Meriahkan HUT RI ke-77, Umsida Adakan Gebyar Layang-Layang Desa Kemantren

Umsida.ac.id – Sambut HUT RI ke-77, mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) yang tergabung dalam tim Kuliah Kerja Nyata – Terpadu (KKN-T) kelompok 2 menggelar gebyar layang-layang di Aula SD Muda Desa Kemantren, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo, Sabtu (20/8).

Gebyar layang-layang tersebut berupa kegiatan menghias layang-layang yang diperuntukkan khusus bagi PG/TK Aisyiyah Desa Kemantren. Penyelenggara kegiatan gebyar layang-layang PG/TK Aisyiyah ini adalah seluruh guru dan staff dari PG/TK Aisyiyah dengan bantuan mahasiswa KKN-T Umsida kelompok 2.

Musim panas menjadi musim yang istimewa bagi masyarakat Indonesia. Karena pada musim tersebut, masyarakat Indonesia dapat melaksanakan berbagai festival atau event, salah satunya festival atau event layang-layang. Umumnya, festival layang-layang mempertontonkan penerbangan berbagai jenis dan bentuk layang-layang di tempat yang lapang.

Kegiatan yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN-T kelompok 2 ini selain bertujuan untuk meramaikan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-77, juga sebagai ajang mengasah kreativitas anak dalam menghias layang-layang, melatih kekompakan antara orang tua dengan anak, serta untuk melestarikan dan menjaga eksistensi permainan tradisional layang-layang di tengah maraknya permainan lain yang bermunculan dan lebih canggih.

Namun, festival layang-layang juga dapat berupa kegiatan menghias layang-layang yang biasanya diperuntukkan bagi anak-anak dalam rangka memeriahkan atau memperingati sesuatu. Adapun layang-layang itu sendiri adalah permainan tradisional yang memiliki karakter-karakter tertentu, baik dari segi bentuk maupun warna. Hingga saat ini, layang-layang masih menjadi permainan trasidional yang cukup digemari masyarakat Indonesia, terutama di kalangan anak-anak.

Kegiatan gebyar layang-layang mahasiswa KKN-T kelompok 2 bersama PG/TK Aisyiyah Desa Kemantren ini mendapat antusiasme yang luar biasa. Hal ini terbukti dari banyaknya jumlah peserta lomba yakni 40 peserta lomba yang terdiri dari gabungan PG dan TK Aisyiyah. Selain itu, dapat dilihat dari banyaknya orang tua yang datang mendampingi anak-anak mereka. Dengan ramainya peserta dan orang tua ditambah dengan kegiatan lomba menghias layang-layang, membuat kegiatan gebyar layang-layang tersebut semakin meriah.

Penulis : Eka Risma
Editor : Shinta Amalia Ferdaus

Berita Terkini

fkg Umsida dukung kesehatan gigi Indonesia 3
Wujudkan Pemerataan Kesehatan Gigi di Indonesia, FKG Umsida Terima Dental Clinic Mobile
July 29, 2025By
penyuluhan TB paru
Wujudkan Indonesia Bebas TB Paru, FK Umsida Lakukan Penyuluhan di Pondok Pesantren
July 29, 2025By
selebrasi kelulusan FST Umsida
Menilik Serunya Selebrasi FST Umsida Lepas Wisudawan 2025
July 28, 2025By
Prof Haedar jelaskan sistem kalender
Prof Haedar Ungkap Urgensi Sistem Kalender Hijriyah Global Tunggal dalam Orasi Ilmiah Wisuda ke-45 Umsida
July 27, 2025By
Prof Jain soroti pembaruan Islam
Penasihat PWM Jatim Soroti Pembaruan Islam Saat Menyampaikan Orasi Wisuda ke-45 Umsida
July 27, 2025By
Prof Syafiq Umat Islam satu sistem waktu
Ketua PP Muhammadiyah di Wisuda ke-45 Umsida: Umat Islam Harus Bersatu dalam Pendidikan dan Peradaban
July 26, 2025By
wisuda ke-45 Umsida
Umsida Gelar Wisuda Ke-45 dengan Pencapaian Cemerlang, Tanda Kemajuan Perguruan Tinggi Muhammadiyah
July 26, 2025By
Yudisium FBHIS Umsida 2025 2
435 Mahasiswa FBHIS Umsida Dinyatakan Lulus dalam Yudisium ke-33
July 25, 2025By

Riset & Inovasi

riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By
pengganti agregat kasar Teknik Sipil Umsida 2
Ragam Inovasi Pengganti Agregat Kasar dari Teknik Sipil Umsida, Siap Diterapkan ke Lapangan
July 13, 2025By
civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By

Prestasi

wisudawan berprestasi Umsida 2
Kisah Wisudawan Umsida, dari Korban Peluru Nyasar Hingga Prestasi, Double Degree, dan Karir Menjanjikan
July 28, 2025By
atlet taekwondo Umsida dapat emas di Porprov Jatim 2025 1
Target Porprov Akhirnya Diraih Anin Setelah Kegagalan di Tahun 2022
July 25, 2025By
mahasiswa AP Umsida raih perak di Porprov Jatim 2025
Raih Medali Perak Porprov Jatim 2025, Jovan Tampil Unggul dan Makin Terpacu ke PON
July 22, 2025By
mahasiswa Umsida raih emas di Porprov Jatim 2025
Medali Emas Porprov Jatim 2025, Hasil Kerja Keras Pradita di Sidoarjo dan Lumajang
July 21, 2025By
atlet taekwondo Umsida
Mahasiswi Akuntansi Umsida Sabet Emas Cabor Taekwondo di Porprov Jatim 2025
July 21, 2025By