Kenalkan Bahan Pangan Tambahan, Prodi Teknologi Pangan Gelar Seminar Nasional

Umsida.ac.id – Tingkatkan pemahaman mahasiswa terkait bahan tambahan pangan dalam produk makanan, Program Studi (Prodi) Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menyelenggarakan Seminar Nasional bertema Penerapan dan Pengembangan Food Ingredients dalam Industri Pangan, Sabtu (11/6).
Digelar secara daring dan luring di Kampus 2 Umsida, lebih dari 200 peserta yang terdiri dari mahasiswa dan peserta umum menyimak penyampaian materi dengan saksama. Kegiatan ini menghadirkan akademisi dan praktisi yang ahli di bidangnya, yakni Dosen Jurusan THP FTP Universitas Brawijaya Prof Teti Estiasih STP MP dan Manajer Produksi PT. Indofood CBP Sukses Makmur TBK Joko Dwi Cahyono SP.
Kepala Laboratorium Teknologi Pangan Syarifa Ramadhani N S TP MP, mengatakan seminar ini bertujuan memberikan wawasan kepada para peserta terkait komposisi makanan dengan bahan baku tambahan lainnya pada sebuah kemasan.
“Kegiatan ini untuk menambah wawasan kita, kalau membuat suatu makanan atau minuman itu bahannya tidak hanya bahan utama dan penolong saja, namun ada bahan yang komposisinya sangat kecil sekali dalam pembuatannya tetapi sangat penting untuk memperbaiki tekstur, warna, aroma, dan rasa dari produk tersebut,” tuturnya.
Melalui seminar ini, lanjut Syarifa, pemateri juga memaparkan bahan-bahan tambahan selain bahan utama yang diproduksi oleh pabrik. Misalnya pembuatan nugget dalam skala pabrik, bahan yang diperlukan tidak hanya ikan/daging, tepung, dan telur. Tapi ada bahan tambahan lain seperti isolat soya protein dan STPP yang dapat memperbaiki tekstur produk. “Nah itu tidak akan pernah kita dapatkan jika kita beli di warung atau di toko dan supermarket, tapi yang mengeluarkan itu memang pabrik yang memproduksi komponen bahan setengah jadi tersebut,” jelasnya.
Syarifa mengungkapkan bahwa isi materi terintegrasi dengan mata kuliah yang ditempuh oleh mahasiswa umsida, yakni mata kuliah bahan tambahan pangan yang termasuk di dalamnya food ingredients. Sehingga, ia juga berharap Prodi Teknologi Pangan juga bisa menghasilkan produk pangan yang mampu meningkatkan kualitas gizi masyarakat. “Jadi ini nanti juga menjadi dasar kita juga untuk memproduksi makanan dan minuman,” ujarnya.
Selain itu, penyelenggaraan kegiatan ini selain membekali dan memberikan keilmuan bagi mahasiswa, juga untuk mengenalkan para peserta terkait Prodi Teknologi Pangan di Umsida. “Ini juga untuk menarik minat dari luar Umsida, untuk yang SMK kita tarik minatnya untuk kuliah di sini, kemudian peserta selain SMK, kita mengenalkan kepada mereka kalau di Umsida ada prodi teknologi pangan juga, jadi kita bisa belajar tentang pangan di sini,” ucapnya. (Shinta Amalia/Etik)

*Humas Umsida

Berita Terkini

Kebijakan Prof Mu'ti untuk guru
Hadir di Umsida, Prof Mu’ti Jelaskan 5 Kebijakannya untuk Meningkatkan Kualitas Guru
May 10, 2025By
program studi baru Umsida3
Mendikdasmen Luncurkan 2 Program Studi Baru Umsida, Siap Bantu Pemerintah dalam Mencerdaskan Bangsa
May 10, 2025By
KWU Fest 2025_
KWU Fest 2025, Bentuk Generasi Wirausaha Tangguh di Era Industri 4.0
May 4, 2025By
halbil PWM Jawa Timur 2
Jadi Tuan Rumah Halalbihalal PWM Jawa Timur, Umsida Luncurkan UCS
April 26, 2025By
Dr Alfan lulusa S3 cum laude
Dr Alfan Selesaikan Studi S3 dengan Predikat Cum Laude di Tengah Tugas Struktural
April 24, 2025By
Fakultas Kedokteran UMMAT dan Umsida
Fakultas Kedokteran Lahir Beriringan, UMMAT Berkunjung ke Umsida
April 23, 2025By
strategi branding lembaga oleh Umsida
Kasi Branding Umsida Beri Tips Branding Lembaga Pendidikan di Era Digital
April 23, 2025By
halalbihalal IMM Sidoarjo 4
Halalbihalal IMM Sidoarjo, Rektor Umsida Beri 5 Makna Fastabiqul Khoirot
April 22, 2025By

Riset & Inovasi

Lupa Kata Saat Pidato Bahasa Inggris? Dosen Umsida Kini Punya Strategi Circumlocution
Lupa Kata Saat Pidato Bahasa Inggris? Dosen Umsida Kini Punya Strategi Circumlocution
May 9, 2025By
SAMR Jadi Andalan Umsida Cetak Guru Milenial yang Siap Hadapi Dunia Pendidikan Digital
SAMR Jadi Andalan Umsida Cetak Guru Milenial yang Siap Hadapi Dunia Pendidikan Digital
May 2, 2025By
Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
April 19, 2025By
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
April 16, 2025By
Tennis Elbow Bukan Lagi Momok, Fikes Umsida Punya Solusinya!
Tennis Elbow Bukan Lagi Momok, Fikes Umsida Punya Solusinya!
April 14, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By