Tim Mahasiswa Umsida Berikan Pendampingan Keagamaan di Desa Entalsewu

Umsida.ac.id – Tim KKN-P 11 (Kuliah Kerja Nyata Pencerahan) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) turut berpartisipasi dalam kegiatan mengaji di salah satu TPQ (Taman Pendidikan Al-Qur’an) Desa Entalsewu, Buduran, Sidoarjo, pada Senin (1/3).

Dalam kegiatan tersebut, tim KKN diharuskan membaur dengan masyarakat. Bagas Ichlas D, selaku Koordinator Desa Entalsewu mengungkapkan kegiatan ini dilakukan sebagai pengenalan terhadap masyarakat. “Tujuan dari kegiatan ini adalah menerapkan ilmu yang telah dipelajari khususnya dalam kegiatan PKMU (Pendidikan Karakter Mahasiswa Umsida) yang telah dipelajari. Disamping itu, juga merupakan proses pengenalan diri kepada masyarakat sekitar,” ungkapnya.

KKN-P pada tahun ini memiliki perbedaan dengan tahun sebelumnya, saat ini kegiatan dilaksanakan di domisili mahasiswa setempat. Hal ini dijelaskan oleh mahasiswa Teknik Informatika saat briefing. “Meski di desa sendiri, kita harus menjaga adab dan sikap. Perlu adanya pengenalan kepada warga bahwa kita datang untuk melaksanakan kegiatan KKN. Sehingga warga dapat turut memberikan dukungan dan terbuka atas kegiatan ke depannya,” paparnya.

Kegiatan yang diikuti oleh anak-anak menjadi sasaran utama memperkenalkan diri. “Kami berharap dengan adanya kegiatan mengaji ini dapat membantu para ustadzah dalam pengajaran, sehingga dapat mengurangi kerumunan untuk menunggu giliran baca,” pungkasnya. Di samping itu, kegiatan ini dapat bermanfaat meningkatkan semangat adik-adik dalam mempelajari ayat – ayat Al – Qur’an.

Ditulis : Zulfa Ihzani
Editor : Anis Yusandita