Umsida Perkuat Sinergi dengan Universitas PGRI Adibuana Lewat Program Magang Mahasiswa S2

Umsida Perkuat Sinergi dengan Universitas PGRI Adibuana Lewat Program Magang Mahasiswa S2

Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) kembali menunjukkan komitmennya dalam memperkuat jejaring kerjasama antarlembaga pendidikan tinggi.

Hal ini terlihat dari kegiatan penyambutan mahasiswa magang dari Program Studi S2 Pendidikan Bahasa Inggris Universitas PGRI Adibuana Surabaya, di ruang rapat lantai 1 Gedung Kuliah Bersama (GKB) 7 Kampus 3 Umsida Selasa (22/04/2025).

Acara ini menjadi langkah penting dalam pelaksanaan program magang di lingkungan Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI), Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Umsida.

Kegiatan penyambutan ini bukan sekadar seremoni, tetapi menjadi bagian dari upaya mempererat hubungan antar kedua institusi. Para mahasiswa magang dikenalkan pada lingkungan kampus serta diberi pemahaman teknis mengenai pelaksanaan kegiatan magang yang akan mereka jalani selama beberapa pekan ke depan di Prodi PBI Umsida.

Kerjasama Pendidikan yang Lebih Aplikatif dan Berkelanjutan

Umsida Perkuat Sinergi dengan Universitas PGRI Adibuana Lewat Program Magang Mahasiswa S2

Program magang ini merupakan kelanjutan dari bentuk kerjasama yang telah terjalin sebelumnya antara Umsida dan Universitas PGRI Adibuana. Selama ini, kolaborasi kedua kampus telah berjalan dalam bentuk pertukaran narasumber serta pelaksanaan riset bersama. Kini, hubungan tersebut meningkat ke ranah praktik langsung di lapangan, yaitu program magang mahasiswa. Langkah ini dinilai sebagai bagian dari inovasi dan pengembangan kualitas mahasiswa pascasarjana sebagai calon pendidik.

“Kegiatan magang ini menjadi bagian dari pengembangan kualitas mahasiswa sebagai calon pendidik yang siap mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari di ruang kelas,” ujar Dr Septi Budi Sartika MPd, Dekan FPIP Umsida.

Baca juga: Banyak Kasus Asusila di Dunia Medis, Pakar Ingatkan Etika Profesi Dokter

Dalam sambutannya, Dr Septi juga menekankan bahwa kolaborasi seperti ini penting untuk membuka ruang berbagi praktik terbaik dan pengalaman antarinstitusi. Ia menyebut program ini tidak hanya memberikan manfaat bagi mahasiswa magang, namun juga memberi nilai tambah dalam pengembangan metode pengajaran di Prodi PBI Umsida.

“Harapan kami, kegiatan seperti ini tidak hanya memberikan pengalaman bagi mahasiswa magang tetapi juga memperkaya metode pengajaran di Prodi PBI Umsida,” tambahnya.

Pendampingan Intensif oleh Dosen Mitra Umsida

Selama masa magang, mahasiswa dari Universitas PGRI Adibuana akan berkesempatan untuk melakukan praktik mengajar langsung di kelas-kelas Prodi PBI Umsida.

Guna memastikan pelaksanaan magang berjalan optimal, mereka akan didampingi oleh dosen mitra dari Umsida. Keempat dosen tersebut adalah Dr Fika Megawati MPd, Sheila Agustina MPd, Dr Dian Rahma Santoso MPd, dan Wahyu Taufiq MEd. Mereka akan memberikan arahan, pengawasan, serta evaluasi terhadap proses mengajar yang dilakukan oleh para mahasiswa.

Program magang ini terdiri dari empat pertemuan di kelas. Mahasiswa tidak hanya mengajar, tetapi juga mengamati metode yang digunakan oleh dosen Umsida dan menganalisis cara penyampaian materi agar sesuai dengan kebutuhan peserta didik.

Baca juga: Raih Cum Laude, Dosen Berhasil Selesaikan S3 Ilmu Komputer

“Kami berharap mahasiswa magang dapat belajar banyak tentang bagaimana mengintegrasikan teori dalam praktek mengajar, serta memahami cara menyesuaikan metode pengajaran dengan karakteristik siswa,” jelas Dr Fika Megawati MPd, Kaprodi PBI Umsida.

Membuka Jalan Kolaborasi Pendidikan Jangka Panjang

Umsida Perkuat Sinergi dengan Universitas PGRI Adibuana Lewat Program Magang Mahasiswa S2

Lebih dari sekadar kegiatan akademik, program magang ini juga menjadi pintu masuk bagi bentuk-bentuk kerjasama jangka panjang antara kedua perguruan tinggi. Dr Septi menegaskan bahwa kolaborasi ini dapat dikembangkan lebih jauh ke bidang lain seperti penelitian, pengabdian masyarakat, hingga publikasi ilmiah bersama.

“Kami berharap program magang ini menjadi jembatan untuk kolaborasi lebih lanjut, baik dalam hal penelitian, pengabdian masyarakat, maupun publikasi ilmiah. Ini adalah bagian dari upaya kami untuk terus meningkatkan tridharma perguruan tinggi,” ujarnya.

Hal senada disampaikan oleh Dr Nunung Nurjati MPd, salah satu dosen pembimbing kegiatan magang. Ia berharap program ini bisa terus berkembang, baik dari segi jumlah peserta maupun kualitas pelaksanaannya.

“Kami ingin memperluas program ini agar lebih banyak mahasiswa yang mendapatkan kesempatan untuk terlibat dalam praktek nyata dan memperdalam kemampuan mereka sebagai calon pendidik,” tuturnya.

Kegiatan ini menegaskan posisi Umsida sebagai institusi yang terbuka untuk berkolaborasi dan terus berinovasi demi peningkatan kualitas pendidikan nasional. Mahasiswa magang tidak hanya mendapat pengalaman praktis, tetapi juga pemahaman yang lebih luas tentang dinamika dan tantangan dunia pendidikan di era digital.

Penulis: Mutafarida
Editor: Rani Syahda

Berita Terkini

SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By

Prestasi

aplikasi Koperku 1
Aplikasi Koperku Karya Dosen Umsida dapat Apresiasi di KISI 2025
December 3, 2025By
inovasi ATAP untuk bantu orang tua ABK
Inovasi Dosen Umsida untuk Bantu Orang Tua ABK Mendapat Penghargaan di KISI 2025
December 2, 2025By
inovasi sains skate support
Sains Skate Support, Solusi untuk Performa Atlet Karya Dosen Umsida Raih Juara 1 KISI 2025
December 2, 2025By
inovasi alat pengendali hama padi
Inovasi PLUTO, Alat Pengendali Hama Padi Karya Mahasiswa Umsida Raih Juara 2 LKTTG 2025
December 1, 2025By
inovasi pengolahan sampah tanpa asap
Inovasi Pengolahan Sampah Tanpa Asap Dosen Umsida Masuk Top Ten KISI 2025
November 30, 2025By