Deteksi Dini Mengenali Penyimpangan Perkembangan Balita

Anak merupakan anugerah dari Allah SWT yang harus di jaga dan dipantau pertumbuhan dan perkembangannnya, anak bertambah umur bertambah berat badan, bertambah tinggi  dan bertambah pula kemampuanya.  Penilaian perkembangan anak dapat dilihat dari kemampuan motorik kasar, motorik halus, kemampuan bahasa dan kemampuan interaksi sosial.  Selama ini kegiatan posyandu yang dilakukan di desa Ketimang Kecamatan Sidoarjo  secara rutin melakukan pemantauan pertumbuhan anak  dengan penimbangan Berat badan  dan pengukuran tinggi badan anak sehingga diketahui status gizi anak baik, kurang, buruk atau mengalami stunting.   Di desa ini terdapat 12 balita yang mengalami gangguan gizi, 5 balita kategori stunting dan lainnya gizi kurang. Untuk itu Tim dosen UMSIDA yang terdiri dari Siti Cholifah SST.,M.Keb Yanik Purwanti.,SST.,M.Keb keduanya dosen prodi pendidikan profesi bidan dan Jamilatur Rohmah, M.Si  dari prodi Teknologi Laboratorium Medis serta dibantu 2 mahasiswa pendidikan profesi bidan Melaksanakan Program Kemitraan Masyarakat Institusi (PKaMi)  dengan topik Upaya Pemberdayaan Masyarakat  Dalam Pencegahan Stunting, Kegiatan ini dimulai bulan Februari sampai Maret 2022

Pertemuan Rutin Anjangsana Kader Kesehatan yang diadakan pada tanggal 12 Februari 2022  kali ini berbeda dengan sebelumnya, yang biasanya berisi kegiatan arisan dan sosialisai kegiatan kader dari puskesmas. Tapi kali ini ada tim pengabdian dari umsida berbagi pengetahuan dan  ketrampilan dalam  melakukan  deteksi untuk  mengenali penyimpangan perkembangan balita dengan menggunakan Kuisioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP) karena ini sangat penting sekali untuk dilakukan, sebagai salah satu upaya untuk memantau perkembangan balita, apalagi bagi balita yang  mengalami stunting dan gizi kurang sehingga berdampak pada perkembangannya” Ujar Siti Cholifah, SST.,M.Keb.

Tujuan dari Pelatihan Ini adalah Kader mengetahui perkembangan bayi balita normal atau mengalami penyimpangan. Sehingga dapat melaporkan ke Bidan Desa untuk segera ditindaklanjuti. Skrining/pemeriksaan KPSP rutin dilakukan setiap 3 bulan pada anak < 24 bulan dan tiap 6 bulan pada anak usia 24 – 72 tahun (umur 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 30, 36, 42, 48, 54, 60, 66 dan 72 bulan).

Semua kader antusias dalam kegiatan ini, Sukesi  sebagai salah satu peserta  menanyakan  perkembangan cucunya yang berusia 7 bulan masih belum bisa tengkurap,  setelah mengikuti kegiatan ini dia baru tahu kalau  cucunya mengalami keterlambatan karena bayi tengkurap  sekitar usia5-6 bulan. Untuk perlu dilakukan stimulasi untuk melatih bayi  tengkurap beberapa kali dalam sehari. Supaya bayi  balita dapat tumbuh  dan berkembang  secara normal sesuai dengan usia maka perlu  dilakukan stimulasi.

ditulis : Hesty Widowati, S.Keb., Bd., M.Keb

Berita Terkini

wamendikdasmen kuliah umum Umsida
Wamendikdasmen Bahas Ketimpangan Dunia Pendidikan dalam Kuliah Umum di Umsida
February 12, 2025By
kajian rutin Umsida
Isi Kajian Rutin Umsida, Dr Agus Paparkan Pentingnya Bersyukur dan Jaga 4 Aspek Sehat
January 31, 2025By
Pusat Studi SDGs Umsida
Realisasikan 17 Tujuan SDGs, Pusat Studi SDGs Umsida Gandeng Bappeda Jatim
January 17, 2025By
STIKI Malang kunjungi Umsida
Kunjungan STIKI Malang ke Umsida, Tingkatkan Mutu Akademik dan Akreditasi
January 16, 2025By
dosen Umsida dan atlet sepatu roda 3
Dukung Semangat dan Performa Atlet Sepatu Roda, Dosen Umsida Gelar Skrining dan Sharing Session
January 11, 2025By
kerja sama UBS PPNI Mojokerto dan Umsida 1
Kerja Sama Akademik Umsida dan UBS Mojokerto Tingkatkan Mutu Kebidanan
January 9, 2025By
AUM Harus Berdaya Saing: Rektor Umsida Serukan Transformasi SDM
AUM Harus Berdaya Saing: Rektor Umsida Serukan Transformasi SDM
December 26, 2024By
KKN-P 2025 Umsida
975 Mahasiswa KKN-P Umsida Siapkan Diri untuk Mengabdi
December 24, 2024By

Riset & Inovasi

UMKM Dhe Irma Makin Cerdas Finansial Berkat Pendampingan Umsida
UMKM Dhe Irma Makin Cerdas Finansial Berkat Pendampingan Umsida
January 31, 2025By
abdimas literasi keuangan Islam
Dosen Umsida Edukasi Literasi Keuangan Islam, Putus Kebiasaan Pinjol
January 15, 2025By
Demi Ketahanan Pangan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
Demi Ketahanan Pangan Berkelanjutan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
January 5, 2025By
Empowering Womenpreneur: Umsida Dorong Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Rusunawa Pucang
Empowering Womenpreneur: Umsida Dorong Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Rusunawa Pucang
January 4, 2025By
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
September 16, 2024By

Prestasi

Duta FPIP Umsida, Berprestasi dan Menginspirasi
Duta FPIP Umsida, Berprestasi dan Menginspirasi
January 13, 2025By
pojok statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Jadi Layanan Kinerja Tinggi 2024 dengan Skor 2,83 dari 3
January 9, 2025By
Unstoppable! Tapak Suci Umsida Torehkan Sejarah di UPSCC 2024
Unstoppable! Tapak Suci Umsida Torehkan Sejarah di UPSCC 2024
January 3, 2025By
Gelar Doktor dengan Fokus Halal Lifestyle
Lulus Cum Laude, Dosen Umsida Raih Gelar Doktor dengan Fokus Halal Lifestyle
December 30, 2024By
FAI Umsida Tampil Cemerlang, Borong Medali di Kejuaraan Pencak Silat Nasional
FAI Umsida Tampil Cemerlang, Borong Medali di Kejuaraan Pencak Silat Nasional
December 28, 2024By