Adakan Pelatihan, Tim KKN Umsida Tingkatkan Inovasi Melalui Ampas Kedelai

Umsida.ac.id – Tim Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) 2020 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) gelar pelatihan inovasi hasil olahan dari ampas kedelai di Balai Desa Sumberkembar, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto, pada Rabu (05/02).

Berawal dari ungkapan Suharno SPdI, Kepala Sekolah SDN Sumberkembar saat tim KKN-P Umsida melakukan kunjungan ke sekolah, “Warga di sini itu kreatif-kreatif loh dek, banyak olahan-olahan yang mereka hasilkan,” tuturnya.

Mendengar informasi dari Kepala Sekolah SDN Sumberkembar itu, tim KKN-P berinisiatif untuk mengadakan pelatihan pengelolaan ampas kedelai. “Karna mendengar info dari pak Suharno dan kita juga sering melihat kalau ampas kedelai di sini seringkali dibuang, padahal sebetulnya banyak sekali manfaatnya, jadi dirasa pelatihan inovasi hasil olahan ampas kedelai sangat bagus untuk diadakan,” ungkap Mukhammad Ubaidillah, koordinator KKN-P Desa Sumberkembar.

Kegiatan yang diikuti oleh 35 ibu PKK dan dihadiri Sri Winarti, Ibu kepala Desa Sumberkembar itu diisi dengan penyampaian materi hasil olahan ampas kedelai oleh Afif Fudiana DS, salah satu tim KKN-P Desa Sumberkembar, mulai dari manfaat ampas kedelai, kandungan yang terdapat pada ampas kedelai, hingga proses pembuatan produk yang berupa nugget.

Adanya kegiatan itu, Ubaidillah mengungkapkan, “Harapannya, kegiatan yang kami buat ini, bisa membantu mengasah potensi yang dimiliki oleh warga Desa Sumberkembar, serta warga disini tidak lagi menjadikan ampas kedelai sabagai limbah yang terbuang begitu saja,” ungkapnya.

Ditulis Oleh : Nikmatus Sholicha
Editor : Sayyidatunisa