Umsida Ajak Gen Z Mulai Berbisnis di Bulan Ramadhan

Umsida Ajak Gen Z Mulai Berbisnis di Bulan Ramadhan

Umsida.ac.id- Bulan Ramadhan bulan penuh berkah, banyak orang beramai-ramai mencari pahala di bulan yang suci ini. Namun tidak dipungkiri bahwa bulan Ramadhan merupakan peluang bisnis yang cukup besar di Indonesia yang memiliki hampir 87% warganya beragama Islam. Hal ini banyak dimanfaatkan oleh mahasiswa terutama di semester akhir saat kegiatan perkuliahan sudah tidak terlalu padat.

Ketua program studi manajemen Fakultas Bisnis Hukum dan Ilmu Sosial (FBHIS) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Detak Prapanca SE MM menganjurkan di momen ini bisnis yang paling ramai adalah bidang fashion, catering hingga makanan ringan.

Dengan display yang menarik baik secara online maupun offline bisnis ini akan menarik banyak konsumen. Kepada Umsida.ac.id Detak Prapanca menjelaskan bahwa bisnis online maupun offline tidak ada yang lebih baik ataupun lebih buruk ” dikembalikan lagi tergantung pangsa pasar yang diinginkan oleh penjual,” ungkapnya.

“Untuk generasi Z bulan Ramadhan ini sangat cocok untuk mulai membuka bisnis, jangan ragu untuk memulai suatu bisnis dan jangan mudah menyerah pada prosesnya,” jelasnya. Berbisnis tentu bukanlah hal yang mudah dan singkat, membutuhkan waktu yang cukup lama. Setiap bidang usaha memiliki waktu yang berbeda untuk berproses hingga menjadi sebuah usaha yang stabil.

Lihat Juga :  Kepala Kopertais Wilayah IV : Lembaga Pendidikan Muhammadiyah Pelopor Mutu Pendidikan Indonesia

Kegagalan bisnis (business failure) merupakan hal yang pasti dialami oleh setiap pengusaha yang memulai dari nol. Beberapa hal yang biasanya mempengaruhi kegagalan dalam berbisnis diantaranya adalah perencanaan yang kurang matang, segmentasi pasar yang tidak jelas, minimnya kemampuan manajerial, pengendalian finansial yang kurang baik, terlalu fokus dengan keuntungan dan tidak mengikuti perkembangan media promosi.

Detak Prapanca memberikan motivasi bagi generasi Z yang ingin memulai usaha. “Gagal di usia muda itu biasa, sukses di usia muda sangat luar biasa. Jangan pernah menyerah jika kamu masih ingin mencoba. Jangan biarkan penyesalan datang karena selangkah lagi untuk menang. Terkadang, kesulitan harus kamu rasakan terlebih dahulu sebelum kebahagiaan yang sempurna datang kepadamu,” ungkapnya.

“Innallaha la yughayyiru ma bi qoumin, hatta yughayyiru ma bi anfusihim,” tambahnya. Ayat yang disampaikan memiliki makna bahwa ” Sesungguhnya Allah tidak merubah ‘apa-apa/keadaan yang ada pada suatu kaum’ (ma bi qoumin), hingga mereka mengubah apa-apa/keadaan yang ada pada jiwa-jiwa mereka (ma bi anfusihim).

Maka jangan ragu untuk memulai karena keberuntungan tidak akan datang secara tiba-tiba kecuali kita sendiri yang ingin merubahnya.

Penulis: Rani Syahda Hanifa

*Humas Umsida

Berita Terkini

medical check up FK Umsida
Gelar Medical Check Up di CFD, Kontribusi FK Umsida Bantu Masyarakat Deteksi Dini Penyakit
July 5, 2025By
ide bisnis himaksida 2
Ide Bisnis Kreatif Para Pelajar Tampil Menginspirasi di Kompetisi Himaksida 2025
July 4, 2025By
Prof Hana dan Para Lulusan FPIP
Para Lulusan FPIP Dapat Wejangan dari Warek 1 Umsida, Siap Menyongsong Masa Depan
July 3, 2025By
yudisium FPIP Umsida
Yudisium FPIP Umsida Periode I 2025, Lulusan Siap Terjun ke Dunia Profesional
July 2, 2025By
lomba matematika Himaksida
Lomba Matematika dan Akuntansi Satukan Logika dan Analisis di Ajang AMC 2025
July 1, 2025By
pembekalan mahasiswa Umsida
Calon Mahasiswa Umsida Lulusan 2025 Dibekali Seminar dan Pendampingan Eksklusif
July 1, 2025By
MoU Umsida dan Pengadilan Agama Sidoarjo 4
MoU Pengadilan Agama Sidoarjo dan Umsida, Sinergi Kembangkan Pendidikan Hukum
June 27, 2025By
motivasi mahasiswa KIP-K Umsida 3
Mahasiswa KIP-K Umsida 2025 Dapat Pesan Ini dari Ketua Senat FMIPA IPB
June 27, 2025By

Riset & Inovasi

pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By

Prestasi

Ikom Umsida juara Silat Apik
Tak Hanya Delegasi Mahasiswa, Ikom Umsida Juga Raih 2 Juara Ini di SILAT APIK PTMA 2025
July 4, 2025By
ikom Umsida potret masyarakat Cirebon
Potret Masyarakat Cirebon dalam Audio Visual, 4 Mahasiswa Ikom Borong Prestasi Silat Apik 2025
July 3, 2025By
ikom Umsida silat apik 3
Ikom Umsida Borong 11 Prestasi di Silat Apik UM Cirebon 2025
July 2, 2025By
Umsida Kampus Islami Terbaik III_11zon
Umsida Jadi Kampus Islami Terbaik III pada Muhammadiyah Higher Education Awards 2025
June 30, 2025By
mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By