Mahasiswa Umsida juara 3 tartil quran nasional

Berkali-Kali Gagal, Akhirnya Juara 3 Tartil Quran Tingkat Nasional

Umsida.ac.id-  Salah satu mahasiswa pendidikan agama islam Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berhasil meraih Juara 3 lomba tartil quran di Universitas Jambi tingkat nasional. Adilatul bilqis annidah bercerita bahwa keahliannya dalam membaca tartil quran ini telah diasah sejak duduk dibangku sekolah dasar. Pendidikan sekolah menengah pertama hingga sekolah menengah atas dilanjutkan disalah satu pondok pesantren, sehingga keahliannya sudah tidak diragukan lagi.

Putri bapak Rohim dan ibu Isiah ini berhasil melewati seleksi secara online hingga ia terpilih menjadi peserta 3 terbaik dari puluhan peserta lainnya. Setelah melewati proses seleksi mahasiswa yang akrab dipanggil Dila ini didampingi oleh dosen untuk berangkat ke kota jambi dan berhasil membawa pulang piala penghargaan Juara 3.

Dila mengungkapkan bahwa persiapannya cukup singkat karena baru mengetahui informasi lomba tartil quran di FKIP Universitas Jambi 1 minggu sebelum tanggal seleksi. Dengan berbekal latihan mandiri dari youtube dan pembinaan oleh Dr Anita Puji Astutik SAg MPdI, dila merasa matang untuk mengikuti lomba tingkat nasional ini.

” Persiapan yang saya lakukan sangat singkat, kurang lebih satu minggu sebelum hari seleksi saya baru dapat informasi dari bu Anita untuk mengikuti lomba ini, jadi saya setiap hari berlatih dan sesekali datang ke bu Anita agar beliau mengkoreksi saya saat membaca quran,”jawabnya.

Perlombaan ini bukan event pertama yang dila jalani, beberapa kali ia terus mencoba mengikuti perlombaan serupa ditingkat yang berbeda namun sering kurang beruntung. Tetapi kegagalan bukanlah hal yang menghalangi niatnya untuk mendapatkan prestasi di bidang ini.

Lihat Juga :  Umsida Adakan Pelatihan Accurate untuk Guru SMK Demi Tingkatkan Kualitas Lulusan Akuntansi SMK

” Saya sudah beberapa kali ikut lomba tartil quran tapi belum pernah berhasil, tapi saya tidak pernah menyerah dan berkecil hati saya selalu ingin mencoba lagi dal alhamdulilah kali ini saya mendapatkan juara,” ujar Dila.

Bahkan setelah mendapatkan juara 3 tingkat nasional ini ia masih ingin terus mengikuti lomba setelah kesibukannya di semester 5 ini usai.

” Saya ingin terus mengikuti lomba serupa , tapi sepertinya di semester ini cukup banyak kegiatan. Insyaallah setelah kesibukan saya mulai renggang saya akan coba ikut lomba tartil lagi dan semoga mendapat hasil yang lebih baik,” tandasnya.

Atas keberhasilan yang didapatkan Dila juga mengucapkan terima kasih kepada orang orang disekitarnya yang telah memberikan support dalam mengikuti lomba ini.

“Alhamdulillah keberhasilan yang saya dapatkan ini juga karena support dan semangat yang diberikan oleh orang orang disekitar saya, seperti bu Anita, teman- teman dan tentunya kedua orang tua saya,” ucap Dila.

Dalam menutup sesi interview bersama Dila, ia memberikan motivasi kepada orang-orang yang ingin mencapai keberhasilan agar tetap semangat dan tidak berputus asa.

” Motivasi yang bisa saya berikan kepada teman-teman adalah pantang menyerah walaupun pernah gagal, jangan mudah putus asa. Karena saya sendiri telah mengikuti banyak sekali lomba serupa namun selalu gagal tapi saya tidak pernah berhenti sampai akhirnya saat ini saya mendapat kesempatan meraih juara 3 di tingkat nasional,” imbuhnya.

 

Berita Terkini

Halal Center Umsida Dampingi Perusahaan Kosmetik 2
Halal Center Umsida Dampingi Sertifikasi Halal Produk Kosmetik, Telisik Kehalalan Bahan Impor
June 16, 2025By
Dakwah Terpadu di Desa Tarik 4
Sudah Berjalan 20 Tahunan, PCM dan Lurah Desa Tarik Harap Kerja Sama dengan Umsida Terus Terwariskan
June 9, 2025By
idul adha Umsida 4
Umsida Rayakan Idul Adha dengan Semangat Berbagi Melalui Penyembelihan 22 Hewan Kurban
June 8, 2025By
hewan kurban Umsida 2
Penyembelihan 16 Hewan Kurban di Kampus 2 Umsida, Sebarkan Hingga ke Kecamatan Terdekat
June 7, 2025By
Dakwah Terpadu DAIK Umsida dan Korkom IMM
3 Rangkaian Program Dakwah Terpadu DAIK dan Korkom IMM Umsida di PCM Tarik
June 6, 2025By
LKMM TL BEM Umsida 2025 3
LKMM TL BEM Umsida 2025, Bekal Mahasiswa Sebagai Pemimpin dan Mengabdi kepada Masyarakat
June 4, 2025By
Company Visit UKM KWU Umsida
Gelar Company Visit ke Industri Madu, UKM KWU Umsida Gali Banyak Ilmu Wirausaha
June 3, 2025By
sertifikat halal Perumda Delta Tirta
Perumda Delta Tirta Sidoarjo Kini Miliki Sertifikat Halal, Didampingi Oleh Halal Center Umsida
May 24, 2025By

Riset & Inovasi

tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By
UMKM ikan Rangkah Kidul3
Dosen Umsida Dampingi UMKM Ikan Desa Rangkah Kidul yang Masih Terdampak Covid 19
June 1, 2025By

Prestasi

mahasiswa Psikologi raih perunggu di Pomprov III Jatim 2
Mahasiswa Umsida Raih Perunggu di Pomprov III Jatim, Dislokasi Tangan Kanan Jadi Motivasi
June 16, 2025By
mahasiswa Informatika raih perunggu di Pomprov Jatim 2025 1
Tantangan Atlet Peraih Perunggu di Pomprov Jatim 2025, Dari Fisik Hingga Lawan
June 15, 2025By
mahasiswa PAI Umsida bawa perunggu di Pomprov Jatim 2025
Medali Perunggu Pomprov Jatim 2025 Cabor Karate, Atlet Ini Persembahkan untuk Rumah Keduanya
June 15, 2025By
Atlet Pomprov Apresiasi Umsida
Sabet Emas di Pomprov Jatim 2025, Atlet Ini Apresiasi Gerak Cepat Umsida Pulihkan Cedera
June 14, 2025By
Umsida bawa perunggu dari Pomprov III Jawa Timur
Jadi Juara 3 di Pomprov III Jawa Timur, Mahasiswa Ini Optimis Melaju ke Kompetisi Nasional
June 14, 2025By