Halal Center Umsida Melakukan Studi Banding dengan Pusat Halal Salman ITB

Umsida.ac.id – Halal Center (HC) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan Studi Banding dengan Pusat Halal Salman Institut Teknologi Bandung (ITB) di  ruang rapat Kampus 1 Umsida, Rabu (16/6).  Studi banding ini sekaligus menyambung tali silaturahmi dan memberikan pendampingan serta pelatihan Juru Sembelih Halal (Juleha).

Dalam pertemuan itu, Wakil Rektor 1 Dr Hana Catur Wahyuni ST MT, Ketua Halal Center Umsida Puspita Handayani MPd I, beserta anggota struktural lainnya menyambut baik kedatangan Ketua Harian Pusat Halal Salman ITB Ir Dina Sudjana. Puspita mengatakan kegiatan ini menjadi kesempatan berbagi ilmu untuk meningkatkan kinerja HC Umsida sekaligus membahas isu wabah PMK (Penyakit Mulut dan Kuku).

“Bu Dina nanti juga bisa memberikan wawasan kepada teman-teman kenapa sampai sekarang kita tidak seperti halal center yang lain, mungkin di lembaga lain yang berbondong atau dengan membuka pelatihan PPH (Proses Produk Halal), kenapa kok sepertinya kita diam saja. Ini yang perlu kita wujudkan bersama alasan-alasannya, kemudian kedepan PPH  itu seperti apa dan juga posisi halal center ini,” tuturnya memberi sambutan.

Berkarir selama lebih dari 33 tahun di dalam Pusat Halal Salman ITB, Ir Dina Sudjana, menyampaikan pendekatan oleh  institusi kepada berbagai kalangan masyarakat adalah dengan memberikan pelatihan secara gratis dan bersponsor, serta mengadakan kegiatan yang dapat mendukung program halal di wilayahnya. Ia menyebut, mahasiswa yang bergelar ST (Sarjana Teknik) mereka  juga akan bergelar Juleha.

“Jadi mereka itu kita ajarkan bagaimana manajemen qurban dan juga mereka terampil di lapangan itu seperti dalam hal pengulitan, pengulitan itu kan prosesnya lama, nah itu bagaimana supaya efektif, nah kemudian proses pencacahan, pendistribusian, supaya yang berkurban itu mendapatkan daging yang segar,” jelasnya.

Dengan visi untuk menebarkan kebaikan bukan hanya kehalalan, tetapi bagaimana UKM juga naik kelas, Ir Dina Sudjana, juga mengungkapkan pendekatan halalan toyyiba memerlukan sinergitas dan kolaborasi akademisi serta masyarakat dalam berbagai sektor. Upaya itu dapat ditonjolkan dari berbagai aktivitas di antaranya menyasar pesantren untuk menghasilkan produk yang dapat diperjualbelikan di supermarket, pemanfaatan desa wisata yang ramah muslim, maupun central halal sebagai pusat oleh-oleh.

Ia juga menegaskan, peluang karir Juleha sangat besar, khususnya bagi negara-negara non-muslim. Karena kebutuhan penyediaan pangan halal sangat tinggi, bukan hanya dari makanan yang halal, akan tetapi proses dan bahan baku yang digukan juga sesuai syariat islam. (Shinta Amalia/Etik).

*Humas Umsida

Berita Terkini

program studi umsida terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By
aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas kepada peserta didik sb at tanzil malaysia
Peserta Didik dan Guru SB At-Tanzil Malaysia dapat Penguatan Mental dari Psikolog Umsida
February 19, 2026By
pelatihan koding dasar dan kecerdasan artifisial
Abdimas Umsida Beri Pelatihan Kecerdasan Artifisial dan Koding Dasar pada 46 Guru MICA
February 3, 2026By
Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By
kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By
ketahanan pangan dan branding umkm
Kembangkan UMKM Lokal, Tim Abdimas Umsida Beri 2 Pelatihan di UMKM Babakaran Raos
January 21, 2026By

Prestasi

mahasiswa Umsida raih 8 penghargaan
Mahasiswa Ini Meraih 8 Penghargaan dalam Kurun Waktu 3 Bulan
February 13, 2026By
IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026.
Usai Juara 1, IMEI Team Umsida Akan Buat Mobil Urban
February 5, 2026By
IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026
IMEI Team Umsida Juara 1 Battery Electric di Shell Eco-Marathon Qatar 2026
February 4, 2026By
kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By
persiapan shell eco marathon
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 19, 2026By