Tim KKN-P Umsida Branding Desa Wisata Tiru Kidul

Umsida.ac.id – Pesona elok alam dapat dipancarkan salah satunya dengan memberikan sentuhan inovasi di dalamnya. Sebagai contoh yang dilakukan oleh Tim KKN-P Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) dalam melakukan branding wisata Sumber Rondo Kuning yang terletak di Dusun Sumber, Desa Tiru Kidul, Kecamatan Gurah, Kabupaten Kediri, pada Rabu (05/02).

Sumber Rondo Kuning

Sumber Rondo Kuning merupakan air sumber yang lokasinya berada di tengah-tengah perkebunan sawah, tepatnya sekitar 1,5 kilometer dari Balai Desa Tiru Kidul.

Sejarahnya, menurut cerita dari warga sekitar, sumber ini seketika ada dan sudah terbentuk genangan yang di dalamnya terdapat ikan Koi besar. “Masyarakat setempat percaya bahwa ikan ini merupakan jelmaan dari Rondo Kuning,” kata Kepala Desa Tiru Kidul, Bambang Prabowo.

Saat ini, lokasi itu digunakan sebagai tempat kolam ikan. Uniknya, ikan-ikan yang berjumlah sekitar dua ribu ekor ini hanya dibudidaya oleh masyarakat setempat. “Sumber ini memiliki potensi yang cukup bagus apabila dikembangkan dengan baik dan tertata,” ujar Bambang Prabowo.

Senada dengan Bambang Prabowo, Camat Gurah, Drs Kaleb Untung Satrio Witjaksono menuturkan dalam sambutannya pada ceremonial pembukaan KKN (22/1) di Kantor Kecamatan Gurah Kediri, “Saya menaruh harapan besar kepada seluruh Tim KKN-P Umsida untuk bisa memajukan sektor sosial budaya serta ekonomi bagi seluruh desa di Kecamatan Gurah. Saya juga berharap agar pariwisata Kediri tidak hanya dari daerah besar saja, namun juga dari desa-desa kecil di Gurah.”

Maka dari itu, Rizal Farista, Koordinator KKN Desa Tiru Kidul menyampaikan bahwa Tim KKN-P Umsida mempunyai tekad untuk mengembangkan potensi desa tersebut. “Harapannya, berkembangnya potensi alam itu dapat membantu masyarakat sekitar, bukan hanya dalam hal sosial budaya namun juga peningkatan ekonomi,” ungkapnya.

Tekad itu dibuktikan dengan dilakukannya pengembangan inovasi di tempat tersebut. “Rencana dari program kerja untuk melakukan branding di sumber ini, salah satunya dengan kita menanam beranekaragam tanaman hias dan membuat plakat lokasi wisata. Pembuatan plakat ini bertujuan sebagai penunjuk jalan agar masyarakat luar desa mudah menemukan tempat wisata Sumber Rondo Kuning tersebut,” pungkas Rizal.

Ditulis Oleh : Mellania Eka Febrianti & Muhammad Alwi Aziz
Editor : Erika Mulia Arsy

Leave a Reply

Berita Terkini

Umsida jadi kebanggan Sidoarjo
Jadi Kebanggaan Sidoarjo, Sekda Sanjung Implementasi ‘Kampus Berdampak’ Umsida
April 6, 2026By
penyerahan bingkisan idul fitri
Sinergi Umsida Bagikan Bingkisan Idul Fitri untuk Pegawai Supporting di 3 Kampus
March 16, 2026By
program studi univ muhammadiyah Sidoarjo terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By
aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By

Riset & Inovasi

kontrol produksi garam berbasis iot
Dosen Umsida Kembangkan PLTS untuk Kontrol Produksi Garam Menggunakan IoT
March 30, 2026By
daycare lansia 1
Tim PKM Umsida Dampingi Program Daycare Lansia Bersama PRA Boro
February 27, 2026By
abdimas kepada peserta didik sb at tanzil malaysia
Peserta Didik dan Guru SB At-Tanzil Malaysia dapat Penguatan Mental dari Psikolog Umsida
February 19, 2026By
pelatihan koding dasar dan kecerdasan artifisial
Abdimas Umsida Beri Pelatihan Kecerdasan Artifisial dan Koding Dasar pada 46 Guru MICA
February 3, 2026By
Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By

Prestasi

pencak silat umsida di pakubumi open 2026
Mahasiswi Umsida Raih Juara 1 Pencak Silat Pakubumi Open Championship 2026
April 7, 2026By
atlet ju jitsu juara slc cup 2026 2
Atlet Umsida Bawa Pulang 3 Medali Sekaligus di Ajang SLC Cup 2026
April 6, 2026By
juara internasional tahfidz 30 juz
Mahasiswa Umsida Raih Juara 1 International Hifz Qur’an Competition Kategori 30 Juz
March 16, 2026By
mahasiswa Umsida raih 8 penghargaan
Mahasiswa Ini Meraih 8 Penghargaan dalam Kurun Waktu 3 Bulan
February 13, 2026By
IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026.
Usai Juara 1, IMEI Team Umsida Akan Buat Mobil Urban
February 5, 2026By