mudik lebaran 2024

7 Tips Mudik Lebaran yang Nyaman dan Aman, Utamakan Niat!

Umsida.ac.id – Mudik lebaran telah menjadi kebiasaan bahkan budaya bagi umat muslim dalam merayakan hari raya Idul Fitri. Di momen yang suci ini, mereka berkunjung ke sanak saudara yang tak jarang juga berada di luar daerah. Atau bagi umat muslim yang berada di perantauan, mereka juga turut melaksanakan mudik ke kampung halaman tercinta.

Baca juga: Niat Beli Baju Lebaran di Instagram Berakhir Ditipu, Ini Cerita Salah Satu Korbannya

Orang yang akan mudik tentu memiliki euforia tersendiri, entah tidak sabar karena akan bertemu keluarga, liburan bersama-sama, atau sekedar melihat kondisi keluarga yang tidak bisa setiap hari mereka temui.

Ada beberapa hal yang menyenangkan dalam mempersiapkan mudik, seperti berburu tiket menuju kampung halaman jauh-jauh hari, mengumpulkan cuti kerja untuk memperpanjang masa, atau memiliki trik tertentu  agar tidak terjebak kemacetan dan padatnya lalu lintas saat berkendara.

Salah satu dosen prodi Psikologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), Dr Eko Hardi Ansyah SPsi MPsi Psikolog Membagikan tips agar momen mudik lebaran terasa nyaman dan aman sampai kampung halaman.

“Mudik itu berasal dari bahasa Jawa yang artinya mulih dilik atau pulang sebentar.  Jadi ketika kita mudik ke kampung halaman, durasinya tidak terlalu lama. Kemudian dengan adanya lebaran, mudik menjadi budaya umat Muslim,” ucapnya.

7 tips mudik lebaran
Ilustrasi: Unsplash

1. Niat yang kuat

Tips mudik lebaran yang pertama yakni niat yang kuat. Dr Eko mengatakan bahwa niat yang kuat itu maksudnya menjadikan momen mudik ini sebagai ibadah. Ibadah inilah yang kemudian harus menjadi niat awal dalam melakukan perjalanan mudik lebaran.

“Ibadah kepada Allah pada dasarnya adalah satu hal yang harus dinikmati. Karena setiap ibadah pasti akan ada balasannya berkali lipat dari-Nya,” terangnya.

Ia menyampaikan bahwa saat mudik lebaran, jangan sampai pikiran dan hati menjadi tanggung. Artinya, masih ada beban tertentu. Jika hal tersebut terjadi, maka perjalanan mudik lebaran akan menjadi petaka karena sensitivitas tinggi.

Misal, saat terkena macet di jalan akan gampang terprovokasi dan emosi hingga menyebabkan hal buruk terjadi.

Baca juga: Anti Lemas, Ini 9 Tips Tetap Produktif Saat Berpuasa

2. Menentukan metode mudik

Ilustrasi: Freepik

Setelah niat sudah dikukuhkan, maka selanjutnya memikirkan hal-hal teknis seperti metode mudik. bagaimana caranya agar pemudik bisa sampai tujuan dengan selamat. Misalnya, ingin mudik menggunakan kendaraan pribadi atau kendaraan umum.

Jika sepakat untuk menggunakan kendaraan umum, maka mereka harus menyiapkan tiket sedini mungkin, baik arus mudik maupun arus balik. Sebaliknya, jika menggunakan kendaraan pribadi, maka siapkan dengan matang kondisi kendaraan yang dipakai.

“Atau juga bisa memanfaatkan fasilitas pemerintah. Misal dengan dana yang pas-pasan, pemudik bisa mengikuti program mudik gratis. Dengan catatan mereka harus standby agar tidak ketinggalan informasi,” ucapnya.

3. Ketahui waktu yang pas untuk mudik

Setelah memilih metode mudik lebaran, maka selanjutnya pemudik harus mengetahui kapan waktu yang pas untuk berangkat ke kampung halaman. Waktu yang tepat untuk mudik ini harus dibarengi dengan informasi terbaru. Oleh karena itu, pemudik harus update tentang hal tersebut.

Dengan menentukan waktu yang pas untuk mudik, maka bisa meminimalisir kepadatan kendaraan di jalan. Karena jika pemudik tersebut berangkat pada hari-hari krusial, maka mereka bisa saja menambah durasi perjalanan karena padatnya kendaraan. Dan kalau hal itu terjadi, mereka juga akan otomatis mengeluarkan biaya tambahan dan menjadi sumber stresor.

4. Pantau arus mudik

Ilustrasi: Freepik

Sebelum mudik, hendaknya mengikuti berita terkini, baik arus lalu lintas, kondisi daerah tujuan, rest area, bahkan harga-harga tertentu seperti e-tol dan tiket transportasi umum.

Dengan memantau arus mudik lebaran, maka pemudik bisa mengetahui kapan waktu yang tepat untuk berangkat dan pulang, serta tidak ketinggalan regulasi tertentu yang diberlakukan selama masa mudik lebaran.