Kembangkan Potensi Jadi Prestasi Lewat Hobi Menulis

Umsida.ac.id – Ketertarikannya dalam dunia kepenulisan mengantarkan Sri Indah Mulyani menjadi wisudawan berprestasi dalam acara wisuda Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) ke-40. “Sangat bersyukur menjadi salah satu mahasiswa yang memperoleh ilmu dan menggunakannya dengan baik,” ucapnya saat dijumpai umsida.ac.id, Sabtu (22/10).

Wisudawan prodi Pendidikan Agama Islam ini menyabet predikat sebagai wisudawan berprestasi setelah menjuarai beberapa kompetisi menulis ilmiah. Beberapa kompetisi yang ia juarai ialah:

1. Juara 3 lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional dengan tema “Penanaman Nilai-Nilai Bhinneka Tunggal Ika pada Generasi Milenial” yang diselenggarakan Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum Universitas Muhammadiyah Sidoarjo Tahun 2021
2. Juara 3 Pekan Ilmiah Mahasiswa dan Pelajar dengan Tema “Bangkitkan Karakter Cinta Tanah Air pada Generasi Muda Melalui Pendidikan Anti Korupsi” yang diselenggarakan Program Studi Pendidikan Pancasila & Kewarganegaraan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun 2021.

Prestasi yang diraih memang berbeda dengan prodi yang dipilihnya, namun ia yakin jika keduanya sama-sama memiliki manfaat. “Kebanyakan lomba yang saya ikuti adalah ilmiah atau sebuah karya. Jadi, usaha yang saya tempuh terus-menerus adalah membaca dan aktif mengikuti seminar atau acara keilmuan lainnya,” ujar wisudawan yang aktif dalam Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) PIK-M (Pusat Informasi dan Konseling Mahasiswa).

Lebih lanjut, Sri Indah menjelaskan jika ia tidak melihat dari bidang yang pelajari saja di bangku perkuliahan, tapi ia melihat dari apa yang bisa dirinya lakukan selama menjadi mahasiswa. Mahasiswa asal Pasuruan ini selalu berusaha untuk menekuni dan mencoba membangun potensi yang ia sukai tanpa takut gagal.

Ia menjelaskan jika ketertarikannya pada karya tulis ilmiah muncil sejak berkuliah di Umsida. “Selama kuliah di Umsida, saya mulai tertarik dengan acara keilmuan, seperti seminar atau pameran budaya dan seni. Menurut saya itu luar biasa. Di umsida saya mendapat dan mengenal banyak ilmu baru,” katanya. “Terimakasih sudah memberikan yang terbaik untuk teman-teman mahasiswa,” sambungnya.

Lihat Juga :  Sukses Jadi Wisudawan Berprestasi Lewat Karya

Tentunya perasaan ragu saat berkompetisi adalah hal yang wajar. Namun, Sri Indah selalu mencoba meyakinkan dirinya akan mendapatkan juara. Hal ini karena selama mengikuti lomba, ia mengubah cara pikirnya dengan mengatakan pada dirinya sendiri jika “saya berusaha dan saya bisa”. Kalaupun gagal, baginya tidak ada yang melarang untuk mencoba ratusan kali.

Bahkan dua prestasi di atas bukanlah lomba pertama kali untuknya. Ia sudah berkali-kali  mengikuti lomba karya tulis ilmiah, namun baru 2 kali mendapatkan juara.

Sebenarnya, ia mengatakan kalau mengikitk perlombaan karya tulis ilmiah hanya coba-coba saat pandemi covid-19. “Saya mengikuti lomba-lomba tersebut ketika pandemi covid-19 dan semuanya serba online. Sebenarnya saya hanya berusaha mengisi waktu luang dan mencoba mengasah potensi karena khawatir ilmu dan minat saya terhadap kepenulisan menurun. Jadi, saya mencoba mengikuti beberapa dan ternyata mendapatkan juara di kedua lomba tersebut,” cerita perempuan yang memiliki hobi membaca dan menggambar itu.

Kedepannya, setelah mengerti apa yang ia minati, Sri Indah menginginkan untuk tetap mengajar sebagai guru dan membuat karya-karya yang lebih besar lainnya, seperti menulis buku, artikel atau membuka jasa art painting.

Di akhir wawancara, ia menyampaika pesan untuk teman-teman seperjuangannya dan yang masih berada di bangku perkuliahan. “Saya tidak akan mengatakan, “semangat ya kalian” tapi, saya hanya akan berpesan “Ingat, kamu kuliah untuk apa”, tandasnya.

(Angelia Firdaus)

Berita Terkini

Halal Center Umsida Dampingi Perusahaan Kosmetik 2
Halal Center Umsida Dampingi Sertifikasi Halal Produk Kosmetik, Telisik Kehalalan Bahan Impor
June 16, 2025By
Dakwah Terpadu di Desa Tarik 4
Sudah Berjalan 20 Tahunan, PCM dan Lurah Desa Tarik Harap Kerja Sama dengan Umsida Terus Terwariskan
June 9, 2025By
idul adha Umsida 4
Umsida Rayakan Idul Adha dengan Semangat Berbagi Melalui Penyembelihan 22 Hewan Kurban
June 8, 2025By
hewan kurban Umsida 2
Penyembelihan 16 Hewan Kurban di Kampus 2 Umsida, Sebarkan Hingga ke Kecamatan Terdekat
June 7, 2025By
Dakwah Terpadu DAIK Umsida dan Korkom IMM
3 Rangkaian Program Dakwah Terpadu DAIK dan Korkom IMM Umsida di PCM Tarik
June 6, 2025By
LKMM TL BEM Umsida 2025 3
LKMM TL BEM Umsida 2025, Bekal Mahasiswa Sebagai Pemimpin dan Mengabdi kepada Masyarakat
June 4, 2025By
Company Visit UKM KWU Umsida
Gelar Company Visit ke Industri Madu, UKM KWU Umsida Gali Banyak Ilmu Wirausaha
June 3, 2025By
sertifikat halal Perumda Delta Tirta
Perumda Delta Tirta Sidoarjo Kini Miliki Sertifikat Halal, Didampingi Oleh Halal Center Umsida
May 24, 2025By

Riset & Inovasi

tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By
UMKM ikan Rangkah Kidul3
Dosen Umsida Dampingi UMKM Ikan Desa Rangkah Kidul yang Masih Terdampak Covid 19
June 1, 2025By

Prestasi

mahasiswa Psikologi raih perunggu di Pomprov III Jatim 2
Mahasiswa Umsida Raih Perunggu di Pomprov III Jatim, Dislokasi Tangan Kanan Jadi Motivasi
June 16, 2025By
mahasiswa Informatika raih perunggu di Pomprov Jatim 2025 1
Tantangan Atlet Peraih Perunggu di Pomprov Jatim 2025, Dari Fisik Hingga Lawan
June 15, 2025By
mahasiswa PAI Umsida bawa perunggu di Pomprov Jatim 2025
Medali Perunggu Pomprov Jatim 2025 Cabor Karate, Atlet Ini Persembahkan untuk Rumah Keduanya
June 15, 2025By
Atlet Pomprov Apresiasi Umsida
Sabet Emas di Pomprov Jatim 2025, Atlet Ini Apresiasi Gerak Cepat Umsida Pulihkan Cedera
June 14, 2025By
Umsida bawa perunggu dari Pomprov III Jawa Timur
Jadi Juara 3 di Pomprov III Jawa Timur, Mahasiswa Ini Optimis Melaju ke Kompetisi Nasional
June 14, 2025By