Umsida Manfaatkan Lahan Sempit Lewat Hidroponik

Umsida.ac.id – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata – Terpadu (KKN-T) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) kelompok 30 memanfaatkan lahan sempit menjadi area penghijauan melalui media tanam hidroponik di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 5 (TK ABA 5), Desa Bluru Kidul, Kecamatan Bluru Kidul, Kabupaten Sidoarjo, Minggu (07/08). Kegiatan ini bertema Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Pengembangan Pendidikan.

Ide kegiatan penghijauan tanaman dengan media hidroponik dilakukan oleh tim KKN-T kelompok 30 muncul karena adanya inisiasi untuk dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan serta dapat membentuk karakter siswa yang peduli lingkungan. Selain itu tim KKN-T kelompok 30 melihat kurangnya penghijauan pada TK Aisyiyah 5 dan minimnya tempat untuk dilakukan penghijauan.

Sehingga mahasiswa Umsida melalui kegiatan KKN-T ini, berinisiatif untuk membuat tanaman hidroponik sebagai solusi pemanfaatan lahan sempit, karena dengan adanya tanaman hidroponik di sekolah dapat meningkatkan kadar oksigen di udara. Sehingga semakin banyak kandungan oksigen di udara sekitar sekolah akan dapat menciptakan lingkungan sekolah yang bersih, asri, sehat, menyenangkan, serta dapat dimanfaatkan sebagai penghasil sumber bahan makanan organik.

Tanaman hidroponik sendiri dikenal dengan soilless culture atau budidaya menanam tanpa menggunakan tanah dan memanfaatkan air sebagai medianya. Tim KKN-T kelompok 30 mencoba mengembangkan tanaman hidroponik di lingkungan sekolah TK Aisyiyah 5 dengan menggunakan pipa paralon dan air sebagai media tanam.

Adapun rangkaian penanaman hidroponik dimulai dengan menyusun pipa yang sudah dipersiapkan dari pihak sekolah untuk menjadi tempat menanam tanaman, selanjutnya memotong rockwool lalu direndam dengan air dan diletakkan pada wadah semai. Proses selanjutnya yakni membuat lubang kecil pada rockwool, lalu meletakkan bibit secara satu persatu pada tiap tiap lubang. Untuk tanaman sayuran, dimungkinkan untuk menanam dua biji per rockwool. Setelah penyemaiannya yakni melakukan perawatan bibit tanaman. Simpan bibit dengan suhu yang terjaga kelembapannya, kemudian langkah terakhir yaitu pemindahan bibit tanaman. Dari rangkaian proses penanaman hidroponik tersebut, diharapkan program hidroponik ini dapat berjalan secara berkelanjutan sampai dapat memanen hasilnya sendiri.

Lihat Juga :  Tingkatkan Wisata Lokal Desa Sempu, KKN-P 09 Umsida Edukasi Warga Digital Marketing

Sebelumnya, program ini sudah sempat berjalan di TK ABA 5 ini, namun pada saat pandemi sudah tidak aktif lagi, sehingga tim KKN-T kelompok 30 mengaktifkan kembali penanaman hidroponik dengan dimanfaatkannya lahan sempit di area sekolah tersebut. Kegiatan ini mendapat antusias tinggi dari pihak sekolah dan mahasiswa tim KKN-T sangat bersemangat dalam melaksanakan kegiatan penanaman hidroponik ini.

“Kegiatan seperti ini amat sangat positif dan berdampak baik, saya selaku Kepala Sekolah di TK ABA 5 ini merasa senang dengan adanya program KKN oleh mahasiswa Umsida yang membantu menghidupkan kembali penanaman secara hidroponik di sini,” tutur Santi, Kepala Sekolah di TK ABA 5.

“Untuk tanamannya sendiri terdapat 2 jenis yang ditanam dikarenakan lahan dan media tanam yang minim. Jadi ada tanaman pakcoy dan kangkung, yang sekiranya dapat diolah kembali menjadi bahan makanan untuk siswa di TK ABA 05 ini,” ujar anggota KKN.

Penulis : Maghfira Dinda & Adizza Irania
Editor : Shinta Amalia Ferdaus

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By
koperasi DInar Amanta
Koperasi Dinar Amanta Bekerja Lebih Efektif Menggunakan Aplikasi KOPERKU
January 9, 2026By
kemandirian pangan pca prambon
AbdimasMu Dorong Kemandirian Pangan Mulai dari Lingkup Paling Dasar
January 5, 2026By
pupuk Lazismu Umsida
Lazismu Umsida Produksi Pupuk Kompos Organik, Tak Hanya Peka Akan Lingkungan Tapi Juga Kemanusiaan
January 4, 2026By

Prestasi

atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By
tapak suci Umsida 1
Atlet Tapak Suci Umsida Lengkapi Torehan 30 Medali dengan Menyumbang Perak
January 4, 2026By
kejuaraan perdana atlet Umsida
Ikuti Kejuaraan Perdana, Atlet Umsida Ini Ajarkan bahwa Tidak Ada Kata Terlambat untuk Berprestasi
January 3, 2026By
latihan ekstra atket Umsida
Usaha Atlet Umsida Raih Emas: Latihan Ekstra Namun Cedera Saat Semifinal
January 2, 2026By