Pilkada

Ini Komentar Dosen Umsida Hadapi Pilkada

Umsida.ac.id–  Konstelasi politik di Sidoarjo terkait Pilkada 2024 baru diramaikan PKB. Semestinya Partai Gerindra dan PDIP sebagai rivalitas berat dalam kontestasi Pilkada, mulai ikut bergema. Namun kenyatannya masih relatif  ‘adem ayem’,–belum ada satu pun tokoh maupun kader dari partai itu berani menyatakan diri sebagai calon bupati maupun calon wakil bupati Sidoarjo.

Padahal idealnya dengan rentan waktu kurang 7 bulan pelaksaan Pilkada, partai-partai itu harus mulai memanaskan mesin politiknya.  Salah satunya mendorong kader-kader terbaiknya agar berkonstestasi pada pesta demokrasi tersebut. Sehingga munculnya banyak tokoh pada saat ini bisa memberi ruang waktu panjang dan keleluasaan bagi masyarakat untuk mengenal sekaligus menilai siapa di antara mereka yang pantas dipilih memimpin Sidoarjo ke depannya.

Pilkada Kabupaten Sidoarjo Sebentar Lagi

Demikian dikatakan pengamat sosial dan politik, H. Al Machfudz WPD, dosen senior Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida). “Yang meramaikan Pilkada saat ini kan baru PKB dengan tampilnya Subandi dan Usman. Sedangkan dari partai lainnya masih sepi. Belum ada satu pun tokoh dari partai lain, seperti Gerindra dan PDIP yang berani ikut meramaikan bursa Pilkada,” ujarMachfudz, pada Kamis (4/4).

Baca juga: 7 Tips Mudik Lebaran yang Nyaman dan Aman, Utamakan Niat!

Lebih lanjut dia mengatakan munculnya Ketua DPRD Sidoarjo H. Usman dan Wakil Bupati  H. Subandi yang sama-sama mendeklarasikan sebagai calon bupati dari PKB patut diapresiasi. Munculnya dua politisi PKB ini telah memberikan ruang leluasa bagi masyarakat untuk  mengenal, menilai sekaligus dapat menerimanya sebagai pemimpin Sidoarjo ke depan. Terlepas dari siapa yang direkom partainya nanti, munculnya dua tokoh yang saat ini banyak mewarnai berita Pilkada Sidoarjo di beberapa media, lalu banyaknya baliho di ruang publik dinilai sangat membantu masyarakat untuk mengenalnya. “Ini sangat bagus dan juga untuk  kepentingan popularitas, akseptabilitas dan elektabilitas bersangkutan di mata masyarakat,” ujarnya. “Kan ada istilah jangan sampai masyarakat memilih kucing dalam karung,” tambah Machfudz.

Pilkada

Untuk itu, kata dia menyonsong Pilkada Nopember 2024 ini, partai lainnya seperti Gerindra dan PDIP sepatutnya mendorong kader-kader terbaiknya melakukan sosialisasi kepada masyarakat. “Saya kira banyak orang Gerindra yang layak tampil. Seperti BHS atau Rahmat Muhajirin, dan Kayan, Ketua DPC Gerindra Sidoarjo. Juga Gus Muhdlor yang disebut-sebut mulai ada pendekatan dengan Gerindra karena dikaitkan dengan aksi dukung pada Pilpres kemarin,” ujarnya. “Atau sengaja wait and see sampai detik ini karena bagian dari strategi mereka. Kita lihat saja perkembangannya,” tambahnya.

Sementara itu rivalitas Abah Usman, sapaan Ketua DPRD Sidoarjo dan Abah bandi, sapaan Wakil Bupati Sidoarjo terasa semakin ketat, menjelang masa penjaringan Cabup dan Cawabup dilakukan desk Pilkada DPC PKB Sidoarjo. Pemasangan baliho di ruang publik pun semakin digeber kedua politisi partai berlambang bola dunia dikelilingi sembilan bintang tersebut.

Rivalitas dua tokoh sentral PKB Sidoarjo ini mulai terasa memanas. Jika Usman semakin getol,–allout bersosialisasi dan komunikasi politik dengan berbagai eleman, sementara Subandi melakukan deklarasi atas keputusanya sebagai Cabup pada Pilkada 2024. Deklarasi bersamaan dengan acara Bukber di kediamanya di Sedati, dengan dihadiri puluhan simpatisan dan beberapa fungsionaris  PKB.