evakuasi warga Palestina

Warga Palestina Akan Dievakuasi di Indonesia, Ketua PP Muhammadiyah Dukung Langkah Presiden

Umsida.ac.id – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, menyatakan rencana evakuasi warga Palestina yang korban serangan Israel untuk menjalani perawatan medis di Indonesia.

Lihat juga: Mahasiswa Umsida Asal Gaza Ceritakan Kondisi Gaza Melalui Lazismu Jatim

Langkah ini diambil sebagai bentuk solidaritas kemanusiaan Indonesia kepada rakyat Palestina yang tengah mengalami penderitaan akibat konflik yang terus berkecamuk.

Dilansir dari lama Kompas.com dalam konferensi pers di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu (9/4/2025), Prabowo mengatakan bahwa pemerintah Indonesia siap menerima sekitar seribu warga Palestina yang menjadi korban luka-luka, anak-anak yatim piatu, maupun yang mengalami trauma akibat serangan tersebut.

“Kami siap evakuasi mereka yang luka-luka, mereka yang kena trauma, anak-anak yatim piatu siapa pun boleh pemerintah Palestina dan pihak-pihak terkait di situ mereka ingin dievakuasi ke Indonesia. Kami siap akan kirim pesawat-pesawat untuk angkut mereka, kita perkirakan mungkin jumlahnya 1.000 untuk gelombang pertama,”  jelas Presiden Prabowo.

Presiden telah menunjuk Menteri Luar Negeri, Sugiono, untuk segera melakukan koordinasi intensif dengan pemerintah Palestina dan sejumlah negara Timur Tengah terkait rencana evakuasi ini. 

Sugiono juga ditugaskan melakukan pembicaraan langsung dengan pihak-pihak terkait di wilayah terdampak guna memastikan evakuasi berjalan aman dan lancu

Muhammadiyah Dukung Evakuasi Warga Palestina

evakuasi warga Palestina

Menanggapi rencana Presiden Prabowo, Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah sekaligus Ketua Badan Pembina Harian (BPH) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), Prof Dr Syafiq A Mughni MA PhD menyatakan dukungan penuh terhadap langkah kemanusiaan kepada warga Palestina. 

Lihat Juga :  Prof Syafiq: Modernisasi Jadi Ciri dari Cara Berpikir Muhammadiyah

Menurut Prof Syafiq, evakuasi ini merupakan bentuk kepedulian nyata Indonesia terhadap sesama manusia, terutama terhadap masyarakat Palestina yang sedang membutuhkan bantuan.

Ia mendukung rencana evakuasi warga Palestina yang terluka akibat serangan Israel. 

Dilansir dari laman Kompas.com, ia mengatakan, “Kalau itu sifatnya sementara untuk kepentingan treatment, perawatan kesehatan, pendidikan pelajar dan mahasiswa untuk waktu yang terbatas tentunya bagus.”

 Ia menjelaskan bahwa warga Gaza yang dievakuasi ke Indonesia juga tidak akan banyak sebab yang dipilih hanyalah warga yang terluka.

Ia menambahkan bahwa evakuasi ke Indonesia ini hanya bersifat sementara, yakni untuk perawatan kesehatan dan pendidikan selama jangka waktu tertentu. Setelah mereka selesai menjalani pengobatan dan pemulihan, warga Palestina tersebut akan dikembalikan ke negaranya.

“Kalau untuk pengobatan kan jumlahnya tidak banyak dan waktunya dalam hitungan bulanan saja. Jadi mereka harus segera dikembalikan ke negaranya setelah semuanya selesai,” katanya.

evakuasi warga Palestina

 Selain evakuasi untuk pengobatan, Prof Syafiq juga mendukung apabila Indonesia memberikan pendidikan untuk warga Gaza, seperti yang telah dilakukan oleh Muhammadiyah.

Lihat juga: 7 Hal yang Mewarnai Aksi Kemanusiaan Bela Palestina PTMA Se-Indonesia di Umsida

“Dalam hal pendidikan juga demikian, sementara ini Muhammadiyah sudah memberikan beasiswa kepada pelajar-pelajar asal Palestina,” jelas Prof Syafiq.

Sumber: Kompas.com

*Romadhona S.

Berita Terkini

program studi umsida terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By
aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By

Riset & Inovasi

pelatihan koding dasar dan kecerdasan artifisial
Abdimas Umsida Beri Pelatihan Kecerdasan Artifisial dan Koding Dasar pada 46 Guru MICA
February 3, 2026By
Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By
kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By
ketahanan pangan dan branding umkm
Kembangkan UMKM Lokal, Tim Abdimas Umsida Beri 2 Pelatihan di UMKM Babakaran Raos
January 21, 2026By
pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By

Prestasi

mahasiswa Umsida raih 8 penghargaan
Mahasiswa Ini Meraih 8 Penghargaan dalam Kurun Waktu 3 Bulan
February 13, 2026By
IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026.
Usai Juara 1, IMEI Team Umsida Akan Buat Mobil Urban
February 5, 2026By
IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026
IMEI Team Umsida Juara 1 Battery Electric di Shell Eco-Marathon Qatar 2026
February 4, 2026By
kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By
persiapan shell eco marathon
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 19, 2026By