Tingkatkan Kompetensi Mahasiswa, Umsida dan UnisZA Lakukan MoU Virtual

Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) dan Universiti Sultan Zainal Abidin (UniSZA) Terengganu, Malaysia penandatanganan nota kesepahaman (MoU) terkait dengan pengembangan kompetensi mahasiswa dan kualitas sumber daya dosen secara virtual, Kamis (20/1).

Kesepakatan ini ditegaskan dalam pertemuan secara virtual oleh kedua belah pihak. Umsida diwakili oleh Dr Hidayatulloh MSi selaku rektor dan Dr Istikomah MAg selaku Dekan Fakultas Agama Islam Umsida. sedangkan pihak UnisZA Prof Dr Fadzli Adam selaku deputy vice conselor dan dekan fakultas Studi Kontemporer islam Prof Dr Engku Ahmad Zaki bin Engku Alwi Wakil.

Kesepakatan kedua belah pihak untuk melanjutkan kerjasama yang terjalin sejak tahun 2018 ini berkaitan dengan catur dharma pendidikan, seperti Student mobility, pertukaran mahasiswa, riset bersama dan pertukaran dosen.

Pada kesempatannya, Rektor Umsida Dr Hidayatulloh Msi menyampaikan kerjasama yang terjalin merupakan bentuk silaturahmi sekaligus pengembangan kompetensi baik mahasiswa maupun dosen kedua belah pihak. “Kami sadar semuanya tidak dapat dikerjakan sendiri, harus ada mitra yang saling memberdayakan potensi. Untuk itu, penanda tanganan MoU Umsida – UnisZA adalah salah satu wujud kedua belah pihak dalam mengimplementasikan pengembangan kompetensi mahasiswa dan kualitas sumber daya dosen. Semoga dengan MoU ini, kolaborasi antar dua lembaga dalam syiar agama islam terus terjalin dengan baik,” jelasnya.

Sementara itu, Dekan FAI Dr Istikomah MAg berharap jika kerjasama ini bisa membawa manfaat dalam kemajuan dunia pendidikan islam. “Jalinan kerjasama dalam bidang akademis terutama kajian islam bisa berjalan dengan lancar, termasuk juga pelaksanaan student mobility 10 mahasiswa Unisza di Umsida dan 15 mahasiswa Umsida ke UnisZA,” jelasnya.

Terjalinnya kerjasama ini diapresiasi oleh Prof Dr Fadzli Adam selaku vice conselor UnisZA . “Bermula dari hubungan baik sejak 2016. Alhamdulillah MoU hari ini bisa dilakukan. Meskipun secara virtual, itu semua tidak mengurangi semangat dan rasa hormat kami karena yang lebih utama dari secarik kertas ini pelaksanaan MoU dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan Islam,” tuturnya.

*Humas Umsida

Berita Terkini

Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By
Edukasi Kesehatan Reproduksi Fikes Umsida
Fikes Umsida Galakkan Edukasi Kesehatan Reproduksi di SMA An Nur Malang
August 18, 2025By
petugas upacara Umsida di HUT RI ke-80 2
Jadi Petugas Upacara HUT RI ke-80, Mahasiswa Umsida Tunjukkan Semangat Nasionalisme
August 18, 2025By
kesejahteraan Indonesia 1
80 Tahun Indonesia Merdeka dan Kesejahteraan Masih Menjadi Persoalan, Ini Langkah Solutifnya
August 17, 2025By

Riset & Inovasi

inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By
SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By

Prestasi

mahasiswa Umsida jadi pesilat terbaik
Mahasiswa Umsida Raih Juara 1 dan Jadi Pesilat Terbaik di Kejuaraan Nasional
September 8, 2025By
mahasiswa PG PAUD juara pencak silat
Atlet Pencak Silat Umsida Raih 2 Juara Sekaligus dalam Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 8, 2025By
kilab 2025
Lolos Kilab 2025, Fikes Umsida Kolaborasi Buat Mannequin Akupresur dengan LED dan Audio Indicator
September 7, 2025By
mahasiswa atlet pencak silat Umsida
Mahasiswa PAI Umsida Juara 2 di Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 6, 2025By
atlet taekwondo Umsida juara piala dpr ri
Atlet Taekwondo Umsida Raih Juara 1 di Ajang Indonesia Expo Battle Piala DPR RI
September 6, 2025By