Manajer Produksi PT Indofood : Amankan Resiko Pangan, Tantangan Industri Pangan di Masa Kini

Umsida.ac.id – Menggelar seminar nasional secara daring dan luring di GKB 6 Kampus 2, Sabtu (13/6) kemarin, Prodi Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) hadirkan Manajer Produksi PT. Indofood CBP Sukses Makmur TBK Joko Dwi Cahyono S P.

Membuka acara bertema Penerapan dan Pengembangan Food Ingredients dalam Industri Pangan, Joko menyebut dirinya sebagai divisi food ingredients memegang peranan sebagai pengontrol bahan-bahan dan cita rasa bumbu dalam produk Indomie. Berkarir selama lebih dari 15 tahun di bidang pangan, ia menjelaskan bahwa industri pangan hingga saat ini menghadapi banyak tantangan, seperti keamanan dan kehalalan pangan, efisiensi produk, ragam cita rasa, nilai gizi yang baik dan menyehatkan.

“Tantangan ini adalah bagaimana menaikkan faktor mutunya dan mengamankan risiko pangan. Jadi aman dari segi rohaninya dan aman dari segi jasmaninya. Sehingga dalam konsep agama itu halalan toyyibanya dapat. Aman dikonsumsi, makan tenang, tapi juga rasanya enak, aromanya dapat, gizi dan fungsinya, dan bagaimana harganya murah dan instan,” paparnya.

Selain itu, pria asal Kabupaten Jember itu juga menyebut tantangan produsen bidang pangan juga bervariasi, di antaranya bahan baku, transportasi, Sumber Daya Manusia, vendor atau supplier, isu sabotase, regulasi, kompetitor, Upah Minimum Kabupaten/Kota (UMK) atau Upah Minimum Sektoral (UMSK), dan lingkungan. “Bahkan ada sabotase makanan yang diisi racun tikus. Jadi tantangannya industri makanan itu terhadap isu-isu yang seperti itu,” ujarnya.

Industri pangan juga memiliki tanggung jawab besar untuk menjaga orisinalitas pada bahan-bahan baku makanan yang digunakan, termasuk bahan tambahannya. Sehingga nilai gizi dalam produk makanan terjaga dari bahan sintesis kimia.

Selain itu, prinsip dasar dari industri pangan dari Negara Indonesia adalah halal dan aman. “Dua sistem ini yang dipakai sampai hari ini. Nah untuk sistem halal sudah ada undang-undangnya, dulu sebelum ada undang-undang hanya dipersilahkan kalau mau sertifikasi halal atau tidak, produsen memilih. Pada perkembangannya, dari pemerintah dan majelis ulama, terbitlah sistem jaminan halal UU NO 33 tahun 2014,” paparnya.

Terakhir, alumnus Prodi THP Umsida tahun 1996 tersebut, menegaskan bahwa memperhatikan sistem jaminan halal dan sistem keamanan pangan menjadi 2 hal yang penting bagi yang ingin berkarir di industri pangan. (Shinta Amalia/Etik)

*Humas Umsida

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By
koperasi DInar Amanta
Koperasi Dinar Amanta Bekerja Lebih Efektif Menggunakan Aplikasi KOPERKU
January 9, 2026By
kemandirian pangan pca prambon
AbdimasMu Dorong Kemandirian Pangan Mulai dari Lingkup Paling Dasar
January 5, 2026By
pupuk Lazismu Umsida
Lazismu Umsida Produksi Pupuk Kompos Organik, Tak Hanya Peka Akan Lingkungan Tapi Juga Kemanusiaan
January 4, 2026By

Prestasi

atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By
tapak suci Umsida 1
Atlet Tapak Suci Umsida Lengkapi Torehan 30 Medali dengan Menyumbang Perak
January 4, 2026By
kejuaraan perdana atlet Umsida
Ikuti Kejuaraan Perdana, Atlet Umsida Ini Ajarkan bahwa Tidak Ada Kata Terlambat untuk Berprestasi
January 3, 2026By
latihan ekstra atket Umsida
Usaha Atlet Umsida Raih Emas: Latihan Ekstra Namun Cedera Saat Semifinal
January 2, 2026By