Meriahkan HUT RI ke-77, Umsida Adakan Gebyar Layang-Layang Desa Kemantren

Umsida.ac.id – Sambut HUT RI ke-77, mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) yang tergabung dalam tim Kuliah Kerja Nyata – Terpadu (KKN-T) kelompok 2 menggelar gebyar layang-layang di Aula SD Muda Desa Kemantren, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo, Sabtu (20/8).

Gebyar layang-layang tersebut berupa kegiatan menghias layang-layang yang diperuntukkan khusus bagi PG/TK Aisyiyah Desa Kemantren. Penyelenggara kegiatan gebyar layang-layang PG/TK Aisyiyah ini adalah seluruh guru dan staff dari PG/TK Aisyiyah dengan bantuan mahasiswa KKN-T Umsida kelompok 2.

Musim panas menjadi musim yang istimewa bagi masyarakat Indonesia. Karena pada musim tersebut, masyarakat Indonesia dapat melaksanakan berbagai festival atau event, salah satunya festival atau event layang-layang. Umumnya, festival layang-layang mempertontonkan penerbangan berbagai jenis dan bentuk layang-layang di tempat yang lapang.

Kegiatan yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN-T kelompok 2 ini selain bertujuan untuk meramaikan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-77, juga sebagai ajang mengasah kreativitas anak dalam menghias layang-layang, melatih kekompakan antara orang tua dengan anak, serta untuk melestarikan dan menjaga eksistensi permainan tradisional layang-layang di tengah maraknya permainan lain yang bermunculan dan lebih canggih.

Namun, festival layang-layang juga dapat berupa kegiatan menghias layang-layang yang biasanya diperuntukkan bagi anak-anak dalam rangka memeriahkan atau memperingati sesuatu. Adapun layang-layang itu sendiri adalah permainan tradisional yang memiliki karakter-karakter tertentu, baik dari segi bentuk maupun warna. Hingga saat ini, layang-layang masih menjadi permainan trasidional yang cukup digemari masyarakat Indonesia, terutama di kalangan anak-anak.

Kegiatan gebyar layang-layang mahasiswa KKN-T kelompok 2 bersama PG/TK Aisyiyah Desa Kemantren ini mendapat antusiasme yang luar biasa. Hal ini terbukti dari banyaknya jumlah peserta lomba yakni 40 peserta lomba yang terdiri dari gabungan PG dan TK Aisyiyah. Selain itu, dapat dilihat dari banyaknya orang tua yang datang mendampingi anak-anak mereka. Dengan ramainya peserta dan orang tua ditambah dengan kegiatan lomba menghias layang-layang, membuat kegiatan gebyar layang-layang tersebut semakin meriah.

Penulis : Eka Risma
Editor : Shinta Amalia Ferdaus

Berita Terkini

Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By
Edukasi Kesehatan Reproduksi Fikes Umsida
Fikes Umsida Galakkan Edukasi Kesehatan Reproduksi di SMA An Nur Malang
August 18, 2025By
petugas upacara Umsida di HUT RI ke-80 2
Jadi Petugas Upacara HUT RI ke-80, Mahasiswa Umsida Tunjukkan Semangat Nasionalisme
August 18, 2025By
kesejahteraan Indonesia 1
80 Tahun Indonesia Merdeka dan Kesejahteraan Masih Menjadi Persoalan, Ini Langkah Solutifnya
August 17, 2025By
upacara HUT RI ke 80 Umsida
Upacara HUT RI ke-80, Momen Penguatan Semangat Persatuan dan Kedaulatan
August 17, 2025By
skrining FK Umsida
FK Umsida dan Hisfarin Edukasi Keluarga dan Skrining 239 Siswa TK ABA se-Candi
August 16, 2025By
roadshow FST Umsida ke SMKN 1 Beji 5_11zon
Road Show FST Umsida ke SMKN 1 Beji, Tunjukkan Berbagai Fasilitas dan Metode Belajar
August 16, 2025By

Riset & Inovasi

inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By
SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By

Prestasi

mahasiswa Umsida juara 2 pencak silat nasional
Raih Juara 2 Nasional, Mahasiswa Ini Tak Hanya Tanding Silat, Tapi Juga Kepemimpinan
August 15, 2025By
Umsida Perguruan Tinggi Swasta Terbaik
Mengenal Umsida, Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Sidoarjo dan Jawa Timur
August 12, 2025By
mahasiswa FPIP Umsida sabet emas pencak silat 6
2 Mahasiswa FPIP Umsida Sabet Emas di Kompetisi Bela Diri Nasional
August 9, 2025By
prestasi atlet psikologi Umsida
Capaian Prestasi Bertambah, Mahasiswa Psikologi Umsida Juara 1 IPSI Malang Championship
August 1, 2025By
FAI Umsida borong juara Malang Championship
3 Mahasiswa FAI Umsida Sabet Juara di Ajang Malang Championship 5
July 30, 2025By