alumni Umsida dapat beasiswa penuh di S2 ITS

Salut! Alumni Ketua Umum IMEI Team 2020 Dapat Beasiswa Penuh di ITS

Umsida.ac.id – Kabar menggembirakan datang dari program studi Teknik Elektro Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida). Salah satu alumninya bernama Mohammad Imam Muchyddin ST mendapatkan beasiswa penuh dari BPI Kemendikbudristek untuk melanjutkan studi pada jenjang S2 di Institut Teknologi Sepuluh November Surabaya (ITS).

Di luar keinginan besarnya untuk lanjut studi, Imam juga mendapatkan dukungan penuh dari dosen pembimbingnya yakni Indah Sulistiyowati ST MT dan Dr Ir Jamaluddin MM. “Ketika saya menyampaikan keinginan saya untuk lanjut studi, mereka mendukung penuh saya. Beliau berpesan agar saya tetap semangat dan benar-benar niat untuk melanjutkan studi,” ujarnya.

Baca juga: Kuliah Perdana FBHIS: Mahasiswa Diharapkan Bisa Mendukung Masa Depan Keuangan Indonesia

Dan benar, lanjutnya, Imam memulai daftar S2 sejak Desember tahun lalu bisa terwujud sekarang. Tapi juga ada beberapa kegagalan yang terjadi. “Awalnya saya berambisi untuk mendapatkan LoA dari kampus impian saya. Lalu saya mencoba jalur reguler karena saya belum mendapatkan beasiswa. Setelah itu dia mengajukan surat untuk tunda studi di tahun depan, barulah saya mencari programnya,” lanjut Imam.

Ada tiga jalur beasiswa yang Imam coba 

Yang pertama yaitu LPDP yang iya jajal sekitar Februari tahun lalu. Namun Saat berada di tahap akhir Imam gagal karena nilainya yang sedikit dibawa standar passing grade. 

Lalu, Imam juga mengikuti seleksi BPI (Beasiswa Pendidikan Indonesia) yang berada di bawah naungan Kemendikbudristek namun sumber pendanaan berasal dari LPDP. Dalam seleksi BPI ini, Imam memilih skema mahasiswa prestasi atau Beasiswa Indonesia maju (BIM). Salah satu syarat untuk mendaftar ini minimal harus mempunyai prestasi di tingkat nasional atau internasional.

“Alhamdulillah saya dulu memiliki sertifikat nasional dari Kemendikbud yaitu KMHE, dan satu lagi sertifikat dari Shell saat saya mendampingi teman-teman IMEI di Mandalika,” lanjut alumni lulusan 2021 ini.

 

alumni Umsida dapat beasiswa penuh di S2 ITSalumni Umsida dapat beasiswa penuh di S2 ITS

Baca juga: Capacity Building PDM Sidoarjo Bahas Wasiat KH Ahmad Dahlan

Setelah itu, Imam juga melengkapi berkas administrasi dengan teliti seperti essay, portofolio, prestasi, dan lainnya. Namun seusai mengumpulkan berkas, Imam tidak menerima informasi lebih lanjut dari pihak BPI. Dari situlah Imam beranjak ke program lain bernama beasiswa unggulan. Ia mendaftar untuk berjaga-jaga ketika ia gagal di beasiswa BPI tadi.

Lihat Juga :  Inovasi Kursi Roda Elektrik untuk Wirausaha Penderita Cerebral Palsy Buatan Dosen Umsida

Di beasiswa ini, kuota mahasiswa yang diterima lebih sedikit, namun memiliki peminat yang sama-sama masif dengan beasiswa lainnya. Dan lagi-lagi, Imam gagal di tahap akhir seleksi beasiswa. Hal ini disinyalir karena sejak awal Imam memilih untuk tunda studi. Sedangkan pada beasiswa ini mahasiswa harus memasuki perkuliahan 1 bulan setelah pencairan dana.

Setelah ia gugur di dua program, Imam sempat menyerah dan mengadu kepada dosen pembimbingnya. Namun dorongan semangat dari beliau, Imam kembali bangkit dan masih berharap pada beasiswa BPI.

