Pererat Silaturahmi dan Launching Unit Bisnis, Umsida Gelar Halal Bi Halal

Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menggelar acara Halal Bi Halal untuk seluruh karyawan, dosen dan tenaga kependidikan di Auditorium KH Ahmad Dahlan Kampus 1, Selasa (10/5). Acara ini bertujuan untuk mempererat hubungan tali persaudaraan sesama muslim dan menyambut momen Idul Fitri sekaligus launching unit bisnis PT Umsida Sinergi Utama dan eksport perdana tanaman hias Umsida ke Houston USA.

Dengan mengusung tema Idul Fitri dan semangat berprestasi, Halal Bi Halal ini turut dihadiri oleh Ketua BPH Umsida Prof Dr Achmad Jainuri MA PhD, Sekretaris Umum Pimpinan Pusat (Sekum PP) Muhammadiyah Prof Dr Abdul Mu’thi Med, Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) KH M Saad Ibrahim MA, Asisten administrasi umum setda prov. Jatim Drs Sjaichul Ghulam MM, ketua PWA Jatim Dra Hj Siti Dalilah Candrawati MAg, Bupati Sidoarjo Ahmad Mudhlor Ali SIP, Anggota DPR RI Komisi 10 Prof Dr H Zainuddin Maliki MSi, Pimpinan Bank Mitra Umsida, Pimpinan Cabang Aisyiyah se-Sidoarjo, Kepala Sekolah Muhammadiyah se-Sidoarjo, dan sederet tamu undangan lainnya.

Rektor Umsida  Dr Hidayatulloh Msi menyampaikan dalam sambutannya makna di balik tema halal bi halal yang diusung, merupakan bentuk semangat untuk menjadikan Umsida sebagai perguruan tinggi yang unggul, berdaya saing yang kuat, dan bernilai intelektual. “Karena itu Umsida berupaya untuk meningkatkan berbagai bidang baik akademik, meningkatkan catur dharma Muhammadiyah. Untuk itu kami terus mendorong peningkatan bagi dosen, agar bisa mencapai kuota 50% begelar doktor dan 70 % bergelar lektor. Selain capaian rekognisi, maka umsida selama 2 tahun akan menambah 3 prodi baru, yaitu S2 ilmu komunikasi, S1 Fisioterapi, dan pembukaan S1 Kedokteran,” ujarnya.

Ia menjelaskan Pengembangan di bidang non akademik Umsida yaitu launching unit bisnis PT Umsida Sinergi Utama (USU), “Umsida mengembangkan unit bisnis, beberapa yang sudah dikembangkan seperti surya mart, Umsida kuliner, layanan konsultasi psikologi, layanan fisioterapi, Klinik kesehatan, lembaga sertifikasi profesi, dan agribisnis dengan 3 fokus utama yaitu fokus tanaman hias dan kultur jaringan,” imbuhnya.

Pada kesempatan ini, Umsida memberikan penghargaan berupa ibadah umroh kepada dosen dan tenaga kependidikan yang telah mengabdi selama lebih dari 20 tahun dengan kinerja sangat baik. Kelima dosen dan tenaga kependidikan tersebut adalah Drs Mu’adz MAg (masa kerja 33 th), Patricia Diah Hamidi AMd (masa kerja 32 th), Ir  Sumarno MM (masa kerja 28 th), Drs Nurasik MM (masa kerja 27 th) dan M Sholeh (masa kerja 22 th).

Moment Halal Bi Halal Umsida selain mempererat silaturahmi antar civitas akademik sekaligus launching unit bisnis PT Umsida Sinergi Utama dan eksport pertama tanaman hias Umsida ke Houston Amerika Serikat.

Bupati Sidoarjo  H Ahmad Muhdlor Ali SIP memberikan apresiasi positif terkait launching PT Umsida Sinergi Utama. “Kami atas nama pemerintah Kabupaten Sidoarjo sangat mengapresiasi launching unit bisnis dari Umsida, karena yang menjadi kendala selama dua tahun pandemi adalah masalah perekonomian. salah satu contoh adalah ketika kami berkeliling di beberapa titik kemarin, banyak orang yang berjualan takjil tidak laku, dari sini kita bisa melihat ada dua permasalahan yang bisa dilihat, pertama ekonominya lesu karena covid, kedua rasio penjualnya tidak sebanding dengan pembelinya. oleh karena itu, launching bisnis umsida ini adalah salah satu solusi dimana skill up pasar bukan hanya di domestik tapi membuka celah lain untuk melakukan jual beli dan perdagangan yang harus kita usahakan bersama,” jelasnya. Ia menambahkan umsida turut serta ketika arah ekonomi mengalami perubahan bukan hanya menyasar kegiatan jual beli pasar domestik, namun juga pasar eksport.

