Dinilai Berhasil Menjalankan Beberapa Program, Unisba Kunjungi Umsida

Umsida Dinilai Berhasil Menjalankan RPL, Unisba Ngangsu Kaweruh

Umsida.ac.id– Universitas Islam Balitar (Unisba) melakukan kunjungan dan silaturahmi di  Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) karena dinilai mampu mengimplementasikan beberapa program MBKM dengan baik. Kegiatan ini berlangsung di Ruang rapat kampus 1 Umsida pada Kamis, (10/08/2023).

Rektor Umsida Dr Hidayatulloh MSi membuka forum kunjungan dengan sambutan harapan kegiatan berjalan dengan baik, lancar dan memberikan manfaat yang sangat besar. Selanjutnya beliau juga memperkenalkan para jajaran pimpinan Umsida.

“Atas nama keluarga besar Umsida menyampaikan selamat datang kepada bapak ibu dari Unisba, inilah salah satu perguruan tinggi Muhammadiyah yang ada di Indonesia bernama Umsida Sidoarjo ini,” sambutnya.

Dr Hidayatullah menyampaikan sedikit informasi terkait latar belakang Umsida, jumlah Prodi yang terhimpun di 5 fakultas baik yang telah maupun belum terakreditasi A dan Unggul. Beliau menyampaikan keinginannya agar 17 Prodi di Umsida segera terakreditasi serta akan mengajukan APT pada tahun 2024.

“Karena Umsida terakreditasi B ini sudah cukup lama, sejak 2015, sekarang sudah 2023, sudah 8 tahun kami berposisi di Akreditasi B ini dan kami membaca data yang ada di Umsida InsyaAllah sudah waktunya Umsida untuk mengajukan re akreditasi eksekusi dengan target Unggul di 2024 nanti,” paparnya.

Dr Hidayatulloh juga menyampaikan bahwa di setiap tahunnya mengalami beban baik fisik maupun non fisik, namun program – program Umsida dapat dikatakan berjalan dengan baik sebagaimana yang direncanakan berkat dukungan serta kerjasama yang luar biasa antara direktorat dengan (Badan Pembina Harian) BPH.

Sebelum menyampaikan tujuan, Rektor Unisba Dr H Subiantoro MSi memperkenalkan jajaran tinggi Unisba. Serta beliau juga membuka sedikit latar belakang Unisba, “Alhamdulillah pada tahun 2019 kita sudah terakreditasi B”.

Rektor Unisba menyampaikan harapan meminimalisir lulusan Unisba yang menganggur di Negara Indonesia, “sehingga demikian, Unisba berusaha semaksimal mungkin untuk memantaskan diri ke kelas premium,” papar beliau.

Oleh karena itu, kedatangan kegiatan ini tidak hanya bersilaturahmi namun juga untuk berdiskusi mengenai program – program yang telah dilaksanakan Umsida dengan sangat baik serta keinginan untuk bekerjasama.

Memiliki hubungan yang baik akan menjadikan kemudahan bagi sebuah lembaga maupun yayasan, seperti yang disampaikan oleh Ketua Yayasan Bina Citra Anak Bangsa, Hidayaturrahman SE MM “bagaimana hubungan yang baik antara rektor dan juga yayasan ini sampai menjadi keharmonisan di dalam membangun sebuah lembaga pendidikan”.

Beliau juga menyampaikan bahwa “pendidikan ini seperti sebuah perusahaan, mahasiswa adalah hasil produksi. Sebuah pendidikan yang bagus bukan berarti kita mendapatkan SDM yang bagus” oleh sebab itu, Unisba berupaya untuk mendapatkan serta menghasilkan SDM yang bagus.

Sebelum mengakhiri sambutannya, ketua yayasan Hidayaturrahman SE MM berharap adanya kegiatan kunjungan dan silaturahmi dapat menularkan apa yang telah dimiliki oleh Umsida, seperti suatu pembelajaran yang dapat dikembangkan di Unisba.

Selanjutnya Wakil Ketua BPH Umsida Prof Dr Ahmad Jainuri MA Ph D menanggapi persoalan kerjasama antara lembaga. “saya rasa dalam konteks kerjasama dan sebagainya itu sangat penting, terutama di lembaga pendidikan yang kita urus”.

Beberapa Kepala Biro bidang akademik Unisba membuka diskusi mengenai bagaimana Umsida menjalankan program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL).

Penulis: Deliza

Editor: Rani Syahda

sumpah profesi FIKES Umsida
Pelantikan dan Sumpah Profesi ke-XII FIKES Umsida, Lulusan Harus Berkualitas dan Profesional