16 Mahasiswa Universiti Malaya Kunjungi Umsida Ikuti Kegiatan International Student Exchange

16 Mahasiswa Universiti Malaya Kunjungi Umsida Ikuti Kegiatan International Student Exchange

Umsida.ac.id-300 Mahasiswa Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) dan 16 Mahasiswa Universiti Malaya Malaysia mengikuti kegiatan International Student Exchange di Aula KH Mas Mansoer Umsida, Rabu (10/01/2024).

Pertukaran Mahasiswa Internasional

Universiti Malaya Malaysia mengirimkan 16 mahasiswa nya didampingi oleh Prof Madya Dr Mohd Nazri bin Abdul Rahman ke Umsida untuk mengikuti beberapa kuliah dari FPIP. Kegiatan ini adalah implementasi dari kerjasama yang dilakukan FPIP Umsida bersama Universiti Malaya.

16 Mahasiswa Universiti Malaya Kunjungi Umsida Ikuti Kegiatan International Student Exchange

Dekan FPIP Dr Septi Budi Sartika MPd membuka kegiatan ini dengan welcome speech. Dr Septi mengungkapkan bahwa kegiatamn ini adalah hal yang mengesankan bagi seluruh mahasiswa baik dari Umsida maupun Universitas Malaya. Ia juga berharap bukan hanya mahasiswa dari Universiti Malaya yang bisa datang dan belajar ke Umsida tapi ada saatnya sebaliknya teman-teman Umsida juga bisa mengikuti program student exchange yang di fasilitasi oleh Kampus.

Selanjutnya Rektor Umsida Dr Hidayatulloh MSi turut hadir dan memberikan sambutan. Menurutnya kegiatan ini menjadi bagian penting untuk mengembangkan institusi dimulai dari tingkat fakultas dan program studi (prodi).

16 Mahasiswa Universiti Malaya Kunjungi Umsida Ikuti Kegiatan International Student Exchange

Baca juga: Bagaimana Pola Asuh Anak yang Berkeadilan Gender Berlandaskan Ajaran Islam?

“Kegiatan ini menjadi bagian tak terpisahkan dari penguatan iklim di universitas. Sebuah keharusan bagi mahasiswa untuk mengembangkan pengetahuan keterampilan dan sikap itu bisa kita lakukan secara bersamaan dalam kegiatan melakukan perluasan kerjasama internasional. Kegiatan ini menjadi salah satu dari ikhtiar kita untuk memperluas jaringan kerjasama yang dikembangkan oleh Umsida mulai hari ini sampai beberapa hari kedepan oleh Fakultas psikologi dan ilmu pendidikan,” Ungkapnya.

Dr Hidayatulloh mengutip surat Al Hujurat ayat 13 yang berbunyi, Yā ayyuhan-nāsu innā khalaqnākum min żakariw wa unṡā wa ja’alnākum syu’ụbaw wa qabā`ila lita’ārafụ, inna akramakum ‘indallāhi atqākum, innallāha ‘alīmun khabīr.

Dalam ajaran agama islam dipercayai melalui surat ini bahwa kita manusia awalnya diciptakan oleh dua jenis yaitu laki-laki dan perempuan.

“Sesungguhnya aku (Allah) menciptakan kalian semuanya dari jenis laki-laki dan perempuan berdasarkan ayat ini agama kita itu memberikan isyarat jika ingin melakukan pertemuan sampai pernikahan itu harus laki-laki dan perempuan bukan sejenis karena itu LGBT dalam agama kita itu tidak ada,” Jelasnya.

Kemudian, sambungnya manusia itu akan saling mengenal. Sama halnya dengan kegiatan ini seluruh mahasiswa dari dua negara akan saling bertemu dan mengenal. Mahasiswa dari kedua universitas akan saling bertukar pikiran, pengetahuan dan ketrampilan.

Baca juga: Berhasil Terapkan Alternatif Pengganti Skripsi, Nobel Institute Kunjungi Umsida

Menutup sambutannya, Dr Hidayatulloh berpesan kepada seluruh mahasiswa FPIP yang hadir agar bisa memberikan kesan terbaik dan penghormatan yang baik kepada para tamu dari Universiti Malaya.

Kegiatan dilanjutkan dengan mengikuti International Class bersama narasumber Dr M Faizal AMir MPd. Kemudian Visiting Lecturer dengan dua narasumber Prof Madya Dr Mohd Nazri bin Abdul Rahman dan Evie Destiana SSn MPd.

Tak berhenti sampai disitu, mahasiswa dari Universiti Malaya juga melakukan paper presentation dan mengikuti workshop local wisdom di sesi ini International Student diajak mengenali budaya lokal Sidoarjo yang sangat terkenal yaitu Udeng Pacul Gowang.

Penulis: Rani Syahda

*Humas Umsida

Berita Terkini

civil day teknik sipil umsida 1
Saring Inovasi Mahasiswa Teknik Sipil Umsida di Cibvil Day 2025, Siap Dikembangkan ke Masyarakat
July 10, 2025By
roadshow FAI Umsida
Roadshow FAI Umsida ke Kediri, Perkuat Ukhuwah Dunia Pesantren dan Kampus
July 9, 2025By
workshop artikel ilmiah Fikes Umsida
Gelar Workshop Artikel Ilmiah, Fikes Umsida Dapat 2 Kunci Agar Lolos Publikasi
July 8, 2025By
FPIP dan FBHIS Umsida siapkan mahasiswa ke dunia kerja 1
Bekali Mahasiswa Sebelum ke Dunia Kerja, FPIP dan FBHIS Umsida Gandeng WIJABA
July 7, 2025By
medical check up FK Umsida
Gelar Medical Check Up di CFD, Kontribusi FK Umsida Bantu Masyarakat Deteksi Dini Penyakit
July 5, 2025By
ide bisnis himaksida 2
Ide Bisnis Kreatif Para Pelajar Tampil Menginspirasi di Kompetisi Himaksida 2025
July 4, 2025By
Prof Hana dan Para Lulusan FPIP
Para Lulusan FPIP Dapat Wejangan dari Warek 1 Umsida, Siap Menyongsong Masa Depan
July 3, 2025By
yudisium FPIP Umsida
Yudisium FPIP Umsida Periode I 2025, Lulusan Siap Terjun ke Dunia Profesional
July 2, 2025By

Riset & Inovasi

civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By

Prestasi

Ikom Umsida juara Silat Apik
Tak Hanya Delegasi Mahasiswa, Ikom Umsida Juga Raih 2 Juara Ini di SILAT APIK PTMA 2025
July 4, 2025By
ikom Umsida potret masyarakat Cirebon
Potret Masyarakat Cirebon dalam Audio Visual, 4 Mahasiswa Ikom Borong Prestasi Silat Apik 2025
July 3, 2025By
ikom Umsida silat apik 3
Ikom Umsida Borong 11 Prestasi di Silat Apik UM Cirebon 2025
July 2, 2025By
Umsida Kampus Islami Terbaik III_11zon
Umsida Jadi Kampus Islami Terbaik III pada Muhammadiyah Higher Education Awards 2025
June 30, 2025By
mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By