UKM Kewirausahaan Umsida

Jadi Wadah Enterpreneur Muda, UKM Kewirausahaan Umsida Gelar Workshop Industri Kreatif

Umsida.ac.id – Workshop Industri Kreatif merupakan program kerja terbaru dari salah satu departemen di UKM kewirausahaan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) yaitu Ristek (Riset dan teknologi). Workshop ini  terlaksana pada Sabtu (02/11/24) di Aula Mas Mansyur Umsida kampus 1. 

Lihat juga: UKM KWU Umsida Studi Banding dengan KPMW Unair, Bahas Wirausahawan Muda

Dengan mengusung tema “Innovation Industry: Scaling Up Your Creative Innovation Genius”, kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan inovasi, khususnya pada anggota UKM Kewirausahaan sendiri.

Selain itu, workshop ini juga dapat merekatkan calon anggota dan anggota aktif UKM Kewirausahaan dan juga meningkatkan inovasi berwirausaha. 

Hampir 50 lebih mahasiswa yang terdiri dari calon anggota dan anggota aktif UKM Kewirausahaan  yang turut mensukseskan acara tersebut. 

Ketua pelaksana kegiatan ini, Hawin Setia mengatakan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam kegiatan ini hingga bisa terlaksana.

Kegiatan UKM Kewirausahaan yang Dinantikan

UKM Kewirausahaan Umsida

“Acara yang di tunggu – tunggu oleh calon anggota UKM kewirausahaan serta anggota aktif UKM kewirausahaan akhirnya terlaksana. Saya harap kegiatan hari ini dapat lebih merekatkan  calon anggota dan anggota aktif UKM Kewirausahaan, serta dapat menumbuhkan jiwa bisnis yang inovatif dan kreatif,” ucapnya.

Sejalan dengan Hawin, ketua umum UKM Kewirausahaan yakni Nisa’ Nur Khofifah mengungkapkan apresiasinya kepada cetusan program kerja baru UKM ini. 

“Workshop industri kreatif ini adalah salah satu langkah yang UKM KWU ambil untuk melandasi visi misi UKM kewirausahaan. Dan saya ucapkan selamat kepada seluruh calon anggota yang telah lolos wawancara, selamat bergabung ke UKM KWU. Mari kita berkembang dan tumbuh bersama saling bersinergi menuju wirausaha yang hebat dan kreatif,” terang Nisa’.

Buat kegiatan Meronce

Salah satu rangkaian kegiatan yang cukup unik di sini adalah kegiatan meronce dan merakit manik manik dengan berbagai motif menjadi beberapa aksesoris seperti gelang, strap HP, cincin, dan lainnya sesuai dengan minat masing-masing. 

Lihat Juga :  Dies Natalis ke-6 UKM KWU Umsida, Tumbuhkan Semangat dan Kebersamaan

Kegiatan ini dilakukan secara berkelompok yang terdiri dari lima kelompok dan masing-masing beranggotakan sepuluh orang. Mereka bekerja sama di tempat yang disusun membentuk huruf U agar mereka lebih nyaman membuat aksesoris.

Walau hanya memiliki waktu satu jam, para peserta mampu menyuguhkan hasil yang sangat indah dan beragam dari kreativitasnya.

UKM Kewirausahaan Umsida

“Pada dasarnya saya memang suka di bidang ini. jadi saya putuskan untuk bergabung ke UKM KWU Umsida dengan berbagai program kerjanya,” ujar Anisya, salah satu peserta yang mengikuti kegiatan ini.

Nantinya karya-karya tersebut akan dinilai dan bagi yang memiliki karya yang bagus, akan mendapatkan reward dari panitia. Para peserta juga diperbolehkan membawa pulang hasil karyanya sendiri.

Ke depannya, ia berharap di UKM ini tidak hanya meronce nantinya yang terdapat pada workshop industri kreatif, namun jenis jenis yang lain coba dijelajahi, dan itu pasti akan menarik anggota UKM kewirausahaan, bahkan luar anggota sekalipun.

Di waktu tersebut, pembina UKM KWU Umsida, Wiwik Sulistyowati ST MT, hadir ditengah – tengah peserta. Sembari memberi semangat, ia mengatakan, “Selamat bergabung calon anggota UKM KWU. Sebelum diklat, kalian sudah merasakan bagaimana kakak kalian bersama menjalankan program kerja,”.

Nantinya, lanjut Wiwik, anggota baru akan mempunyai kesempatan yang sama, bahkan lebih besar lagi untuk menggapai visi misi UKM KWU untuk menumbuhkan para wirausaha muda yang kreatif dan inovatif.

Lihat juga: IMM Umsida Siap Mewadahi Maba dengan 3 Pilar Pergerakan

Setelah meronce kegiatan berlanjut dengan adanya fun game yang memperlihatkan kekompakan peserta sekaligus menjadikan mereka untuk saling mengenal di UKM ini.

Penulis: Novia

Penyunting: Romadhona S.

Berita Terkini

bramasgana terjun ke gempa ntt
Laporan Terkini Bramasgana Umsida dari Lokasi Gempa NTT
October 12, 2026By
pkmu 2026
PKMU 2026-2027 Dimulai, Usung Konsep Baru
October 11, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab
Pesan Rektor untuk 38 Lulusan Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida
October 8, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab (5)
Haflu Takharruj ke-38, Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida Luluskan 38 Mahasiswa
October 8, 2026By
Persiapan PKMU 2026
Persiapan PKMU 2026, Bagaimana dengan Mahasiswa Non Muslim?
October 7, 2026By
panen budidaya melon
Panen Hasil Budidaya Melon Perdana, Umsida Kembangkan Ilmu Pertanian
October 7, 2026By
Bramasgana umsida bantu NTT (2)
Bramasgana Umsida Berangkat ke NTT, Fokus Pulihkan 2 Hal
September 30, 2026By
duta pencerah 2026 2
Tutup Fortama, Umsida Kukuhkan Duta Pencerah 2026 Hingga Ajak Lawan LGBT
September 28, 2026By

Riset & Inovasi

PPG Umsida ajari anak cinta alam
Cara Seru PPG Umsida Kenalkan Rasa Cinta Alam pada Anak
October 9, 2026By
plp umsida dampingi mabit (2)
Dampingi Mabit, PLP 2 Umsida Belajar Dampingi Pembelajaran Luar Kelas
October 9, 2026By
media pembelajaran digital (2)
Mengabdi di SDN Kepulungan, Ini Deretan Media Pembelajaran Digital PLP II Umsida
October 6, 2026By
peringatan hari batik plp umsida (2)
Peringati Hari Batik, PLP 2 Umsida Ajak Siswa Membatik Carbon Copy
October 6, 2026By
PLP SDN Sidokumpul
Siswa SDN Sidokumpul Peringati Kesaktian Pancasila Bersama Tim PLP 2 Umsida
October 5, 2026By

Prestasi

Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By

Opini

bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By
satanic dan seni
Gunakan Simbol Satanic Saat Perayaan Seni, Ini Tanggapan Pakar Umsida
September 15, 2026By