Usung Pendidikan Literasi Dosen Umsida Raih RisetMU

Dosen PGSD Umsida Raih Penghargaan Peneliti Terbaik RisetMu 2024

Umsida.ac.id –   Ahmad Nurefendi Fradana MPd, seorang dosen Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (PGSD Umsida), berhasil meraih penghargaan sebagai peneliti terbaik dalam ajang Riset Muhammadiyah (RisetMu) 2024.

Penelitian yang beliau lakukan dengan judul “Manusia, Kemelekaksaraan, dan Janji Kesejahteraan: Literasi pada Simpul Tujuan Pembangunan Berkelanjutan” berhasil memukau para juri dengan keberhasilannya mengaitkan literasi dengan pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) serta kesejahteraan masyarakat.

Pendidikan Literasi Sebagai Dasar Pembangunan Berkelanjutan

Dalam penelitiannya, Efendi, sapaan akrabnya, menegaskan bahwa literasi adalah pondasi utama untuk mencapai SDGs, yang merupakan agenda global. Kemampuan literasi tidak hanya berkontribusi pada tercapainya pendidikan berkualitas (SDG 4), tetapi juga berperan sebagai penggerak utama dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi, sosial, dan lingkungan.

Baca juga: SIGI AMIL, Inovasi Briliant Umsida Bersama Lazismu Jatim

Sebagai keterampilan dasar di era abad ke-21, kemampuan membaca dan menulis memiliki peran penting dalam mendorong partisipasi masyarakat di berbagai sektor kehidupan. Dengan kemampuan tersebut, seseorang dapat memperoleh pekerjaan yang lebih baik dan meningkatkan kualitas hidup mereka. Seperti yang dijelaskan Efendi dalam penelitiannya, hubungan erat antara literasi dan kesejahteraan ini memberikan dampak besar terhadap upaya pengentasan kemiskinan (SDG 1) dan peningkatan kesehatan (SDG 3).

Tantangan di Negara Berkembang

Dosen PGSD Umsida Raih Penghargaan Peneliti Terbaik RisetMu 2024

Salah satu perhatian utama dalam penelitian Efendi adalah tantangan yang dihadapi oleh negara berkembang, termasuk Indonesia, dalam meningkatkan tingkat literasi. Akses yang tidak merata terhadap pendidikan berkualitas masih menjadi kendala signifikan, terutama di daerah pedesaan. Perempuan dan kelompok rentan lainnya sering kali tidak mendapatkan kesempatan yang setara untuk mengakses pendidikan yang layak.

Efendi mengungkapkan, rendahnya kemampuan literasi menjadi hambatan besar dalam mewujudkan kesejahteraan yang inklusif dan berkelanjutan. “Literasi rendah tidak hanya menghambat individu untuk mencapai potensi maksimal mereka, tetapi juga memengaruhi kemampuan masyarakat untuk berkembang secara keseluruhan,” jelasnya.

Peran Penting di Era Revolusi Teknologi

Penelitian ini juga menekankan pentingnya literasi digital sebagai bagian dari keterampilan literasi yang relevan di masa kini. Di tengah pesatnya revolusi teknologi, literasi digital menjadi semakin penting untuk mengakses informasi, pendidikan, dan layanan yang dibutuhkan masyarakat modern.

Kemampuan untuk mengoperasikan teknologi digital membuka akses terhadap sumber daya yang lebih luas dan menciptakan peluang ekonomi baru. Efendi menekankan bahwa literasi digital dapat menjadi alat pemberdayaan masyarakat di era digital. “Di dunia yang semakin terhubung, literasi digital adalah kunci untuk membuka peluang baru bagi masyarakat,” tambahnya.

Rekomendasi Kebijakan untuk Peningkatan Literasi

Dalam penelitiannya, dosen PGSD Umsida ini juga memberikan beberapa rekomendasi kebijakan untuk mempercepat peningkatan literasi di negara-negara berkembang. Salah satu rekomendasi utamanya adalah inovasi dalam sistem pendidikan, termasuk pemanfaatan teknologi untuk memperluas akses pendidikan yang lebih merata.