makanan penyebab ngantuk

Tips Atasi Ngantuk Setelah Makan, Sering Terjadi Saat Jam Kerja

Umsida.ac.id – Kebiasaan buruk yang sering dialami orang-orang setelah makan yaitu rasa kantuk yang susah dihilangkan, terutama setelah makan siang. Padahal jam makan siang itu masih termasuk jam kerja, tapi kamu tidak bisa tidur di jam tersebut, bukan?

Lalu, apa yang membuat seseorang merasakan ngantuk setelah makan? Beberapa orang menganggap kebiasaan ini sebagai hal yang wajar. Akhirnya, minum kopi menjadi pilihan mereka untuk meredakan rasa ngantuk.

Sebenarnya tidak melulu minum kopi, ada banyak hal yang bisa dilakukan untuk mengatasi rasa kantuk setelah makan. Dalam artikel ini kita akan membahas tentang penyebab munculnya rasa ngantuk dan cara mengatasinya agar kamu bisa tetap produktif.

Baca juga: Benarkah Aplikasi Ini Mampu Tingkatkan Pronunciation Siswa?

Penyebab munculnya rasa ngantuk

1. Kualitas tidur

Alasan pertama mengapa rasa kantuk muncul setelah makan siang adalah kurangnya jam tidur atau kualitas tidur yang tidak baik. Misal tidur yang terlalu larut namun harus bangun pagi dan langsung bekerja.

Saat perut telah terisi terutama setelah makan siang, kualitas tidur tersebut akan menjadi faktor penyebab mudahnya rasa ngantuk tiba.

2. Jarang olahraga

Olahraga yang jarang juga menjadi penyebab seseorang mudah merasa ngantuk setelah makan. Kurang olahraga membuat badan kurang gerak sehingga kekuatan dan daya tahan tubuh berkurang. Hal tersebut akan membuat kerja kardiovaskuler kurang efisien.

Oleh karena itu, kamu bisa meluangkan waktu sebentar untuk melakukan olahraga. Tidak perlu lama, cukup 10-15 menit saja, namun konsisten lakukan setiap hari.

3. Gangguan kesehatan

Ngantuk setelah makan juga bisa disebabkan karena gangguan kesehatan,misalnya kurang lancarnya aliran darah, alergi, diabetes, atau bisa juga stres. Jika kamu merasakan rasa tidak nyaman dengan kondisi tubuhmu, sebaiknya segera periksakan ke dokter karena bisa jadi tubuhmu kekurangan gizi tertentu.