Mahasiswa Teknologi Laboratorium Medis Bagikan Tips Menjuarai KSI POSI

Umsida.ac.id – Bella Tasya Kimberly, Mahasiswa Prodi Teknologi Laboratorium Medis Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) sabet medali emas bidang Bahasa Inggris dalam ajang Kompetisi Sains Indonesia (KSI) yang diselenggarakan Pelatihan Olimpiade Sains Indonesia (Posi), Minggu (14/02).

Saat ditemuitim Umsida.ac.id, mahasiswa yang akrab disapa Bella ini mengatakan, ia tidak pernah mengikuti kompetisi tersebut. Namun, berkat dorongan dari temannya, ia putuskan untuk mencoba dan memilih bidang Bahasa Inggris. “Saya pilih Bahasa Inggris, karena saya belum terlalu mendalami untuk mata pelajaran yang lain seperti Kimia, Fisika, dan Biologi. Sejak SMP, saya juga sudah tertarik dengan bahasa asing seperti Bahasa Inggris dan Bahasa Jepang,” ungkap Bella.

Di balik keberhasilannya, Bella mengaku tidak memiliki persiapan khusus untuk berkompetisi. Kemampuannya dalam Bahasa Inggris adalah buah dari hobi membaca komik dan bermain game. “Kemungkinan saya juga suka Bahasa Inggris dari kebiasaan main game dan lain-lain, terutama waktu kecil itu suka main game dan bahasanya Bahasa Inggris. Jadi kebiasaan,” tutur Bella.

Untuk berkompetisi bidang Bahasa Inggris, lanjut Bella, harus tetap mengimbangi materi belajar dengan grammar. Menurutnya, hal itu karena Bahasa Inggris yang ada di game atau komik berbeda dengan Bahasa Inggris formal. “Seperti komik atau game itu hanya membantu wawasan vocabulary aja. Untuk seterusnya harus tau grammar dan materi Bahasa Inggris lainnya supaya bisa mengerjakan soal,” jelasnya.

Bella menambahkan, ia menggunakan aplikasi yang ada di google playstore yaitu aplikasi Toefl Practice Test untuk mempelajari struktur grammar. Tips lain yang menurutnya sangat berguna saat mengerjakan soal olimpiade Bahasa Inggris yaitu dengan membaca soalnya terlebih dahulu. “Untuk bagian reading, itu butuh fokus yang lumayan soalnya membaca text. Tips dari saya yaitu baca soalnya dulu sih baru baca textnya. Jadi kita tau jawabannya tanpa baca ulang kembali,” paparnya. Melalui kompetisi online tersebut, Mahasiswa semester 6 itu mengaku, soal yang sulit juga menambah wawasan baru.

Tak cukup di situ, ia berencana akan mengikuti kompetisi menarik lainnya untuk mengasah wawasannya tentang Bahasa Inggris. Terakhir, Bella berikan dukungan kepada teman-teman lainnya agar tetap bersemangat dan tidak menyerah. Apapun bentuk usahanya akan selalu ada hikmah dan jangan pernah berhenti percaya bahwa usaha tidak akan mengkhianati hasil.

ditulis : Shinta amalia

Edit : Anis Yusandhita

Leave a Reply

Berita Terkini

halbil PWM Jawa Timur 2
Jadi Tuan Rumah Halalbihalal PWM Jawa Timur, Umsida Luncurkan UCS
April 26, 2025By
Dr Alfan lulusa S3 cum laude
Dr Alfan Selesaikan Studi S3 dengan Predikat Cum Laude di Tengah Tugas Struktural
April 24, 2025By
Fakultas Kedokteran UMMAT dan Umsida
Fakultas Kedokteran Lahir Beriringan, UMMAT Berkunjung ke Umsida
April 23, 2025By
strategi branding lembaga oleh Umsida
Kasi Branding Umsida Beri Tips Branding Lembaga Pendidikan di Era Digital
April 23, 2025By
halalbihalal IMM Sidoarjo 4
Halalbihalal IMM Sidoarjo, Rektor Umsida Beri 5 Makna Fastabiqul Khoirot
April 22, 2025By
Seminar FKG Umsida
FKG Umsida Bersama Unair dan PDGI Sidoarjo Edukasi Deteksi Osteoporosis dengan Radiografi Panoramik
April 21, 2025By
Siap-Siap UKOM! LSP Umsida Buka Pendaftaran Periode 1 Tahun 2025
Siap-Siap UKOM! LSP Umsida Buka Pendaftaran Periode 1 Tahun 2025
April 21, 2025By
S2 pendidikan dasar Umsida
Umsida Resmi Buka S2 Pendidikan Dasar, Siapkan Pendidik Profesional
April 18, 2025By

Riset & Inovasi

Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
April 19, 2025By
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
April 16, 2025By
Tennis Elbow Bukan Lagi Momok, Fikes Umsida Punya Solusinya!
Tennis Elbow Bukan Lagi Momok, Fikes Umsida Punya Solusinya!
April 14, 2025By
Freon Out, Peltier In! Inovasi Umsida untuk Dunia Otomotif Ramah Lingkungan
Freon Out, Peltier In! Inovasi Umsida untuk Dunia Otomotif Ramah Lingkungan
April 10, 2025By
Jatam Bromo Tengger Semeru 3
Gandeng Jatam Bromo Tengger Semeru, Dosen Umsida Buat Program Pertanian dan Anti Stunting
March 23, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By