Umsida Inovasikan dan kreasikan Packaging Jamu Sebagai Taktik Pemasaran

Umsida.ac.id – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata – Terpadu (KKN-T) kelompok 3 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) inovasikan packaging produk dan edukasi pemanfataan whatsapp bisnis untuk meningkatkan produk UMKM Jamu Bu Tin, Kamis (18/8). Kegiatan ini berlangsung di Desa Kenongo II, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo.

Sulistin merupakan salah satu anggora Ranting Aisyiyah PRA Kenongho II, nama Jamu Bu Tin diambil karena Bu Tin merupakan sebagai pelaku umkm pemilik usaha jamu tersebut. Produk Jamu Bu Tin merupakan salah satu produk jamu di Ranting Aisyiyah PRA Kenongo II Desa Kenongo, Tulangan, Sidoarjo. Produksi Jamu Bu Tin sudah menghasilkan berbagai macam produk, di antaranya produk jamu instan dan jamu siap minum dengan berbagai macam varian. Untuk produk jamu instan berupa jamu kunyit instan, temulawak instan, kunyit putih instan, kencur instan, dan jahe instan. Sedangkan untuk jamu siap minumnya sementara ini hanya ada jamu sinom siap minum. Akan tetapi, nantinya akan ada rencana produksi jamu beras kencur siap minum.

Saat ini packaging produk sudah menggunakan botol dan standing pouch yang ditempel stiker nama produk. Dari sini mahasiswa KKN-T Ummsida mengadakan program kerja untuk memberikan inovasi packaging agar lebih menarik dan berkualitas. Menurut tim KKN-T kelompok 3, sebuah kemasan produk menjadi aspek penting yang dapat berdampak kepada harga dan sentimen pasar. Sehingga dalam inovasi kali ini, packaging dikembangkan dari kemasan sebelumnya yang masih terlihat transparan dan diganti dengan desain yang terlihat lebih menarik.

Pengubahan kemasan menjadi kemasan yang berwarna full putih dan bagian depan yang terdapat bentuk kecil transparan, maka dapat memungkinkan produk di dalam bisa terlihat dari luar. Selain itu, pemberian stiker yang lebih menarik dan berisi informasi produk mulai dari varian rasa hingga info pemesanan, dapat mendukung efisiensi kemasan. Sementara untuk botol jamu siap minum, mahasiswa KKN-T Umsida memberikan inovasi botol yang lebih modern dan menambah label pada botol siap minum. Dengan adanya packaging yang lebih menarik dan ditambahkannya label ini, diharapkan akan berpengaruh pada daya minat masyarakat yang semakin meningkat.

Selain itu, tim KKN-T kelompok 3 juga melihat adanya potensi pengembangan dari segi strategi pemasaran produk Jamu Bu Tin yang masih menggunakan cara tradisional, yaitu melalui komunikasi atau interaksi langsung dengan konsumen. Sebagai bentuk upaya meningkatkan pemasaran produk Jamu Bu Tin, mempermudah penyebaran informasi produk mahasiswa KKN-T U kelompok 3 Umsida juga memberikan edukasi terkait promosi melalui Aplikasi Whatsapp Bisnis yang di dalamnya memuat katalog terkait produk yang ditawarkan, jenis varian, dan nominal harga produk Jamu Bu Tin.

Saat ini pembelian produk Jamu Bu Tin sudah tersedia di Aplikasi Whatsapp Bisnis, sehingga konsumen akan lebih mudah mengakses informasi setiap produk. Selain itu mahasiswa KKN-T kelompok 3 juga memberikan edukasi mengenai pembuatan titik lokasi pada google maps, sehingga mulai saat ini konsumen bisa lebih mudah mengetahui titik lokasi pendistribusian produk Jamu Bu Tin.

