Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/html/wp-content/plugins/og/includes/iworks/class-iworks-opengraph.php on line 331

Wakil Ketua BPH Umsida: Hukum Dimanfaatkan Yang Berkuasa

Umsida.ac.id– Prof Ahmad Jainuri MA PhD Wakil Ketua Badan Pembina Harian (BPH) Umsida sekaligus Penasihat Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Jawa Timur sampaikan bahwa hukum dimanfaatkan menurut kepentingan yang berkuasa.

Hal itu Ia sampaikan dalam tausiyah kebangsaan di acara silaturrahim PDM se Balapan di aula SMK Muhammadiyah 1 Lumajang, Ahad (24/12/2024).

Pimpinan Daerah Muhammadiyah  (PDM) se Balapan terdiri PDM Kabupaten/Kota Pasuruan, Probolinggo, Lumajang, Situbondo, Bondowoso, Jember, dan Banyuwangi.

PDM se Balapan mengagendakan  kegiatan bersama tri wulanan sebagai ajang silaturrahmi dan saling tukar informasi dari unsur PDM-PDA beserta jajaran dan Ortom yang tempatnya bergantian.

Hukum Dimanfaatkan

Di hadapan 300-an peserta silaturrahim, Prof Ahmad Jainuri mengatakan, ideologi Muhammadiyah menyarankan agar kita tidak terlalu berharap yang berlebihan dengan keadaan saat ini.

Menurut dia, dunia sudah terbalik. ”Semua sudah serba terbalik. Nalar tidak terpakai dan hukum dimanfaatkan menurut kepentingan yang berkuasa,” katanya.

Wakil Ketua BPH Umsida: Dunia Suda Terbalik, Nalar Tidak Terpakai

“Maka orang Muhammadiyah tidak perlu gegeran karena perbedaan pilihan. Rame cukup di WA saja. Seperti Yai Abu Nasir dan Yai Nurbani Yusuf itu,” katanya disambut tawa peserta silaturrahim.

Baca juga: Rektor Umsida Ungkap Sejarah Hingga Ratusan Prestasi Membanggakan

Dengan nada prihatin, Prof Ahmad Jainuri melanjutkan. menurut hukum yang tertera di UUD 45 sebelum amandemen mensyaratkan yang berhak dicalonkan menjadi presiden dan wakil presiden adalah orang Indonesia asli.

Sekarang kata asli dihilangkan dan diganti dengan warga negara Indonesia. Padahal antara warga negara dan warga bangsa berbeda.

Ada orang Indonesia yang punya kewarganegaraan Indonesia tetapi dia mengaku sebagai bangsa lain.

Dia mencontohkan di negara lain.”Di Amerika itu bangsa Amerika ya warga negara Amerika. Karenanya di sana ada Afro-American, Asia American, dan lain-lain,” ujarnya.

Wakil Ketua Bidang Al-Islam dan Kemuhammadiyahan Majelis Dikti PP Muhammadiyah ini berharap agar turut mendorong terjadinya perubahan ke arah yang lebih baik.

“Karena orang-orang Muhammadiyah merupakan muslim kelas menengah yang potensial melakukan itu,” tuturnya.

Sementara Ketua PDM Lumajang dr Halimi sebagai shahibul bait acara dalam sambutannya menyampaikan tepat sekali Prof Ahmad Jainuri datang dan menyampaikan tausiyah di tahun politik.

”Terima kasih Prof Di Lumajang kami menghadapi Pilpres yang tidak mudah. Mantan Bupati Lumajang Thoriq, Ketua Tim Pemenangan calon 01 Jawa Timur, sedang wakil bupati adalah ketua  Partai Gerindra Lumajang yang merupakan anak mantan Ketua PDM,” katanya.

Wakil Ketua BPH Umsida: Hukum Dimanfaatkan Yang Berkuasa

Baca juga: Umsida Raih Juara Harapan 2 di KISI 2023 Berkat Inovasi Meja Komposit

”Jadi kalau ketemu Pak Thoriq kami bilang: Siap, kosong satu. Tapi kalau ketemu wakilnya bilang: Siap, kosong dua,” katanya disambut ger-geran para undangan.

Dengan kondisi politik dan hukum saat ini Prof Ahmad Jainuri berharap warga Muhammadiyah tidak perlu bercerai berai hanya karna pilihan yang berbeda.

Sumber: pwmu.co

Editor: Rani Syahda

Berita Terkini

UMG belajar sistem informasi dan akademik Umsida 2
Tingkatkan Kualitas Sistem Informasi dan Sistem OBE, UMG Kunjungi Umsida
July 30, 2025By
fkg Umsida dukung kesehatan gigi Indonesia 3
Wujudkan Pemerataan Kesehatan Gigi di Indonesia, FKG Umsida Terima Dental Clinic Mobile
July 29, 2025By
penyuluhan TB paru
Wujudkan Indonesia Bebas TB Paru, FK Umsida Lakukan Penyuluhan di Pondok Pesantren
July 29, 2025By
selebrasi kelulusan FST Umsida
Menilik Serunya Selebrasi FST Umsida Lepas Wisudawan 2025
July 28, 2025By
Prof Haedar jelaskan sistem kalender
Prof Haedar Ungkap Urgensi Sistem Kalender Hijriyah Global Tunggal dalam Orasi Ilmiah Wisuda ke-45 Umsida
July 27, 2025By
Prof Jain soroti pembaruan Islam
Penasihat PWM Jatim Soroti Pembaruan Islam Saat Menyampaikan Orasi Wisuda ke-45 Umsida
July 27, 2025By
Prof Syafiq Umat Islam satu sistem waktu
Ketua PP Muhammadiyah di Wisuda ke-45 Umsida: Umat Islam Harus Bersatu dalam Pendidikan dan Peradaban
July 26, 2025By
wisuda ke-45 Umsida
Umsida Gelar Wisuda Ke-45 dengan Pencapaian Cemerlang, Tanda Kemajuan Perguruan Tinggi Muhammadiyah
July 26, 2025By

Riset & Inovasi

riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By
pengganti agregat kasar Teknik Sipil Umsida 2
Ragam Inovasi Pengganti Agregat Kasar dari Teknik Sipil Umsida, Siap Diterapkan ke Lapangan
July 13, 2025By
civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By

Prestasi

FAI Umsida borong juara Malang Championship
3 Mahasiswa FAI Umsida Sabet Juara di Ajang Malang Championship 5
July 30, 2025By
wisudawan berprestasi Umsida 2
Kisah Wisudawan Umsida, dari Korban Peluru Nyasar Hingga Prestasi, Double Degree, dan Karir Menjanjikan
July 28, 2025By
atlet taekwondo Umsida dapat emas di Porprov Jatim 2025 1
Target Porprov Akhirnya Diraih Anin Setelah Kegagalan di Tahun 2022
July 25, 2025By
mahasiswa AP Umsida raih perak di Porprov Jatim 2025
Raih Medali Perak Porprov Jatim 2025, Jovan Tampil Unggul dan Makin Terpacu ke PON
July 22, 2025By
mahasiswa Umsida raih emas di Porprov Jatim 2025
Medali Emas Porprov Jatim 2025, Hasil Kerja Keras Pradita di Sidoarjo dan Lumajang
July 21, 2025By