Beri Inovasi Baru, KKN-T 15 Hadirkan Menu Catering dengan Harga yang Murah.

Umsida.ac.id – Akibat menurunnya pemasukan UMKM catering milik warga Des Pagerwojo Buduran Sidoarjo, tim 15 Kuliah Kerja Nyata Tangguh (KKN-T) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) beri inovasi menu baru murah di tengah pandemi, pada Minggu (15/8).

Vendira de Pradhista, anggota KKN-T 15, megaku bahwa omset usaha kuliner catering merosot akibat covid-19. “Agar usaha tetap bertahan dan pemasukannya stabil, maka perlu adanya inovasi baru dengan menyesuaikan kondisi sekadang,” tuturnya.

Mahalnya menu catering yang lama, sambung Vendira, serta daftar menu yang itu-itu saja, membuat usaha catering milik ibu Erni Listiowati mengalami sepi peminat. “Akibat adanya wabah, yang dulunya banyak pelanggan, sekarang usahanya makin sepi pemesanan. Hanya ada pelanggan setianya,” imbuhnya.

salah satu inovasi produk katering oleh mahasiswa KKn-T Umsida

Verninda menjelaskan mengenai inovasi produk itu yang dimulai dari harga dan daftar menu baru. “Dengan menu baru yang murah hanya Rp 10.000 saja yakni terdiri dari aneka lauk seperti ayam geprek, udang mayo, ayam lada hitam, dan pindang sambal berbeda dengan menu – menu sebelumnya,” terangnya.

“Menu baru murah ini juga disertai banyak promo-promo menarik, seperti gratis ongkir untuk wilayah Sidoarjo kota, dan bonus beberapa kotak makanan dari tiap pemesanan catering,” lanjutnya.

Proses inovasi dimulai dari menu baru dikonsep secara bertahap, yakni diskusi menu baru yang akan dipasarkan, membuat taster masakan, hingga pembuatan kemasan baru menyesuaikan harga jual. Kemudian akan dipromosikan melalu media sosial untuk menjangkau lebih luas pelanggan.

Ditulis : Iis Wulandari

Edit : Etik Siswati Ningrum

Berita Terkini

S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By

Riset & Inovasi

lang and tech
Lang and Tech, Inovasi PBI dan PTI Umsida Tunjang Materi secara Daring
October 19, 2025By
renalmu.com
Aplikasi Renalmu.com, Inovasi Dosen Umsida Dorong Transformasi Digital Pelayanan Hemodialisis di Rumah Sakit
October 17, 2025By
alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By

Prestasi

inovasi limbah cangkang kupang 3
Olah Limbah Cangkang Kupang, Mahasiswa TLM Umsida Raih Juara 2 PKP2 PTMA 2025
October 19, 2025By
relawan pajak Umsida
Punya Relawan Pajak Terbanyak 2025, Tax Center Umsida Dapat Penghargaan dari DJP Jatim II
October 18, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida, perguruan tinggi
Umsida Masuk Jajaran Perguruan Tinggi dalam THEs University Impact Rankings 2026
October 15, 2025By
teknik mesin Umsida juara 1 lomba nasional
Teknik Mesin Umsida Raih Juara 1 Lomba Prototype LNT-RBM 2025
October 10, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By