Program kerja ini mendapatkan sambutan hangat dari Sulistin selaku pemilik usaha jamu di salah satu Ranting Aisyiyah PRA Kenongo II. Beliau merasa senang dan terbantu dari hasil inovasi packaging dan teknologi pemasaran yang ditawarkan oleh mahasiswa KKN-T kelompok 3 Umsida. Seluruh anggota tim berharap agar program ini memiliki nilai positif untuk perkembangan Jamu Bu Tin.

Penulis : Muchamad Yusuf Alfianto dan Rejekining Randusiwi
Editor : Shinta Amalia Ferdaus

Berita Terkini

pemeriksaan tumbuh kembang anak (3)
Perhatikan Tumbuh Kembang Anak, Mahasiswa Umsida Kunjungi TK ABA 1 Candi
November 4, 2026By
parenting guru dan ortu (3)
Perkuat Pola Parenting, FPSI Umsida Gandeng IGRA Sidoarjo
November 4, 2026By
um banjarmasin kunjunfi fkkg umsida (8)
Dari Kurikulum hingga Laboratorium, UM Banjarmasin Pelajari Pengelolaan FK Umsida
November 3, 2026By
umsida di job fair 2026 (2)
Hadir di Job Fair Sidoarjo 2026, Umsida Buka Layanan Kesehatan dan Konseling Gratis
November 3, 2026By
UKM Paduan Suara Umsida (2)
Sambut Kader Baru, UKM Paduan Suara Umsida Ajarkan Dasar-Dasar Musik
November 2, 2026By
kerja sama umsida dan ikapi
Umsida dan IKAPI Jatim Sinergikan Potensi Akademik dan Penerbitan
October 30, 2026By
pkmu 2026
Tak Seseram yang Dibayangkan, Ini Cerita Mahasiswa Umsida Ikuti PKMU
October 30, 2026By
pelantikan bem dan dpm
Umsida Lantik BEM dan DPM 2026-2027, Siap Wujudkan Gerakan Progresif
October 29, 2026By

Riset & Inovasi

inovasi smartsea (4)
Ciptakan Smartsea, Mahasiswa Umsida Bantu Siswa Lancar Membaca
October 23, 2026By
media pembelajarn spin wheel
PLP 2 Umsida Buat Media Pembelajaran Spin Wheel untuk Siswa SD
October 22, 2026By
sosialisasi bullying (3)
Cegah Bullying Sejak Dini, PLP 2 Umsida Gelar Sosialisasi untuk Siswa SD
October 16, 2026By
Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By

Prestasi

Umsida masuk QS WUR Asia
Debut di QS WUR Asia 2027, Umsida Targetkan Peningkatan Ranking
November 5, 2026By
wisudawan dari keluarga katolik yang taat (2)
Ketika Kakaknya Biarawati, Adiknya Jadi Wisudawan Berprestasi
October 26, 2026By
wisudawan terbaik umsida (5)
Wisudawan Terbaik Umsida Ungkap Kunci Raih IPK Tinggi dan Prestasi
October 25, 2026By
ranking appliededu umsida (3)
Umsida Raih Posisi 37 AppliedEdu Private University Ranking ASEAN 2027
October 21, 2026By
Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By

Opini

mimbar organisasi mahasiswa
Organisasi Mahasiswa Umsida Dapat Apresiasi dan Ruang Aspirasi Terbuka
October 29, 2026By
sistem tidak naik kelas (2)
Pakar Umsida Soal Kebijakan Tidak Naik Kelas: Rawan Putus Sekolah
October 28, 2026By
pendidikan muhammadiyah
Prof Syafiq: Pendidikan di Umsida Terus Bergerak dan Berdampak
October 28, 2026By
4 pilar pendidikan (7)
4 Pilar Pendidikan di Era Generasi Cemas
October 27, 2026By
pengalamana wisudawan Katolik lulus dari Umsida (9)
Dari Flores, Pengalaman Wisudawan Katolik Tuntaskan Kuliah dengan Beasiswa Penuh di Umsida
October 25, 2026By