Untuk Mengedukasi Siswa-Siswa, KKN-P 82 Umsida Adakan Praktikum Gelembung Lava dan Balon

Umsida.ac.id – Tim Kuliah Kerja Nyata- Pencerahan (KKN-P) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) adakan kegiatan edukasi berupa Pratikum IPA bagi siswa sekolah Dasar di Kecamatan Beji, Kabupaten Pasuruan, Jumat (12/3).

Kegiatan tersebut bertujuan untuk membantu menghilangkan kejenuhan para siswa-siswa yang melakukan kegiatan belajar secara daring. Kelompok Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) kelompok 82 mengsiasati hal tersebut dengan memberikan edukasi mengenai percobaan IPA dengan menciptakan gelembung lava dan balon mengembang tanpa ditiup.

Edukasi tersebut dilakukan agar dapat mengurangi kejenuhan siswa terhadap pembelajaran online sekaligus sebagai media praktek pembelajaran percobaan IPA.

Salah satu Tim KKN-P Umsida kelompok 82 menjelaskan proses percobaan pembuatan gelembung lava dengan menggunakan media bahan-bahan yang sederhana yang mudah ditemui dirumah seperti minyak goreng, pewarna makanan, air, dan jesscool. Dengan percampuran antara bahan-bahan tersebut maka terbentuklah gelembung lava yang timbul akibat reaksi kimia yang terjadi didalamnya.

Reaksi tersebut terjadi karena percampuran air yang bersifat polar dan minyak bersifat non polar sehingga tidak dapat tercampur, “Dengan ditambahkan jesscool yang akan larut dalam air dan melepaskan CO2 maka air akan naik keatas melalui minyak dalam bentuk gelembung,” ujarnya.

Sementara, percobaan kedua yaitu mengembangkan balon tanpa ditiup memanfaatkan cuka dan soda kue dalam percobaannya. Percampuran dua bahan sehingga menghasilkan  reaksi yang terjadi dari keduanya dimana ketika cuka dan soda kue dicampur maka akan timbul asam asetat dan natrium karbonat, ” Dimana natrium karbonat yang berubah menjadi air dan gas karbondioksida  yang mendorong udara ubtuk naik sehingga balon dapat mengembang,” imbuhnya.

Pada percobaan tersebut terlihat rasa penasaran yang begitu tinggi pada anak-anak bahkan diantara mereka ada yang membawa pulang sebagai bahan percobaan di rumahnya. Eka menuturkan bahwa Tim KKN 82 juga memperingatkan kepada mereka agar melakukan percobaan dengan didampingi orang tua, “Alhamdulillah kami mendapatkan respon luar biasa dengan antusiasme siswa mengikuti kegiatan kami. Kami juga mengatakan bahwa kegiatan ini harus dengam dampingan orang tua di rumah,” pungkasnya.

Penulis : Eka Mulyati Ningsih
Ediitor : Asita Salsabilla Maharani

Leave a Reply

Berita Terkini

jalur masuk Umsida tanpa tes
Tetap Tenang, Umsida Buka Banyak Jalur Pendaftaran Maba 2026 Tanpa Tes
April 9, 2026By
Umsida jadi kebanggan Sidoarjo
Jadi Kebanggaan Sidoarjo, Sekda Sanjung Implementasi ‘Kampus Berdampak’ Umsida
April 6, 2026By
penyerahan bingkisan idul fitri
Sinergi Umsida Bagikan Bingkisan Idul Fitri untuk Pegawai Supporting di 3 Kampus
March 16, 2026By
program studi univ muhammadiyah Sidoarjo terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By
aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By

Riset & Inovasi

kontrol produksi garam berbasis iot
Dosen Umsida Kembangkan PLTS untuk Kontrol Produksi Garam Menggunakan IoT
March 30, 2026By
daycare lansia 1
Tim PKM Umsida Dampingi Program Daycare Lansia Bersama PRA Boro
February 27, 2026By
abdimas kepada peserta didik sb at tanzil malaysia
Peserta Didik dan Guru SB At-Tanzil Malaysia dapat Penguatan Mental dari Psikolog Umsida
February 19, 2026By
pelatihan koding dasar dan kecerdasan artifisial
Abdimas Umsida Beri Pelatihan Kecerdasan Artifisial dan Koding Dasar pada 46 Guru MICA
February 3, 2026By
Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By

Prestasi

prestasi mahasiswa fisioterapi
Mahasiswa Fisioterapi Umsida Raih Juara di Physio Fest Nasional 2026
April 10, 2026By
atlet tapak suci umsida
Latihan Mandiri Atlet Tapak Suci Ini Berbuah Manis di Bumi Open 14th Championship 2026
April 9, 2026By
tapak suci umsida di pakubumi open 2026
Borong 14 Emas di Pakubumi Open 2026, Tapak Suci Umsida Tunjukkan Dominasi di Level Internasional
April 8, 2026By
atlet umsida juara 1 kompetisi internasional
Sudah Persiapan Matang, Atlet Umsida Juara 1 Tanding Dewasa di Kompetisi Internasional
April 8, 2026By
pencak silat umsida di pakubumi open 2026
Mahasiswi Umsida Raih Juara 1 Pencak Silat Pakubumi Open Championship 2026
April 7, 2026By