Berhasil Menerapkan Alternatif Pengganti Skripsi, Nobel Institute Kunjungi Umsida

Berhasil Menerapkan Alternatif Pengganti Skripsi, Nobel Institute Kunjungi Umsida

Umsida.ac.id– Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) dinilai berhasil terapkan alternatif pengganti skripsi, Institut Teknologi dan Bisnis Nobel Indonesia atau yang biasa disebut Nobel Institute mengadakan studi banding pada Selasa (09/01/2024) di Ruang Rapat Kampus 1 Umsida.

Sebanyak 5 rombongan dari Nobel Institute diantaranya Dekan Fakultas Teknologi dan Bisnis Dr Silvia SE MSi Ak Ca, Wakil Dekan 1 Maria SE MPd, Kepala Program Studi (KPS) Manajemen Dr Yuswari SE MSi, KPS Akuntansi Karlina Gazala Rahman SE MAk, KPS Sistem dan Teknologi Informasi ir Agunawan SKom MKom.

Menanggapi keinginan berdiskusi mengenai Fakultas, Prodi dan Kurikulum, sebanyak 8 orang dari Umsida menyambut dengan hangat kedatangan para tamu, diantaranya adalah Wakil Rektor 1 Dr Hana Catur Wahyuni ST MT, Dekan Fakultas Bisnis Hukum dan Ilmu Sosial (FBHIS) Poppy Febriana MMedKom, Wakil Dekan FBHIS Wiwit Hariyanto SE MSi, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Iswanto ST MMT, Kabid Kurikulum dan MBKM Noly Shofiyah MPd MSc, Kepala Perpustakaan Moh Tanzil Multazam SH MKn, Kasie Tata Usaha dan Publikasi Ilmiah Mahardhika DKW MPd beserta Kepala Sekertariat Universitas Dr Kumara Aji Kusuma SFilI CIFP.

Baca juga: Bahaya Cyberbullying pada Remaja, Dampak, dan Cara Mencegahnya

Wakil Rektor 1 Umsida membuka kegiatan ini dengan memberikan sambutan dan ucapan selamat datang kepada rombongan dari Nobel Institute. Dr Hana juga memperkenalkan seluruh civitas Universitas yang menghadiri acara pertemuan. Dr Hana menjelaskan bahwa Umsida hingga hari ini masih belajar dan mencari model pembelajaran terbaik bagi mahasiswanya.

Berhasil Menerapkan Alternatif Pengganti Skripsi, Nobel Institute Kunjungi Umsida

“Saya berterima kasih kepada Nobel Institute yang telah hadir di Umsida, kami hingga hari ini juga masih belajar dan mencari model pembelajaran yang terbaik bagi mahasiswa. Untuk itu kami berharap dalam sesi diskusi ini Umsida juga bisa belajar banyak hal dari Nobel Institute,” Ungkapnya.

Diskusi Alternatif Pengganti Skripsi

Berikutnya Dr Silvia menyampaikan bahwa harapannya dalam forum diskusi ini agar mendapatkan informasi terutama mengenai beberapa kendala yang dimiliki Nobel Institute.

Berhasil Menerapkan Alternatif Pengganti Skripsi, Nobel Institute Kunjungi Umsida

“Tujuan kami adalah berdiskusi mengenai permasalahan yang kami hadapi saat ini mengenai kurikulum dan persiapan akreditasi. Terlebih di tahun 2023 banyak program dan peraturan baru yang muncul sehingga ini membuat kami kesulitan untuk menyesuaikan. Selain itu juga permasalahan alternatif pengganti skripsi dan juga penerapan kurikulum baru saat ini yaitu OBE (Outcome Based Education).” Jelasnya.

Dari hasil riset Dr Silvia bersama tim mengenai beberapa dokumen Universitas yang sesuai dengan kebutuhan Nobel Institute adalah Umsida. “Kami melihat beberapa dokumen dari berbagai Universitas, namun dari hasil riset kami Umsida termasuk Universitas yang sudah berhasil menerapkan beberapa hal yang kami butuhkan terutama pengganti skripsi ini,” Paparnya.

