Bantu Berantas Hama, Tim KKN-P 82 Ciptakan Alat Perangkap Hama Bertenaga Surya

Umsida.ac.id – Tim Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan (KKN-P) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Kelompok 82 ciptakan alat perangkap hama padi bertenaga surya guna membantu petani di Desa Baujeng, Kecamatan Beji, Kabupaten Pasuruan, pada Minggu (14/3).

Ide pembuatan alat perangkap hama ini, berawal dari Tim KKN-P Umsida melihat banyaknya lahan pertanian di Desa Baujeng yang ditanami padi, sehingga banyak  permasalahan yang timbul dari hama seperti hama wereng dan penggerek batang padi yang dapat merusak tanaman padi. Kemudian, Tim KKN-P Umsida menciptakan inovasi alat pembuatan hama ini dengan menggunakan solar panel agar petani tidak perlu khawatir dengan sumber listrik yang dibutuhkan, dikarenakan alat tersebut dapat mencharger pada siang hari dan bekerja pada malam hari.

Proses penggunaan bahan untuk membuat alat perangkap hama cukup sederhana yaitu: solar panel, baterai, dan beberapa komponen elektronik yang kemudian dirangkai menjadi satu dan dihubungkan ke lampu Led Ultraviolet sebagai pemikat hama. Selain itu juga ditambahkan ember sebagai wadah dari hama yang akan terperangkap nantinya.

Zaka selaku anggota tim menjelaskan bahwa pemilihan barang ini mudah didapatkan di toko elektronik dengan harga yang cukup terjangkau, “Teman-teman memilih menggunakan barang yang sederhana dan harganya murah supaya dapat dibuat oleh siapa saja, dan untuk kedepannya diharapkan dapat dibuat dengan jumlah yang banyak supaya penanganan terhadap hama padi menjadi lebih efektif. Selain itu dengan adanya alat ini diharapkan dapat mengurangi penggunaan pestisida dalam pembasmian hama padi,” ujarnya.

Salah satu petani di Desa Baujeng, Harmoko mengatakan bahwa petani di Desa Baujeng membutuhkan suatu inovasi dengan biaya yang minim namun memiliki fungsi yang baik sehingga dirasa alat ini cocok dengan apa yang diharapkannya.

Tim KKN-P Umsida Kelompok 82 dengan didampingi Ketua Karang Taruna (Kartar) menyerahkan alat perangkap hama bertenaga surya kepada Harmoko agar bisa digunakan oleh para petani di Desa Baujeng terutama untuk area persawahan di Desa Baujeng.

Harmoko, ia mengatakan bahwa selama ini permasalahan yang dihadapi oleh para petani diantaranya adalah hama seperti  wereng, burung, tikus, dan penggerek batang padi. Harmoko sangat berterimakasih dengan pemberian alat perangkap hama ini dan diharapkan alat ini dapat membantu petani dalam mengatasi permasalahan hama yang terjadi pada tanaman padi, “Dengan adanya alat perangkap hama ini sangat membantu saya dalam memberantas hama. Semoga dengan adanya alat ini bisa meningkatkan hasil pertanian di Desa Baujeng,” ucap Harmoko.

Tim KKN-P Umsida berharap semoga dengan adanya alat ini maka dapat membantu petani dalam melakukan perawatan tanamannya. Kedepannya, semoga dapat dilakukan pembuatan secara massal supaya alat ini dapat dirasakan merata oleh petani di Desa Baujeng.

Penulis : Muhammad Masduki Zakaria
Editor : Asita Salsabilla Maharani

Leave a Reply

Berita Terkini

pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By

Riset & Inovasi

hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By
sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By
tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By
inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By

Prestasi

hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
Pomnas 2025
Pomnas 2025, 2 Skrikandi Umsida Bawa Pulang Juara
October 7, 2025By
reviewer monev hibah abdimas
3 Dosen Umsida Dipercaya Jadi Reviewer Monev Hibah Abdimas
October 6, 2025By
Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Raih Peringkat 1 Nasional Kategori Binaan BPS Kabupaten
October 6, 2025By
apresiasi publikasi ilmiah 1
Penghargaan Publikasi Ilmiah Jadi Bukti Komitmen Umsida Majukan Riset Akademik
September 19, 2025By