Berhasil Menerapkan Alternatif Pengganti Skripsi, Nobel Institute Kunjungi Umsida

Berhasil Menerapkan Alternatif Pengganti Skripsi, Nobel Institute Kunjungi Umsida

Umsida.ac.id– Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) dinilai berhasil terapkan alternatif pengganti skripsi, Institut Teknologi dan Bisnis Nobel Indonesia atau yang biasa disebut Nobel Institute mengadakan studi banding pada Selasa (09/01/2024) di Ruang Rapat Kampus 1 Umsida.

Sebanyak 5 rombongan dari Nobel Institute diantaranya Dekan Fakultas Teknologi dan Bisnis Dr Silvia SE MSi Ak Ca, Wakil Dekan 1 Maria SE MPd, Kepala Program Studi (KPS) Manajemen Dr Yuswari SE MSi, KPS Akuntansi Karlina Gazala Rahman SE MAk, KPS Sistem dan Teknologi Informasi ir Agunawan SKom MKom.

Menanggapi keinginan berdiskusi mengenai Fakultas, Prodi dan Kurikulum, sebanyak 8 orang dari Umsida menyambut dengan hangat kedatangan para tamu, diantaranya adalah Wakil Rektor 1 Dr Hana Catur Wahyuni ST MT, Dekan Fakultas Bisnis Hukum dan Ilmu Sosial (FBHIS) Poppy Febriana MMedKom, Wakil Dekan FBHIS Wiwit Hariyanto SE MSi, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Iswanto ST MMT, Kabid Kurikulum dan MBKM Noly Shofiyah MPd MSc, Kepala Perpustakaan Moh Tanzil Multazam SH MKn, Kasie Tata Usaha dan Publikasi Ilmiah Mahardhika DKW MPd beserta Kepala Sekertariat Universitas Dr Kumara Aji Kusuma SFilI CIFP.

Baca juga: Bahaya Cyberbullying pada Remaja, Dampak, dan Cara Mencegahnya

Wakil Rektor 1 Umsida membuka kegiatan ini dengan memberikan sambutan dan ucapan selamat datang kepada rombongan dari Nobel Institute. Dr Hana juga memperkenalkan seluruh civitas Universitas yang menghadiri acara pertemuan. Dr Hana menjelaskan bahwa Umsida hingga hari ini masih belajar dan mencari model pembelajaran terbaik bagi mahasiswanya.

Berhasil Menerapkan Alternatif Pengganti Skripsi, Nobel Institute Kunjungi Umsida

“Saya berterima kasih kepada Nobel Institute yang telah hadir di Umsida, kami hingga hari ini juga masih belajar dan mencari model pembelajaran yang terbaik bagi mahasiswa. Untuk itu kami berharap dalam sesi diskusi ini Umsida juga bisa belajar banyak hal dari Nobel Institute,” Ungkapnya.

Diskusi Alternatif Pengganti Skripsi

Berikutnya Dr Silvia menyampaikan bahwa harapannya dalam forum diskusi ini agar mendapatkan informasi terutama mengenai beberapa kendala yang dimiliki Nobel Institute.

Berhasil Menerapkan Alternatif Pengganti Skripsi, Nobel Institute Kunjungi Umsida

“Tujuan kami adalah berdiskusi mengenai permasalahan yang kami hadapi saat ini mengenai kurikulum dan persiapan akreditasi. Terlebih di tahun 2023 banyak program dan peraturan baru yang muncul sehingga ini membuat kami kesulitan untuk menyesuaikan. Selain itu juga permasalahan alternatif pengganti skripsi dan juga penerapan kurikulum baru saat ini yaitu OBE (Outcome Based Education).” Jelasnya.

