Sambut Muktamar ke-48, Umsida Suguhkan Syiar Lewat Pemutaran Film

Umsida.ac.id – Menyambut dan memeriahkan Muktamar ke-48, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) memfasilitasi Pimpinan Daerah Muhammadiyah  (PDM) dan Pimpinan Daerah Aisyiyah (PDA) Sidoarjo menyelenggarakan kegiatan Nonton Bareng (Nobar) di Auditorium KH Ahmad Dahlan, Kampus 1 Umsida, Rabu (7/9). Umsida ditunjuk oleh Lembaga Seni Budaya dan Olahraga (LSBO) Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah  sebagai penyelenggara pemutaran film berjudul Cita-Citaku Setinggi Balon.

Peserta yang hadir dalam kegiatan nonton bareng ini adalah MA dan SMK Muhammadiyah se-Kabupaten Sidoarjo, SMP dan MTs Muhammadiyah se-Kabupaten Sidoarjo, dan SD dan MI Muhammadiyah se-Kabupaten Sidoarjo. Dicanangkan kegiatan ini berlangsung selama 4 hari berturut-turut sejak 7 September hingga 10 September 2022. Tidak hanya digelar di Umsida, pemutaran film juga dilakukan di Aula PCM Sepanjang (Masjid Al-Manar Taman) dan Perguruan Muhammadiyah Boarding School (MBS) Porong.

Menanggapi hal ini, kepada jurnalis Umsida Wakil Rektor 3 Umsida Eko Hardiansyah MPsi Psikolog mengatakan kegiatan nobar seperti ini memiliki tiga value positive. Pertama, syiar dan image, serta kegiatan berkumpul bersama antar pelajar Muhammadiyah bisa memberikan pemahaman kepada generasi Muhammadiyah bahwa sekolah/madrasah Muhammadiyah banyak dan besar. “Ini bisa membangun kebanggaan bersama pelajar sekolah/ madrasah Muhammadiyah dengan institusi pendidikan Muhammadiyah,” tuturnya.

Kedua, membangun silaturahmi dan kebersamaan untuk meningkatkan relasi sosial anak. “Mungkin tidak banyak yang saling kenal satu sama lain, namun paling tidak akan membangun daya adaptasi pelajar Muhammadiyah saat bersama dengan orang-orang baru dan mengembangkan sense of belonging sebagai warga Muhamamadiyah,” ujarnya.

Ketiga, menumbuhkan pendidikan karakter terhadap para pelajar. Menurut Eko Hardiansyah, film karya LSBO ini mengandung nilai-nilai pengembangan karakater. Ia mengungkapkan, karakter tokoh pada film Cita-Citaku Setinggi Balon menampilkan penggambaran karakter kuat sopan santun, welas asih, tangguh, kreatif, rajin belajar, dan sederhana dari pemeran utama seperti Ruri, Seno, dan Abit.

“Karena itu, kegiatan nobar film produk LSBO secara bersama-sama seperti ini perlu untuk dilakukan terus di kemudian hari, tentunya untuk menunjang pelaksanaan pendidikan karakter dan kader Muhammadiyah di lembaga pendidikan Muhammadiyah,” imbuhnya.

Di masa pandemi Covid-19 LSBO PP Muhammadiyah tetap memproduksi film yang menginspirasi. Film tersebut berjudul Cita-citaku Setinggi Balon yang bekerja sama dengan Nasyiyatul Aisyiyah dan SMK Muhammadiyah 5 Kepanjen Malang. Film yang diproduksi tahun 2021 ini menyentuh relung anak-anak untuk tetap bercita-cita, berusaha, dan berujung do’a.

*Humas Umsida

Rektor Umsida: Makna Kejujuran dan Menjaga Hawa Nafsu
April 25, 2024By
Wujudkan Tenaga Kesehatan Sadar Kolaborasi, Umsida Gelar Workshop IPE