Wisudawan Umsida Diharapkan Menjadi Pionir Inovasi dan Kreativitas Bagi Masyarakat

Umsida.ac.id – Dalam acara wisuda ke-41 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) sesi 2 yang telah diselenggarakan di Auditorium KH Ahmad Dahlan Kampus 1 Umsida Minggu (25/06/2023) dihadiri Sekertaris Koordinator Perguruan Tinggi Agama Islam (Kopertais)  Wilayah IV Jawa Timur Dr HM Hasan Ubaidillah S HI MSi.

“Kunci kesuksesan wisudawan ada pada Inovatif dan kreativitas,” ujarnya dalam sambutan.

Dalam sambutannya, Dr HM Hasan Ubaidillah menekankan bahwa kesuksesan wisudawan tidak hanya bergantung pada kreativitas semata, tetapi juga pada kemampuan berinovasi.

Menurutnya, inovasi yang dimaksud adalah kemampuan untuk menciptakan solusi-solusi baru yang dapat menjawab kebutuhan masyarakat dan memastikan keberlanjutan keberadaan mereka.

Selain itu, ia juga menggaris bawahi pentingnya pengembangan kecerdasan intelektual, emosional, dan spiritual bagi para wisudawan.

“Bahwa pengetahuan yang diperoleh selama masa perkuliahan harus diimplementasikan dengan baik dalam masyarakat. Kemampuan berpikir cerdas dan kritis harus disertai dengan sikap dan emosi yang baik, serta didukung oleh kekuatan spiritual yang kokoh,” ujarnya.

Menurutnya, hanya dengan keseimbangan antara ketiga aspek ini, kehidupan seseorang dapat terasa lebih bermakna dan memuaskan

Dalam harapannya, Dr. HM Hasan Ubaidillah menginginkan agar para wisudawan Umsida dapat menjadi agen perubahan di masyarakat. Mereka diharapkan mampu mengimplementasikan ilmu yang telah mereka peroleh dengan cara berinovasi dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat, terutama di Kabupaten Sidoarjo.

Dengan harapan ini, Umsida berupaya melahirkan lulusan yang tidak hanya memiliki kecerdasan akademik yang tinggi, tetapi juga mampu beradaptasi dengan perubahan dan memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan sosial, ekonomi, dan budaya di masyarakat.

Acara wisuda ke-41 Umsida ini menjadi tonggak penting dalam perjalanan pendidikan tinggi di Indonesia. Diharapkan bahwa para wisudawan akan menjadi generasi penerus yang mampu menghadapi tantangan masa depan dengan kepemimpinan, kreativitas, dan inovasi yang luar biasa.

Penulis : Muhammad Asrul Maulana

Editor: Rani Syahda Hanifa

yudisium FST 2024
Yudisium FST 2024, Angkatan Pertama yang Berpedikat Institusi Unggul