Baca juga: Dosen Umsida Tentang Siswa SD Buta Akibat Dicolok Kakak Kelas, Harap Edukasi Gender Ditegaskan

Kebanggaan diri sendiri dan kerabat

alumni Umsida dapat beasiswa penuh di S2 ITS

Dan akhirnya, pada 27 September lalu ia menerima pengumuman yang menyatakan bahwa ia diterima program S2 di ITS, tepatnya di program studi Teknik Sistem Tenaga. Untuk informasi lebih lanjut tentang pelaksanaan perkuliahan, Imam akan mengikuti sosialisasi minggu depan. Disitulah ia bisa memutuskan akan langsung melakukan perkuliahan atau sesuai dengan masa tunda studinya, yakni bulan Februari tahun depan. Sempat menyerah dengan beasiswa BPI, perjuangan dan kegagalan Imam terbayar lunas di tahun ini.

“Sejujurnya saya tidak memberitahu orang-orang termasuk keluarga saya kalau saya melanjutkan studi. Jadi saya mendaftar secara diam-diam dan dibantu oleh dosen pembimbing saya. Hingga setelah saya diterima S2, saya memberitahu mereka dan benar saja, mereka senang dan bangga atas pencapaian saya. Begitu juga dengan saya, Alhamdulillah saya bisa melanjutkan studi S2 melalui dukungan penuh dari Kemendikbudristek setelah timeline dari BPI yang cukup lama,” pungkasnya dengan bahagia.

Baca juga: Lembaga Sertifikasi Profesi Umsida Diakui BNSP Terstandar Nasional

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

sosialisasi KHGT 1
Umsida Sosialisasikan KHGT, Satukan Umat Islam dalam Satu Sistem Waktu
July 22, 2025By
atlet Ikom Umsida
Mahasiswi Ikom Umsida Bawa Pulang 2 Medali Sekaligus dari Porprov Jatim 2025
July 20, 2025By
yudisium FAI Umsida 2025
Yudisium ke-45 FAI Umsida Luluskan 181 Mahasiswa Tahun 2025
July 20, 2025By
psikologi umsida 2
Mahasiswa Psikologi Umsida Praktik Asesmen dan Konseling di SMK MUTU Gondanglegi
July 19, 2025By
SMP Muhammadiyah Plus Salatiga ke Umsida 3
SMP Muhammadiyah Plus Salatiga Ajak Siswa Baru Kunjungi Umsida
July 18, 2025By
penerimaan mahasiswa baru Umsida 4
Belajar Tentang Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru, Unida Kunjungi Umsida
July 17, 2025By
green campus Umsida
Wujudkan Green Campus, Umsida Integrasikan Konsep Keberlanjutan dalam Setiap Aspek Pendidikan
July 17, 2025By
pelatihan koding dan kecerdasan artifisial 3
Gelar Pelatihan Koding dan Kecerdasan Artifisial, FPIP dan FST Umsida Latih 144 Sekolah
July 15, 2025By

Riset & Inovasi

riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By
pengganti agregat kasar Teknik Sipil Umsida 2
Ragam Inovasi Pengganti Agregat Kasar dari Teknik Sipil Umsida, Siap Diterapkan ke Lapangan
July 13, 2025By
civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By

Prestasi

mahasiswa AP Umsida raih perak di Porprov Jatim 2025
Raih Medali Perak Porprov Jatim 2025, Jovan Tampil Unggul dan Makin Terpacu ke PON
July 22, 2025By
mahasiswa Umsida raih emas di Porprov Jatim 2025
Medali Emas Porprov Jatim 2025, Hasil Kerja Keras Pradita di Sidoarjo dan Lumajang
July 21, 2025By
atlet taekwondo Umsida
Mahasiswi Akuntansi Umsida Sabet Emas Cabor Taekwondo di Porprov Jatim 2025
July 21, 2025By
Ikom Umsida juara Silat Apik
Tak Hanya Delegasi Mahasiswa, Ikom Umsida Juga Raih 2 Juara Ini di SILAT APIK PTMA 2025
July 4, 2025By
ikom Umsida potret masyarakat Cirebon
Potret Masyarakat Cirebon dalam Audio Visual, 4 Mahasiswa Ikom Borong Prestasi Silat Apik 2025
July 3, 2025By