Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/html/wp-content/plugins/og/includes/iworks/class-iworks-opengraph.php on line 331

Rektor Umsida Ungkap Sejarah Hingga Ratusan Prestasi Membanggakan

Umsida.ac.id-Podcast Umsida menyapa dalam channel youtube Umsida1912 mendatangkan Rektor Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Dr Hidayatullah MSi untuk memperbincangkan The Greatness of Umsida mulai sejarah hingga ratusan prestasi mahasiswa membanggakan yang tayang pada Rabu, (13/12/2023).

Sejarah Umsida

Disebutkan bahwa pergerakan Muhammadiyah didirikan sejak tahun 1912 oleh KH Ahmad Dahlan dengan sebuah keyakinan dan cita-cita yang sangat besar kemudian memberikan inspirasi bagi seluruh gerakan Muhammadiyah tak terkecuali di Umsida.

Menurutnya Umsida juga dibangun dari sebuah gagasan, mimpi dan cita-cita besar para pendirinya.

“Dulu Umsida belum punya apa-apa tahun 1984 ketika mendirikan sekolah tinggi ilmu tarbiyah Muhammadiyah Sidoarjo itu masih pinjam gedung sebelah di Smamda,” Jelasn Rektor Umsida itu.

Dengan kegigihan para pendirinya Umsida terus berkembang hingga tahun 1987-1988 menambah Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian dan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Informatika dan Komputer.

Baca juga: Undang Prof Mahmudul Alam, FBHIS Umsida Laksanakan Curriculum Benchmarking and Visiting Professor

Semakin meningkatnya mahasiswa, maka semakin banyak juga kebutuhan fasilitas. Kemudian Umsida membangun gedung di kampus 1 yang saat ini menjadi kantor pusat dan membeli sebuah rumah yang saat ini menjadi kampus 2.

Pada tahun 1994 hingga 1995 menambah lagi 2 sekolah tinggi yaitu Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi dan Sekolah Tinggi Ilmu Sosial Ilmu Politik.

Tahun-tahun itu harapan para pendiri terasa terwujud, peningkatan mulai pesat dan memberikan angin segar bagi masyarakat Sidoarjo dan sekitarnya.

Hingga suatu ketika muncul harapan dan pemikiran baru para pendiri agar Sekolah Tinggi Muhammadiyah Sidoarjo ini bisa terus berkembang dan upgrade menjadi Universitas. Sehingga 5 Sekolah Tinggi itu digabung menjadi satu dan berdirilah Universitas Muhammadiyah Sidoarjo yang saat ini sering disebut Umsida pada tahun 2000.

Sejarah Rektor Umsida

“Sejak itu Umsida terus mengalami pertumbuhan yang signifikan pada periode pertama dipimpin oleh Prof Dr Syafiq A Mughni MA yang saat ini menjadi Ketua PP Muhammadiyah dan menjadi Ketua BPH Umsida,” Ungkapnya.

Selanjutnya tongkat kepemimpinan dilanjutkan oleh Prof Achmad Jainuri MA PhD selama dua periode yaitu 2006-2010 hingga 2010-2014. Selama kepemimpinannya Umsida sudah memiliki 3 kampus. Kampus 1 di Jalan Mojopahit, Kampus 2 di jalan gelam Candi dan Kampus 3 di pilang Wonoayu.

“Setelah masa kepemimpinannya berakhir, sebenarnya beliau masih diharapkan menjalani 3 periode. Namun saat itu beliau punya motivasi ingin mendorong angkatan muda dan menolak dengan tegas tidak mau dicalonkan kembali. Beliau mendorong saya dan singkat cerita rapat senat akademik memutuskan Hidayatullah melanjutkan periodenya,” Ungkapnya.

Dr Hidayatullah MSi Ungkap Sejarah Hingga Ratusan Prestasi Membanggakan

Paska terpilih menjadi Rektor, Dr Hidayatulloh berusaha sebaik mungkin melanjutkan tugas dengan melakukan akselerasi percepatan perkembangan.

Tentu tantangan yang dihadapi berbeda dengan pemimpin-pemimpin sebelumnya. Jika sebelumnya para pemimpin fokus menambah program studi, Dr Hidayatulloh memiliki fokus yang sedikit berbeda. Selain menambah prodi, Ia juga meningkatkan kualitas pendidikan pengajaran sekaligus pelayanan.

Rektor Umsida sekaligus Wakil Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Timur itu menyiapkan rencana strategis (renstra) pengembangan yang sudah dibuat mulai 2018-2038.