Sambut Muktamar ke-48, Umsida Suguhkan Syiar Lewat Pemutaran Film

Umsida.ac.id – Menyambut dan memeriahkan Muktamar ke-48, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) memfasilitasi Pimpinan Daerah Muhammadiyah  (PDM) dan Pimpinan Daerah Aisyiyah (PDA) Sidoarjo menyelenggarakan kegiatan Nonton Bareng (Nobar) di Auditorium KH Ahmad Dahlan, Kampus 1 Umsida, Rabu (7/9). Umsida ditunjuk oleh Lembaga Seni Budaya dan Olahraga (LSBO) Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah  sebagai penyelenggara pemutaran film berjudul Cita-Citaku Setinggi Balon.

Peserta yang hadir dalam kegiatan nonton bareng ini adalah MA dan SMK Muhammadiyah se-Kabupaten Sidoarjo, SMP dan MTs Muhammadiyah se-Kabupaten Sidoarjo, dan SD dan MI Muhammadiyah se-Kabupaten Sidoarjo. Dicanangkan kegiatan ini berlangsung selama 4 hari berturut-turut sejak 7 September hingga 10 September 2022. Tidak hanya digelar di Umsida, pemutaran film juga dilakukan di Aula PCM Sepanjang (Masjid Al-Manar Taman) dan Perguruan Muhammadiyah Boarding School (MBS) Porong.

Menanggapi hal ini, kepada jurnalis Umsida Wakil Rektor 3 Umsida Eko Hardiansyah MPsi Psikolog mengatakan kegiatan nobar seperti ini memiliki tiga value positive. Pertama, syiar dan image, serta kegiatan berkumpul bersama antar pelajar Muhammadiyah bisa memberikan pemahaman kepada generasi Muhammadiyah bahwa sekolah/madrasah Muhammadiyah banyak dan besar. “Ini bisa membangun kebanggaan bersama pelajar sekolah/ madrasah Muhammadiyah dengan institusi pendidikan Muhammadiyah,” tuturnya.

Lihat Juga :  ULM Banjarmasin Siap Dukung Rencana Umsida Kedepan

Kedua, membangun silaturahmi dan kebersamaan untuk meningkatkan relasi sosial anak. “Mungkin tidak banyak yang saling kenal satu sama lain, namun paling tidak akan membangun daya adaptasi pelajar Muhammadiyah saat bersama dengan orang-orang baru dan mengembangkan sense of belonging sebagai warga Muhamamadiyah,” ujarnya.

Ketiga, menumbuhkan pendidikan karakter terhadap para pelajar. Menurut Eko Hardiansyah, film karya LSBO ini mengandung nilai-nilai pengembangan karakater. Ia mengungkapkan, karakter tokoh pada film Cita-Citaku Setinggi Balon menampilkan penggambaran karakter kuat sopan santun, welas asih, tangguh, kreatif, rajin belajar, dan sederhana dari pemeran utama seperti Ruri, Seno, dan Abit.

“Karena itu, kegiatan nobar film produk LSBO secara bersama-sama seperti ini perlu untuk dilakukan terus di kemudian hari, tentunya untuk menunjang pelaksanaan pendidikan karakter dan kader Muhammadiyah di lembaga pendidikan Muhammadiyah,” imbuhnya.

Di masa pandemi Covid-19 LSBO PP Muhammadiyah tetap memproduksi film yang menginspirasi. Film tersebut berjudul Cita-citaku Setinggi Balon yang bekerja sama dengan Nasyiyatul Aisyiyah dan SMK Muhammadiyah 5 Kepanjen Malang. Film yang diproduksi tahun 2021 ini menyentuh relung anak-anak untuk tetap bercita-cita, berusaha, dan berujung do’a.

 

*Humas Umsida

 

 

Berita Terkini

pemeriksaan tumbuh kembang anak (3)
Perhatikan Tumbuh Kembang Anak, Mahasiswa Umsida Kunjungi TK ABA 1 Candi
November 4, 2026By
parenting guru dan ortu (3)
Perkuat Pola Parenting, FPSI Umsida Gandeng IGRA Sidoarjo
November 4, 2026By
um banjarmasin kunjunfi fkkg umsida (8)
Dari Kurikulum hingga Laboratorium, UM Banjarmasin Pelajari Pengelolaan FK Umsida
November 3, 2026By
umsida di job fair 2026 (2)
Hadir di Job Fair Sidoarjo 2026, Umsida Buka Layanan Kesehatan dan Konseling Gratis
November 3, 2026By
UKM Paduan Suara Umsida (2)
Sambut Kader Baru, UKM Paduan Suara Umsida Ajarkan Dasar-Dasar Musik
November 2, 2026By
kerja sama umsida dan ikapi
Umsida dan IKAPI Jatim Sinergikan Potensi Akademik dan Penerbitan
October 30, 2026By
pkmu 2026
Tak Seseram yang Dibayangkan, Ini Cerita Mahasiswa Umsida Ikuti PKMU
October 30, 2026By
pelantikan bem dan dpm
Umsida Lantik BEM dan DPM 2026-2027, Siap Wujudkan Gerakan Progresif
October 29, 2026By

Riset & Inovasi

inovasi smartsea (4)
Ciptakan Smartsea, Mahasiswa Umsida Bantu Siswa Lancar Membaca
October 23, 2026By
media pembelajarn spin wheel
PLP 2 Umsida Buat Media Pembelajaran Spin Wheel untuk Siswa SD
October 22, 2026By
sosialisasi bullying (3)
Cegah Bullying Sejak Dini, PLP 2 Umsida Gelar Sosialisasi untuk Siswa SD
October 16, 2026By
Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By

Prestasi

Umsida masuk QS WUR Asia
Debut di QS WUR Asia 2027, Umsida Targetkan Peningkatan Ranking
November 5, 2026By
wisudawan dari keluarga katolik yang taat (2)
Ketika Kakaknya Biarawati, Adiknya Jadi Wisudawan Berprestasi
October 26, 2026By
wisudawan terbaik umsida (5)
Wisudawan Terbaik Umsida Ungkap Kunci Raih IPK Tinggi dan Prestasi
October 25, 2026By
ranking appliededu umsida (3)
Umsida Raih Posisi 37 AppliedEdu Private University Ranking ASEAN 2027
October 21, 2026By
Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By

Opini

mimbar organisasi mahasiswa
Organisasi Mahasiswa Umsida Dapat Apresiasi dan Ruang Aspirasi Terbuka
October 29, 2026By
sistem tidak naik kelas (2)
Pakar Umsida Soal Kebijakan Tidak Naik Kelas: Rawan Putus Sekolah
October 28, 2026By
pendidikan muhammadiyah
Prof Syafiq: Pendidikan di Umsida Terus Bergerak dan Berdampak
October 28, 2026By
4 pilar pendidikan (7)
4 Pilar Pendidikan di Era Generasi Cemas
October 27, 2026By
pengalamana wisudawan Katolik lulus dari Umsida (9)
Dari Flores, Pengalaman Wisudawan Katolik Tuntaskan Kuliah dengan Beasiswa Penuh di Umsida
October 25, 2026By