Ikom Umsida

Ilmu Komunikasi Umsida Asah Kesiapan Mahasiswa Hadapi Dunia Kerja Lewat Uji Kompetensi Profesi

Umsida.ac.id – Sebanyak 25 Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi (Prodi Ikom) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengikuti uji kompetensi profesi skema penyiar, di Laboratorium Public Relation dan Laboratorium TV lantai 2 GKB 3 Umsida Kampus 1, mulai pukul 08.00 – 17.00 WIB, Sabtu (03/10).

Ketua Prodi Ikom, Nur Maghfirah Aesthetika M Med Kom menjelaskan bahwa dalam uji kompetensi tersebut, tahap pertama yang dilakukan peserta ialah tes tulis di Lab. PR. Kemudian dilanjutkan dengan tes praktek di Lab. TV.

 

“Di dalam Lab. TV, mereka mengikuti tes sebagai penyiar TV atau news anchor (di studio) yang menyiarkan dua jenis berita yaitu hard news dan soft news. Setelah itu, peserta sertifikasi mengikuti tes live report atau tes sebagai reporter lapangan dimana mereka mencari berita sendiri, kemudian diimprovisasi saat tes berlangsung,” tutur dia.

Salah satu asesor dalam sertifikasi kompetensi skema penyiar ini, Iwan Tuwankotta, yang juga berprofesi sebagai produser pada salah satu program di TVRI, menyebut bahwa ada beberapa kriteria yang diujikan.

“Kriteria itu ialah performa peserta saat membacakan berita dan live report, kemudian gesture saat membawakan berita, artikulasi, aksentuasi, irama, dan intonasi saat membacakan berita, serta penampilan yang baik,” ujarnya.

Lihat Juga :  Prodi Ikom Umsida Terakreditasi Unggul, Tambah Capaian Perguruan Tinggi

Komposisi dalam uji kompetensi ini, lanjut Iwan, 20% dari tes tulis dan 80% dari tes praktek. Karena, pekerjaan di dunia broadcasting lebih dominan ke ranah praktek. Menurutnya, peserta yang hari ini mengikuti sertifikasi bisa dibilang cukup baik dalam tingkatan uji kompetensi untuk mahasiswa.

“Jadi, selain persiapan secara teori, peserta juga perlu mempersiapkan mental dan mindset mereka agar bisa berbicara seperti biasa di depan kamera. Mereka juga harus mengerti bagaimana memperlakukan kamera yang merupakan benda mati itu, agar bisa seolah-olah menjadi benda hidup, karena dengan begitu penonton dapat merasa bahwa presenter berbicara dengan mereka. Itulah yang perlu ditanamkan di mindset seorang penyiar,” ungkapnya.

Iwan juga mengatakan, tes yang lebih menguji mental dan kemampuan ialah saat melakukan live report. Apalagi sebagai reporter tentu harus bisa membaca keadaan, dan mendeskripsikan keadaan kepada publik secara padat dan jelas, serta harus mampu berimprovisasi dengan baik. (Alfaro Rico)

*Humas Umsida

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By
koperasi DInar Amanta
Koperasi Dinar Amanta Bekerja Lebih Efektif Menggunakan Aplikasi KOPERKU
January 9, 2026By
kemandirian pangan pca prambon
AbdimasMu Dorong Kemandirian Pangan Mulai dari Lingkup Paling Dasar
January 5, 2026By
pupuk Lazismu Umsida
Lazismu Umsida Produksi Pupuk Kompos Organik, Tak Hanya Peka Akan Lingkungan Tapi Juga Kemanusiaan
January 4, 2026By

Prestasi

atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By
tapak suci Umsida 1
Atlet Tapak Suci Umsida Lengkapi Torehan 30 Medali dengan Menyumbang Perak
January 4, 2026By
kejuaraan perdana atlet Umsida
Ikuti Kejuaraan Perdana, Atlet Umsida Ini Ajarkan bahwa Tidak Ada Kata Terlambat untuk Berprestasi
January 3, 2026By
latihan ekstra atket Umsida
Usaha Atlet Umsida Raih Emas: Latihan Ekstra Namun Cedera Saat Semifinal
January 2, 2026By