Baca juga: Bentuk Karakter Mahasiswa Demi Wujudkan Wajah Masa Depan Bangsa

Tak hanya sharing dan berbagi informasi, Dr Silvia berharap perkenalan ini menjadi pertemanan yang baik antara kedua Universitas.

Menanggapi permintaan Dr Silvia, Dr Hana mengungkapkan bahwa program alternatif pengganti skripsi telah melalui banyak uji coba. “Temuan kami di prodi tertentu, mahasiswa bermasalah dengan membuat tulisan tapi produknya berhasil jadi, disamping itu juga ada MBKM. Maka kami membuat alternatif pengganti tugas akhir,” Ungkapnya.

“Berawal dari menentukan program yang dapat menggantikan skripsi. Saat ini kami sudah mulai detail memberikan penilaian dari hasil yang diberikan mahasiswa apakah bisa menggantikan skripsi sepenuhnya, apakah masih harus mengikuti sidang dan lain sebagainya,” Sambungnya.

Sesi diskusi berlanjut mengenai MBKM, kurikulum OBE dan lebih detail mengenai alternatif pengganti skripsi lengkap dengan indikator penilaian yang tepat dan tidak mengurangi kualitas pendidikan bagi mahasiswa.

Penulis: Rani Syahda

*Humas Umsida

Berita Terkini

pentingnya menjaga ijazah (4)
Dirjen Kemdiktisaintek: Ijazah Itu Surat Tugas!
October 24, 2026By
wisudawan umsida
Umsida Kukuhkan 1.17 Wisudawan Berdaya Saing Global
October 24, 2026By
renstra Pusat Studi dan PUI Umsida (7)_11zon
Umsida Perkuat Pusat Studi dan PUI dengan Mengeksplorasi International Funding
October 21, 2026By
pengelolaan tracer study (5)
Belajar Pengelolaan Tracer Study, UMG Studi banding ke Umsida
October 20, 2026By
program peduli lingkungan (2)
PLP 2 Umsida Ajak Siswa Peduli Lingkungan Lewat Program Melati
October 19, 2026By
mahasiswa belajar ibadah 2
Tak Hanya Karakter, Umsida Ajak Mahasiswa Tingkatkan Kualitas Ibadah Lewat PKMU
October 18, 2026By
kunjungan IAD Probolinggo (2)
Kunjungi Umsida, IAD Probolinggo Perkuat Mutu Perguruan Tinggi
October 15, 2026By
hari kesehatan mental 1
Hari Kesehatan Mental, Satgas PPKPT dan Psikologi Umsida Buka Ruang Aman
October 12, 2026By

Riset & Inovasi

inovasi smartsea (4)
Ciptakan Smartsea, Mahasiswa Umsida Bantu Siswa Lancar Membaca
October 23, 2026By
media pembelajarn spin wheel
PLP 2 Umsida Buat Media Pembelajaran Spin Wheel untuk Siswa SD
October 22, 2026By
sosialisasi bullying (3)
Cegah Bullying Sejak Dini, PLP 2 Umsida Gelar Sosialisasi untuk Siswa SD
October 16, 2026By
Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By

Prestasi

ranking appliededu umsida (3)
Umsida Raih Posisi 37 AppliedEdu Private University Ranking ASEAN 2027
October 21, 2026By
Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By

Opini

ilmu jadi amanah (6)
Ketika Ilmu Menjadi Sebuah Amanah
October 23, 2026By
kebijaksanaan atas gelar
Melampaui Gelar, Menuju Kebijaksanaan: Tanggung Jawab Intelektual dalam Membangun Peradaban
October 22, 2026By
olah sampah platik kemasan (3)
Gelar Adiwiyata, PLP 2 Umsida Ajari Ubah Sampah Plastik Kemasan Jadi Bunga Hias
October 14, 2026By
bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By