kompetisi UKM KWU Umsida

UKM KWU Umsida Sukses Gelar 2 Kompetisi Bergengsi Tingkat Provinsi Tahun 2025

Umsida.ac.id – Unit Kegiatan Mahasiswa Kewirausahaan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UKM KWU Umsida) sukses menggelar dua ajang bergengsi, yakni Business Plan Competition (BPC) Tingkat Provinsi Jawa Timur dan Lomba Desain Maskot 2025. 

Lihat juga: Jadi Wadah Enterpreneur Muda, UKM Kewirausahaan Umsida Gelar Workshop Industri Kreatif

Kedua kompetisi ini bertujuan untuk menumbuhkan kreativitas serta jiwa inovatif di kalangan mahasiswa dan pelajar se-Jawa Timur, sekaligus memperkuat branding UKM KWU Umsida sebagai organisasi yang berorientasi pada pengembangan bisnis dan inovasi desain.

Business Plan Competition Tembus 80 Tim Peserta

kompetisi UKM KWU Umsida

Business Plan Competition (BPC) merupakan salah satu program unggulan Departemen Riset dan Teknologi UKM KWU Umsida.

Perlombaan ini bertujuan untuk menggali ide-ide bisnis inovatif yang dikemas dalam bentuk proposal serta mengasah kemampuan analisis dan presentasi peserta dalam dunia kewirausahaan.

“BPC ini sukses menarik perhatian lebih banyak peserta dibandingkan target awal. Kami menarget 60 peserta, tapi akhirnya pendaftar tembus di angka 80. Ini menjadi capaian yang luar biasa bagi kami,” ujar Novia, Ketua Pelaksana BPC.

80 tim tersebut, imbuhnya, adalah para siswa SMA/ SMK/ MA/ Sederajat dan juga mahasiswa se-Jawa Timur.

Setelah melalui tahap seleksi ketat, terdapat empat tim terbaik berhasil masuk babak final, yakni dari Universitas Brawijaya, Universitas Airlangga, SMK Negeri 2 Buduran, dan MA Al-Muslimiyyun Lamongan. 

Acara tersebut berlangsung pada Sabtu, (25/01/2025) melalui Zoom Meeting, dengan masing-masing tim diberikan waktu 25 menit untuk presentasi dan 30 menit sesi tanya jawab bersama dewan juri.

Juri yang berpengalaman di bidang bisnis turut hadir dalam kompetisi ini. Di antaranya Wiwik Sulistyowati ST MT selaku pembina UKM KWU, Bayu Hari Prasojo SSi MPd, pembina P2MW, dan Achmad Nizar Pratama selaku Co-Founder Kampung Lali Gadget.

Setelah melalui proses penilaian, Universitas Brawijaya berhasil meraih Juara 1, diikuti oleh Universitas Airlangga sebagai Juara 2, SMK Negeri 2 Buduran sebagai Juara 3, dan MA Al-Muslimiyyun Lamongan sebagai Juara Harapan.

“Saya dan tim sangat bangga bisa menjadi bagian dari finalis dan pemenang di lomba ini. Harapannya ke depan, teknis pelaksanaan bisa lebih ditingkatkan agar tidak terjadi miskomunikasi antara panitia dan peserta,” ungkap perwakilan tim Banggit dari SMK Negeri 2 Buduran.

Lihat Juga :  Dies Natalis ke-6 UKM KWU Umsida, Tumbuhkan Semangat dan Kebersamaan
Terobosan Baru UKM KWU Umsida Melalui Lomba Desain Maskot 2025

kompetisi UKM KWU Umsida

Sebagai inovasi baru, Lomba Desain Maskot 2025 yang diinisiasi oleh Departemen Komunikasi dan Informasi UKM KWU Umsida sukses menarik peserta dari SMA/SMK/MA dan perguruan tinggi se-Jawa Timur.

Dengan tema “Form Imagination to Icon: Crafting Inspiring Symbols of Change that Illuminate Future Generations“, lomba ini bertujuan untuk mencari desainer muda berbakat yang mampu menciptakan maskot unik dan inspiratif sebagai identitas UKM KWU Umsida.

Proses pendaftaran berlangsung dalam tiga batch mulai 8 Januari hingga 8 Februari 2025, dilanjutkan dengan sesi penjurian internal untuk memilih tiga tim terbaik.

Tim tersebut adalah pada juara pertama diraih oleh Tim XUKI yang berasal dari SMK 2 Krian dengan mengusung Maskot Honeybot.

Lalu juara yang kedua diraih oleh Tim Jaremu Sing Apa Ini dari SMK Telkom Sidoarjo dengan mempersembahkan Maskot Caru.

