Umsida Resmikan Kantor Pusat dan Perpustakaan

Umsida.ac.id – Peresmian kantor pusat dan perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) dilakukan secara virtual oleh Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Prof Dr Haedar Nashir, MSi, pada Kamis (24/9).

Dengan mengucapkan basmallah, Haedar secara resmi membuka kantor pusat dan perpustakaan Umsida. “Dengan mengucap Bismillahirahmanirrahim, secara substantif saya sudah meresmikan dengan harapan, mudah-mudahan kantor pusat dan perpustakaan ini semakin meneguhkan Umsida sebagai kampus kebanggaan Muhammadiyah, bukan hanya di Jawa Timur, namun secara nasional,” tuturnya.

Haedar percaya, Umsida mampu menjadi kampus yang bertaraf Internasional. “Dengan bimbingan ketua BPH yang mempunyai pengalaman internasional dan Lincolin Arsyad, saya percaya ke depan akan menjadi kampus Yang bertaraf internasional,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Haedar mengapresiasi Umsida karena telah tumbuh menjadi kampus yang luar biasa. “Umsida telah tumbuh menjadi kampus kebanggaan dengan perkembangan fisik kampus yang luar biasa. Bahkan ketika saya hadir beberapa kali ke kampus ini, selalu ada yang diresmikan. Kali ini Umsida juga meresmikan kantor pusat dan perpustakaan,” terangnya.

Haedar menyampaikan bahwa pembangunan perpustakaan menjadi bagian penting di dalam catur dharma perguruan tinggi. “Hadirnya perpustakaan Umsida tentu bukan hanya menjadi simbolik, akan tetapi menjadi fungsional sebagaimana seluruh civitas akademika membuat perpustakaan ini menjadi bagian dan pilar penting dalam membangun tradisi keilmuan, menyertai pembangunan, dan kebangkitan Umsida secara fisik, serta kualitas akademik dalam mengemban catur dharma perguruan tinggi,” paparnya.

Sementara itu, Haedar menerangkan, kehadiran perpustakaan Umsida harus menumbuhkan minat baca sebagai bagian dari tradisi Iqra. “Islam Hadir dengan risalah iqra sebagai fitrah, sebagai pembuka, dan menjadi kunci dari kehadiran Islam yang rahmatan lil alamin dalam membangun peradaban dunia,” jelasnya.

Di akhir sambutan, Haedar menyebut bahwa perpustakaan Umsida akan menjadi simbol tradisi keilmuan bagi seluruh civitas akademika. “Saya percaya bahwa perpustakaan ini akan menjadi simbol untuk membangun tradisi keilmuan, tradisi ilmiah, bukan hanya bagi para dosen dan pimpinan, tetapi secara khusus bagi mahasiswa Umsida, termasuk anak-anakku sekalian mahasiswa baru,” pungkasnya.

Ditulis : Erika Mulia Arsy

Edit : Etik Siswatiningrum

Berita Terkini

prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By

Riset & Inovasi

alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By
sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By
tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By

Prestasi

teknik mesin Umsida juara 1 lomba nasional
Teknik Mesin Umsida Raih Juara 1 Lomba Prototype LNT-RBM 2025
October 10, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
Pomnas 2025
Pomnas 2025, 2 Skrikandi Umsida Bawa Pulang Juara
October 7, 2025By
reviewer monev hibah abdimas
3 Dosen Umsida Dipercaya Jadi Reviewer Monev Hibah Abdimas
October 6, 2025By
Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Raih Peringkat 1 Nasional Kategori Binaan BPS Kabupaten
October 6, 2025By