Acara halal bi halal Umsida di tutup dengan tausiyah oleh Prof. Dr. Abdul Mu’thi, M.Ed. Sekretaris Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah. (Shinta/Etik)

*Humas Umsida

 

 

 

Berita Terkini

pemeriksaan tumbuh kembang anak (3)
Perhatikan Tumbuh Kembang Anak, Mahasiswa Umsida Kunjungi TK ABA 1 Candi
November 4, 2026By
parenting guru dan ortu (3)
Perkuat Pola Parenting, FPSI Umsida Gandeng IGRA Sidoarjo
November 4, 2026By
um banjarmasin kunjunfi fkkg umsida (8)
Dari Kurikulum hingga Laboratorium, UM Banjarmasin Pelajari Pengelolaan FK Umsida
November 3, 2026By
umsida di job fair 2026 (2)
Hadir di Job Fair Sidoarjo 2026, Umsida Buka Layanan Kesehatan dan Konseling Gratis
November 3, 2026By
UKM Paduan Suara Umsida (2)
Sambut Kader Baru, UKM Paduan Suara Umsida Ajarkan Dasar-Dasar Musik
November 2, 2026By
kerja sama umsida dan ikapi
Umsida dan IKAPI Jatim Sinergikan Potensi Akademik dan Penerbitan
October 30, 2026By
pkmu 2026
Tak Seseram yang Dibayangkan, Ini Cerita Mahasiswa Umsida Ikuti PKMU
October 30, 2026By
pelantikan bem dan dpm
Umsida Lantik BEM dan DPM 2026-2027, Siap Wujudkan Gerakan Progresif
October 29, 2026By

Riset & Inovasi

inovasi smartsea (4)
Ciptakan Smartsea, Mahasiswa Umsida Bantu Siswa Lancar Membaca
October 23, 2026By
media pembelajarn spin wheel
PLP 2 Umsida Buat Media Pembelajaran Spin Wheel untuk Siswa SD
October 22, 2026By
sosialisasi bullying (3)
Cegah Bullying Sejak Dini, PLP 2 Umsida Gelar Sosialisasi untuk Siswa SD
October 16, 2026By
Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By

Prestasi

Umsida masuk QS WUR Asia
Debut di QS WUR Asia 2027, Umsida Targetkan Peningkatan Ranking
November 5, 2026By
wisudawan dari keluarga katolik yang taat (2)
Ketika Kakaknya Biarawati, Adiknya Jadi Wisudawan Berprestasi
October 26, 2026By
wisudawan terbaik umsida (5)
Wisudawan Terbaik Umsida Ungkap Kunci Raih IPK Tinggi dan Prestasi
October 25, 2026By
ranking appliededu umsida (3)
Umsida Raih Posisi 37 AppliedEdu Private University Ranking ASEAN 2027
October 21, 2026By
Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By

Opini

mimbar organisasi mahasiswa
Organisasi Mahasiswa Umsida Dapat Apresiasi dan Ruang Aspirasi Terbuka
October 29, 2026By
sistem tidak naik kelas (2)
Pakar Umsida Soal Kebijakan Tidak Naik Kelas: Rawan Putus Sekolah
October 28, 2026By
pendidikan muhammadiyah
Prof Syafiq: Pendidikan di Umsida Terus Bergerak dan Berdampak
October 28, 2026By
4 pilar pendidikan (7)
4 Pilar Pendidikan di Era Generasi Cemas
October 27, 2026By
pengalamana wisudawan Katolik lulus dari Umsida (9)
Dari Flores, Pengalaman Wisudawan Katolik Tuntaskan Kuliah dengan Beasiswa Penuh di Umsida
October 25, 2026By