Danjuara yang ketiga oleh Tim Michigan merupakan Tim 2 dari SMK 2 Krian dengan membawakan Maskot Ascenda

Menurut Nisa Nur Khofifah selaku Ketua Umum UKM KWU, maskot yang meraih Juara 1 akan menjadi simbol resmi UKM KWU Umsida dan digunakan dalam berbagai kegiatan organisasi.

kompetisi UKM KWU Umsida

“Maskot yang memiliki karakter kuat akan menjadi representasi visual yang mudah dikenali mahasiswa Umsida serta masyarakat umum. Kami berharap identitas ini dapat memperkuat brand image UKM KWU di masa depan,” ujar Nisa.

Ia berharap program ini dapat terus berkembang dan semakin diminati dan memotivasi lebih banyak pelajar untuk mengasah keterampilan desain mereka.

Tak lupa, UKM KWU Umsida juga menerima berbagai masukan dari para peserta untuk meningkatkan kualitas penyelenggaraan di masa depan.

Lihat juga: Dies Natalis ke-6 UKM KWU Umsida, Tumbuhkan Semangat dan Kebersamaan

“Saya sangat bangga menjadi salah satu pemenang, tetapi ada beberapa hal yang perlu diperbaiki. Saya berharap ke depannya ada peningkatan dalam konsistensi dalam menyusun rangkaian lomba,” ujar perwakilan Juara 3 dari Tim Michigan.

*UKM KWU Umsida

Berita Terkini

Halal Center Umsida Dampingi Perusahaan Kosmetik 2
Halal Center Umsida Dampingi Sertifikasi Halal Produk Kosmetik, Telisik Kehalalan Bahan Impor
June 16, 2025By
Dakwah Terpadu di Desa Tarik 4
Sudah Berjalan 20 Tahunan, PCM dan Lurah Desa Tarik Harap Kerja Sama dengan Umsida Terus Terwariskan
June 9, 2025By
idul adha Umsida 4
Umsida Rayakan Idul Adha dengan Semangat Berbagi Melalui Penyembelihan 22 Hewan Kurban
June 8, 2025By
hewan kurban Umsida 2
Penyembelihan 16 Hewan Kurban di Kampus 2 Umsida, Sebarkan Hingga ke Kecamatan Terdekat
June 7, 2025By
Dakwah Terpadu DAIK Umsida dan Korkom IMM
3 Rangkaian Program Dakwah Terpadu DAIK dan Korkom IMM Umsida di PCM Tarik
June 6, 2025By
LKMM TL BEM Umsida 2025 3
LKMM TL BEM Umsida 2025, Bekal Mahasiswa Sebagai Pemimpin dan Mengabdi kepada Masyarakat
June 4, 2025By
Company Visit UKM KWU Umsida
Gelar Company Visit ke Industri Madu, UKM KWU Umsida Gali Banyak Ilmu Wirausaha
June 3, 2025By
sertifikat halal Perumda Delta Tirta
Perumda Delta Tirta Sidoarjo Kini Miliki Sertifikat Halal, Didampingi Oleh Halal Center Umsida
May 24, 2025By

Riset & Inovasi

tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By
UMKM ikan Rangkah Kidul3
Dosen Umsida Dampingi UMKM Ikan Desa Rangkah Kidul yang Masih Terdampak Covid 19
June 1, 2025By

Prestasi

mahasiswa Psikologi raih perunggu di Pomprov III Jatim 2
Mahasiswa Umsida Raih Perunggu di Pomprov III Jatim, Dislokasi Tangan Kanan Jadi Motivasi
June 16, 2025By
mahasiswa Informatika raih perunggu di Pomprov Jatim 2025 1
Tantangan Atlet Peraih Perunggu di Pomprov Jatim 2025, Dari Fisik Hingga Lawan
June 15, 2025By
mahasiswa PAI Umsida bawa perunggu di Pomprov Jatim 2025
Medali Perunggu Pomprov Jatim 2025 Cabor Karate, Atlet Ini Persembahkan untuk Rumah Keduanya
June 15, 2025By
Atlet Pomprov Apresiasi Umsida
Sabet Emas di Pomprov Jatim 2025, Atlet Ini Apresiasi Gerak Cepat Umsida Pulihkan Cedera
June 14, 2025By
Umsida bawa perunggu dari Pomprov III Jawa Timur
Jadi Juara 3 di Pomprov III Jawa Timur, Mahasiswa Ini Optimis Melaju ke Kompetisi Nasional
June 14, 2025By