Sekum PP Muhammadiyah : Budaya Halal Bi Halal Milik Bangsa Indonesia

Umsida.ac.id – Tradisi halal bi halal biasa dilakukan oleh umat islam. Peristiwa yang memiliki makna kultural ini erat kaitannya dengan implementasi dan aktualisasi ajaran agama islam. Hal ini disampaikan langsung oleh Sekretaris Umum Pimpinan Pusat (Sekum PP) Muhammadiyah Prof Dr Abdul Mu’ti Med dalam kegiatan Halal Bi Halal dan Launching Unit Bisnis PT Umsida Sinergi Utama yang bertempat di Auditorium KH Ahmad Dahlan Univeritas Muhammadiyah Sidoarjo, Selasa (10/5).

Prof Mu’ti mengatakan, tradisi halal bi halal sudah ada sejak tahun 1924 dengan istilah chalal bi chalal. Kemudian tahun 1926 iklan di majalah Suara Muhammadiyah menyebutkan halal bi halal. “Iklan di majalah Suara Muhammadiyah itu dimaksudkan untuk mereka yang tidak sempat silaturahim langsung ke rumah, bisa bersilaturahim melalui majalah Suara Muhamamdiyah,” jelasnya.

Sehingga menurutnya, halal bi halal bukan ada sejak tahun 1948. Hal tersebut merupakan tradisi yang berkembang dari sebuah kata. “Karena sesungguhnya ini tradisi berkembang kata, ini bukan cerita dari mulut ke mulut tapi memang ada dokumentasinya di majalah Suara Muhammadiyah,” ujarnya.

Selain itu, tradisi ini juga merupakan wujud aktualisasi nilai-nilai ajaran agama islam yang berkembang menjadi budaya bersama dan diterima oleh berbagai kalangan dengan latar belakang apapun. “Halal bi halal adalah bukti bahwa islam sebagai agama yang membentuk budaya dan membentuk khazanah serta peradaban bangsa Indonesia,” ucapnya.

Tidak hanya itu, perkembangan islam menjadi sangat kuat dari waktu ke waktu dalam memberikan pengaruh terhadap berbagai aspek kehidupan. Misalnya saja dalam bidang kesenian. “Banyak sekali pengaruh islam dalam berbagai aspek kehidupan bangsa termasuk kaitannya dalam kesenian, tidak kalah pentingnya berbagai budaya bangsa salah satunya puisi dan pantun, itu sangat kuat pengaruhnya dari islam,” tuturnya.

Sehingga dari hal tersebut, sambung Prof Mu’ti, islam beserta nilai-nilai ajarannya telah membentuk peradaban yang sangat kuat  dalam proses akulturasi. Ia mencontohkan, momen mudik lebaran bukan lagi hanya menjadi momen penting bagi umat islam saja, namun justru menjadi milik bangsa Indonesia.

“Kalau kita halal bi halal itu yang bergembira tidak hanya masyarakat islam, akan tetapi telah menjadi milik bangsa Indonesia apapun agamanya, apapun sukunya, bahkan mereka yang mudik tidak hanya umat islam,” tandasnya. (Shinta Amalia/Etik)

*Humas Umsida

Berita Terkini

magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By

Prestasi

Riset dan Abdimas Umsida raih klaster mandiri
Riset dan Abdimas Umsida Masuk Klaster Tertinggi Perguruan Tinggi Nasional 2026
November 13, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
inovasi laboran MIK Umsida
Inovasi Augmented Reality Laboran MIK Umsida Antarkan Prestasi Gemilang
October 28, 2025By
Umsida perguruan tinggi unggul
Umsida Masuk 10 Perguruan Tinggi Terbaik di Indonesia Tahun 2025 Versi SINTA Score 3 Years
October 27, 2025By
Tim fisioterapi Umsida
Tim S1 Fisioterapi Umsida Juara 2 Medical and Health Competition Vol 2 2025
October 21, 2025By