Dari hasil riset Dr Silvia bersama tim mengenai beberapa dokumen Universitas yang sesuai dengan kebutuhan Nobel Institute adalah Umsida. “Kami melihat beberapa dokumen dari berbagai Universitas, namun dari hasil riset kami Umsida termasuk Universitas yang sudah berhasil menerapkan beberapa hal yang kami butuhkan terutama pengganti skripsi ini,” Paparnya.

Baca juga: Bentuk Karakter Mahasiswa Demi Wujudkan Wajah Masa Depan Bangsa

Tak hanya sharing dan berbagi informasi, Dr Silvia berharap perkenalan ini menjadi pertemanan yang baik antara kedua Universitas.

Menanggapi permintaan Dr Silvia, Dr Hana mengungkapkan bahwa program alternatif pengganti skripsi telah melalui banyak uji coba. “Temuan kami di prodi tertentu, mahasiswa bermasalah dengan membuat tulisan tapi produknya berhasil jadi, disamping itu juga ada MBKM. Maka kami membuat alternatif pengganti tugas akhir,” Ungkapnya.

“Berawal dari menentukan program yang dapat menggantikan skripsi. Saat ini kami sudah mulai detail memberikan penilaian dari hasil yang diberikan mahasiswa apakah bisa menggantikan skripsi sepenuhnya, apakah masih harus mengikuti sidang dan lain sebagainya,” Sambungnya.

Sesi diskusi berlanjut mengenai MBKM, kurikulum OBE dan lebih detail mengenai alternatif pengganti skripsi lengkap dengan indikator penilaian yang tepat dan tidak mengurangi kualitas pendidikan bagi mahasiswa.

Penulis: Rani Syahda

*Humas Umsida

Berita Terkini

jalur masuk Umsida tanpa tes
Tetap Tenang, Umsida Buka Banyak Jalur Pendaftaran Maba 2026 Tanpa Tes
April 9, 2026By
Umsida jadi kebanggan Sidoarjo
Jadi Kebanggaan Sidoarjo, Sekda Sanjung Implementasi ‘Kampus Berdampak’ Umsida
April 6, 2026By
penyerahan bingkisan idul fitri
Sinergi Umsida Bagikan Bingkisan Idul Fitri untuk Pegawai Supporting di 3 Kampus
March 16, 2026By
program studi univ muhammadiyah Sidoarjo terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By
aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By

Riset & Inovasi

kontrol produksi garam berbasis iot
Dosen Umsida Kembangkan PLTS untuk Kontrol Produksi Garam Menggunakan IoT
March 30, 2026By
daycare lansia 1
Tim PKM Umsida Dampingi Program Daycare Lansia Bersama PRA Boro
February 27, 2026By
abdimas kepada peserta didik sb at tanzil malaysia
Peserta Didik dan Guru SB At-Tanzil Malaysia dapat Penguatan Mental dari Psikolog Umsida
February 19, 2026By
pelatihan koding dasar dan kecerdasan artifisial
Abdimas Umsida Beri Pelatihan Kecerdasan Artifisial dan Koding Dasar pada 46 Guru MICA
February 3, 2026By
Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By

Prestasi

atlet tapak suci umsida
Latihan Mandiri Atlet Tapak Suci Ini Berbuah Manis di Bumi Open 14th Championship 2026
April 9, 2026By
tapak suci umsida di pakubumi open 2026
Borong 14 Emas di Pakubumi Open 2026, Tapak Suci Umsida Tunjukkan Dominasi di Level Internasional
April 8, 2026By
atlet umsida juara 1 kompetisi internasional
Sudah Persiapan Matang, Atlet Umsida Juara 1 Tanding Dewasa di Kompetisi Internasional
April 8, 2026By
pencak silat umsida di pakubumi open 2026
Mahasiswi Umsida Raih Juara 1 Pencak Silat Pakubumi Open Championship 2026
April 7, 2026By
atlet ju jitsu juara slc cup 2026 2
Atlet Umsida Bawa Pulang 3 Medali Sekaligus di Ajang SLC Cup 2026
April 6, 2026By