Mahasiswa KKN T Umsida Rehabilitasi Green House

Ciptakan Lingkungan Desa Lebih Sehat, Mahasiswa KKN T Umsida Rehabilitasi Green House

Umsida.ac.id – Dalam rangka pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata Terpadu (KKN-T), mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) dalam kelompok KKN-T 15 melakukan program rehabilitasi green house yang terletak di Desa Katerungan, Kecamatan Krian, Kabupaten Sidoarjo Sabtu, (27/07/2024).

Wujudkan Lingkungan Asri Dengan Rehabilitasi Green House

Program ini dilaksanakan sebagai bagian dari upaya pemberdayaan lingkungan hidup, yang bertujuan untuk meremajakan dan merevitalisasi green house yang selama ini terbengkalai.

Green house yang menjadi sasaran program ini telah mengalami penurunan fungsi selama beberapa waktu terakhir, dengan banyak tanaman yang kering dan mati, serta infrastruktur yang rusak dan kurang terawat. Melalui inisiatif ini, mahasiswa Umsida berupaya mengembalikan fungsi green house sebagai pusat keindahan dan edukasi lingkungan di desa tersebut.

Mahasiswa KKN T Umsida Rehabilitasi Green House

Program rehabilitasi ini dilakukan dalam beberapa tahap yang terstruktur. Tahap pertama melibatkan pembersihan area dari rumput liar dan penataan ulang barang-barang yang tidak tertata rapi. Selain itu, pagar green house yang rusak dan berlubang diperbaiki, diikuti dengan pengecatan ulang untuk memberikan tampilan yang lebih segar dan menarik.

Baca juga: KKN-T 13 Umsida Gelar Nobar Peringati HUT RI ke 79

Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) tim KKN ini, Emy Rosnawati SH MH, menjelaskan, “Kegiatan ini sangat efektif untuk mengembalikan fungsi green house yang sebelumnya usang dan tidak terawat. Kami bekerja sama dengan pengurus Aisyiyah dan Muhammadiyah untuk memastikan keberlanjutan green house ini setelah KKN selesai. Green house ini juga sangat bermanfaat sebagai tempat pembelajaran bagi anak-anak TK Aisiyah Bustanul Athfal yang lokasinya berdekatan.”

Rehabilitasi greenhouse ini tidak hanya penting untuk menjaga keindahan lingkungan Desa Katerungan, tetapi juga sebagai langkah awal dalam mendorong kesadaran lingkungan di kalangan masyarakat.

Mahasiswa Umsida juga mengganti tanaman hias yang sudah tidak layak dengan tanaman baru yang lebih sehat dan sesuai dengan kondisi lingkungan setempat. Tanaman-tanaman ini dipilih secara selektif untuk memastikan keberlangsungan hidupnya dan untuk meningkatkan estetika green house.

Mahasiswa KKN T Umsida Rehabilitasi Green House

Program ini telah dilaksanakan selama masa KKN-T mahasiswa Umsida di Desa Katerungan, yang berlangsung pada pertengahan bulan Juli. Rehabilitasi ini berfokus pada green house yang terletak di area strategis desa, menjadikannya sebagai salah satu simbol upaya pemberdayaan lingkungan yang diinisiasi oleh mahasiswa.

Program ini melibatkan tidak hanya mahasiswa Umsida yang sedang melaksanakan KKN, tetapi juga mendapat dukungan penuh dari pihak ranting Desa Katerungan. Mereka merasa terbantu dan terinspirasi untuk lebih peduli terhadap lingkungan sekitar, menjadikan program ini sebagai langkah awal menuju keberlanjutan lingkungan di desa tersebut.

Baca juga: Perkuat Kolaborasi Internasional, Umsida dan MSU Malaysia Siapkan Program Unggulan

Dengan terlaksananya program ini, diharapkan green house di Desa Katerungan tidak hanya menambah keindahan lingkungan sekitar, tetapi juga menjadi model pemberdayaan lingkungan yang berkelanjutan. Mahasiswa Umsida berharap inisiatif ini dapat menginspirasi masyarakat desa untuk terus mengembangkan ruang hijau yang bermanfaat bagi kesejahteraan warga dan kelestarian alam sekitar.

Editor: Rani Syahda

kuliah Umsida 2024
Warek 1 Umsida Beri 8 Kiat untuk Maba Agar Semangat Kuliah
September 19, 2024By
Fortama Umsida 2024
Perdana Terima Maba dengan Status Unggul, Ini Pesan Umsida di Fortama 2024
September 19, 2024By
Optimalkan Pembelajaran PAUD Sidoarjo
Langkah Nyata Umsida Optimalkan Kualitas PAUD Sidoarjo
September 18, 2024By
literasi digital
Asah Kreativitas Anak lewat Literasi Digital, Tim PPK ORMAWA Gandeng Volunteer
September 15, 2024By
FGD Literasi keuangan
Umsida dan Ummat Gelar FGD Literasi Keuangan, Bahas Kelanjutan MoU 2023
September 13, 2024By
Sosialisasi dan Onboarding MSIB Batch 7
Awali Karir Gemilang, Mahasiswa Umsida Ikuti Sosialisasi dan Onboarding MSIB Batch 7
September 12, 2024By
Psychological First Aid
Dosen Umsida Buat Pelatihan Psychological First Aid (PFA), Apa Itu?
September 11, 2024By
Umsida Perkuat Sinergi Global dengan Thailand
September 9, 2024By

Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa