Tim KKN-P 27 Umsida Berikan Inovasi Pengolahan Nugget Udang Kepada Warga Kalikajang

Umsida.ac.id – Tim mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) 27 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berinovasi mengolah udang menjadi produk makanan yang dinamakan dengan nugget udang, di rumah salah satu warga Siti Ma’rifa, Dusun Kalikajang, Gebang, Sidoarjo, Rabu (07/02).

Pasalnya warga kalikajang membudidayakan berbagai macam ikan seperti ikan bandeng, ikan mujair dan udang. Oleh sebab itu, tim KKN-P 27 memberikan pelatihan kepada warga untuk mengolah udang menjadi produk makanan yang berinovasi seperti nugget udang.

Nugget tidak jarang menjadi lauk andalan yang praktis dikalangan ibu rumah tangga jaman sekarang. Namun di dusun Kalikajang sendiri belum ada warga yang mencoba membuat atau mengolah udang menjadi nugget. Sehingga produk makanan dapat dikemas dengan praktis dan lebih menarik.

Salah satu anggota KKN-P 27 Umsida Nuriya Firanti menjelaskan dalam membuat nugget udang, bahan yang dibutuhkan pun juga mudah didapatkan dari took terdekat. “Seperti udang segar, bawang merah, bawang putih, gula, garam, dan lainnya. Proses pembuatannya pun cukup mudah yakni pertama membersihkan udang terlebih dahulu dan memasukan udang yang sudah bersih kedalam blender,” jelasnya.

Nuriya melanjutkan langkah kedua menghaluskan bawang putih dan bawang merah, lalu tambahkan gula dan garam secukupnya. Setelah halus, pindahkan adonan kedalam wadah yang bersih, kemudia tambahkan tepung tapioca dan tepung terigu, setelah bahan-bahan dicampur semua, uleni adonan hingga kilas dan masukan adonan yang sudah kalis ke dalam loyang dan kukus selama 30 menit.

Setelah adanon yang dikukus tadi matang, tim KKN-P 27 Umsida memotong nugget menjadi bentuk kotak-kotak sesuai selera. Lalu oleskan dengan kuning telur lalu dibaluri dengan tepung terigu, kemudian tim KKN-P 27 Umsida membaluri dengan tepung panir dan siap digoreng.

Dengan adanya inovasi pengolahan nugget udang ini, tim KKN-P 27 Umsida berharap agar warga dusun Kalikajang dapat meningkatkan usaha warga dalam mengelola ikan dan udang menjadi produk yang lebih menarik.

Salah satu warga Kalikajang, mengaku tertarik dengan pelatihan dalam mengolah nugget udang. “Produk olahan ini membuat saya tertarik untuk mencoba, karena ini menjadi inovasi baru. Dan biasanya kami ibu – ibu hanya bisa mengolah menjadi krupuk maupun pentol udang saja,” pungkas Siti Ma’rufah.

Penulis : Ilzatul fiqro dan Nuriya Firanti
Editor : Anis Yusandita

Berita Terkini

MoU Umsida dan Pengadilan Agama Sidoarjo 4
MoU Pengadilan Agama Sidoarjo dan Umsida, Sinergi Kembangkan Pendidikan Hukum
June 27, 2025By
motivasi mahasiswa KIP-K Umsida 3
Mahasiswa KIP-K Umsida 2025 Dapat Pesan Ini dari Ketua Senat FMIPA IPB
June 27, 2025By
Kemendikti Saintek amanahi Umsida 4
Umsida Jadi Tuan Rumah Sosialisasi KIP-K PPAPT Kemendikti Saintek 2025
June 26, 2025By
studi tiru UMM Palu 1
Studi Tiru dan Laboratory Visit UM Palu ke Umsida, Siapkan Pembukaan FK
June 25, 2025By
mahasiswa melek akan pelayanan publik 1
Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik, Diskominfo Sidoarjo Ajak Mahasiswa Umsida Berani Bersuara
June 25, 2025By
Dr Imam Fauji berpulang
Dr Imam Fauji Berpulang, Duka Mendalam Keluarga Besar Umsida
June 23, 2025By
KWU Umsida kembangkan wirausaha muda 4
Kembangkan Mahasiswa Jadi Wirausaha Muda, UKM KWU Umsida Gelar GROWPRENEUR
June 23, 2025By
peran pustakawan dalam perpustakaan 4
Kepala Perpustakaan Umsida Tekankan Peran Penting Pustakawan sebagai Mitra Riset Akademik
June 21, 2025By

Riset & Inovasi

pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By

Prestasi

perunggu di piala gubernur Jatim II
Raih Perunggu Piala Gubernur Jatim II 2025, Mahasiswa Ini Bersaing dengan Tim Militer
June 26, 2025By
PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV
Jadi PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV, Umsida Buat Roadmap Sesuaikan Kampus Berdampak
June 23, 2025By
Umsida jadi lembaga program koding
Umsida Jadi Lembaga Penyelenggara Pendidikan dan Pelatihan Program Koding dan KA
June 21, 2025By
konferensi internasional PBI Umsida
Mahasiswa PBI Umsida Raih Most Innovative Research di Konferensi Internasional
June 20, 2025By
Perpustakaan Umsida SILASMA 2025 1
Perpustakaan Umsida Raih Excellent Award di SILASMA 2025, Apresiasi Bidang Literasi dan Riset
June 19, 2025By