Tujuh Mahasiswa Umsida Asal Thailand Pulang Kampung

Umsida.ac.id – Tujuh mahasiswa asal Thailand yang berkuliah di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (umsida) memutuskan untuk pulang ke kampung halaman mereka pada Rabu (27/5). Kepulangan mereka mengikuti anjuran dari pemerintah Thailand yang meminta mahasiswanya untuk segera pulang.

Suhaila salah seorang mahasiswa asal Thailand mengatakan jika kepulangan mereka selain ingin berkumpul bersama keluarga di tengah pendemi covid-19 juga mengikuti anjuran pemerintah,”Ingin lebih dekat dengan keluarga di tengah wabah covid-19 sekaligus berlebaran di rumah,”ujarnya.

Empat hari sebelumnya (23/5), ketujuh mahasiswa asal Thailand tersebut melakukan tes swab sebagai salah satu syarat kelengkapan dokumen keberangkatan. Kedubes Thailand meminta para mahasiswanya segera kembali sebelum pemerintah Indonesia membatasi penerbangan atau menutup wilayahnya dari akses masuk maupun ke luar negeri. Pihak umsida mendukung keputusan dari pemerintah Thailand dengan memfasilitasi keberangkatan para mahasiswa ini kembali ke kampung halamannya.

Kedubes Thailand juga meminta agar kampus-kampus tempat mahasiswa Thailand belajar untuk bisa memfasilitasi kepulangan mereka hingga situasi di Indonesia kembali normal. Kedubes Thailand menyebut mahasiswa itu akan kembali ke kampus jika wabah virus cobid-19 di Indonesia sudah selesai. (Etik Siswatiningrum)