Wasiat KH Ahmad Dahlan Didengungkan Pada Capacity Building PDM Sidoarjo

Umsida.ac.id– Wasiat KH Ahmad Dahlan disampaikan oleh Wakil Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Jawa Timur Dr Hidayatullah MSi. Pada Kegiatan Capacity Building dengan tema Sinergi dan Transformasi Pimpinan Dalam Membumikan Islam Berkemajuan di Sidoarjo yang diadakan oleh Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Sidoarjo di Aula KH Mas Mansyur lt 7 Kampus 1 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) pada Minggu (24/09/2023).

“Mari kita dengungkan pesan KH Ahmad Dahlan sebelum meninggal jadi ini adalah wasiat,”ajaknya.

Pesan KH Ahmad Dahlan

“Mengingat keadaan tubuhku kiranya aku tidak lama lagi akan meninggalkan anak-anakku, kita semua adalah anak-anak Ahmad Dahlan anak ideologis meskipun bukan biologis. Sedangkan aku tidak memiliki harta benda aku hanya memiliki Muhammadiyah yang akan kuwariskan kepadamu sekalian. Karena itu aku titipkan Muhammadiyah ini kepadamu sekalian dengan penuh harapan, agar engkau sekalian mau memelihara dan menjaga Muhammadiyah itu dengan sepenuh hati, agar Muhammadiyah bisa terus berkembang selamanya,” paparnya.

Baca juga: Banyak Dicari, Ini Langkah Awal Menjadi Desainer Grafis Menurut Dosen Umsida

Dengan wasiat itu Dr Hidayatullah MSi ingin menyampaikan agar seluruh hadirin ikut memajukan Muhammadiyah di Kabupaten Sidoarjo hingga seterusnya.

“Mari kita refleksi untuk cabang kita masing-masing sekaligus kita proyeksi untuk 5 tahun kedepan bagaimana potret cabang Muhammadiyah kita di masing kecamatan. Pastikan setiap cabang mengalami perkembangan terus-menerus baik sisi persyarikatan maupun amal usahanya,” ujarnya.

Perkembangan yang diharapkan adalah jika saat ini masih ada cabang yang belum terbentuk ranting di desa-desanya maka harus diproyeksikan agar seluruh desa di cabang merupakan ranting dari Muhammadiyah. Jika cabang ada yang belum memiliki amal usaha maka wajib dipastikan 5 tahun kedepan setiap cabang harus memiliki amal usaha.

Wasiat KH Ahmad Dahlan Didengungkan Pada Capacity Building PDM Sidoarjo

Lalu perkembangan apa yang bisa dikerjakan oleh Cabang Muhammadiyah yang sudah memiliki semuanya? Tentu menurut Dr Hidayatullah proyeksi 5 tahun kedepan amal usaha yang dimiliki tiap cabang harus ltumbuh berkembang tidak boleh berhenti.

“Kalau itu bisa kita wujudkan maka insya Allah kita akan betul-betul menjadi anak-anak KH Ahmad Dahlan yang bisa menjalankan wasiat ini,” terangnya.

Dr Hidayatullah juga berharap kegiatan serupa bisa dilaksanakan di masing- masing cabang dan dimodifikasi sesuai kebutuhan cabang. Karena kegiatan ini juga telah dilaksanakan oleh seluruh PDM.

“Lakukan kegiatan yang sama ini untuk menyamakan visi dan irama kita di Muhammadiyah jika irama kita sesuai maka Muhammadiyah akan lebih baik lagi. Dalam rangka mewujudkan masyarakat Islam yang sebenar-benarnya melalui kegiatan yang kita selenggarakan. Supaya gerakan kita betul-betul berjalan dengan baik maka kita ini diingatkan oleh Allah subhanahu wa ta’ala untuk berada pada barisan Yang sangat kokoh sesuai Surat As shaff ayat 4,” ungkap Pria yang juga menjabat sebagai Rektor Umsida tersebut.

Kutipan Surat As Shaff ayat 4 itu berbunyi “Innallāha yuḥibbullażīna yuqātilụna fī sabīlihī ṣaffang ka`annahum bun-yānum marṣụṣ”.

Yang memiliki arti “Sesungguhnya Allah menyukai orang yang berperang dijalan-Nya dalam barisan yang teratur seakan-akan mereka seperti suatu bangunan yang tersusun kokoh”.

Untuk membuat barisan yang kokoh tentu harus menyetarakan kekuatan. Sehingga Cabang Muhamamadiyah yang sudah kuat harus memberikan dukungan penuh kepada Cabang lain, begitu juga di tingkat Ranting Muhammadiyah.

“Mukmin itu harus menjadi penolong bagi Mukmin yang lain. Ini harus kita bangun kalau kita ingin berada pada barisan yang kuat untuk membangun bangunan yang kokoh,” ujarnya.