Deteksi Dini Mengenali Penyimpangan Perkembangan Balita

Anak merupakan anugerah dari Allah SWT yang harus di jaga dan dipantau pertumbuhan dan perkembangannnya, anak bertambah umur bertambah berat badan, bertambah tinggi  dan bertambah pula kemampuanya.  Penilaian perkembangan anak dapat dilihat dari kemampuan motorik kasar, motorik halus, kemampuan bahasa dan kemampuan interaksi sosial.  Selama ini kegiatan posyandu yang dilakukan di desa Ketimang Kecamatan Sidoarjo  secara rutin melakukan pemantauan pertumbuhan anak  dengan penimbangan Berat badan  dan pengukuran tinggi badan anak sehingga diketahui status gizi anak baik, kurang, buruk atau mengalami stunting.   Di desa ini terdapat 12 balita yang mengalami gangguan gizi, 5 balita kategori stunting dan lainnya gizi kurang. Untuk itu Tim dosen UMSIDA yang terdiri dari Siti Cholifah SST.,M.Keb Yanik Purwanti.,SST.,M.Keb keduanya dosen prodi pendidikan profesi bidan dan Jamilatur Rohmah, M.Si  dari prodi Teknologi Laboratorium Medis serta dibantu 2 mahasiswa pendidikan profesi bidan Melaksanakan Program Kemitraan Masyarakat Institusi (PKaMi)  dengan topik Upaya Pemberdayaan Masyarakat  Dalam Pencegahan Stunting, Kegiatan ini dimulai bulan Februari sampai Maret 2022

Pertemuan Rutin Anjangsana Kader Kesehatan yang diadakan pada tanggal 12 Februari 2022  kali ini berbeda dengan sebelumnya, yang biasanya berisi kegiatan arisan dan sosialisai kegiatan kader dari puskesmas. Tapi kali ini ada tim pengabdian dari umsida berbagi pengetahuan dan  ketrampilan dalam  melakukan  deteksi untuk  mengenali penyimpangan perkembangan balita dengan menggunakan Kuisioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP) karena ini sangat penting sekali untuk dilakukan, sebagai salah satu upaya untuk memantau perkembangan balita, apalagi bagi balita yang  mengalami stunting dan gizi kurang sehingga berdampak pada perkembangannya” Ujar Siti Cholifah, SST.,M.Keb.

Tujuan dari Pelatihan Ini adalah Kader mengetahui perkembangan bayi balita normal atau mengalami penyimpangan. Sehingga dapat melaporkan ke Bidan Desa untuk segera ditindaklanjuti. Skrining/pemeriksaan KPSP rutin dilakukan setiap 3 bulan pada anak < 24 bulan dan tiap 6 bulan pada anak usia 24 – 72 tahun (umur 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 30, 36, 42, 48, 54, 60, 66 dan 72 bulan).

Semua kader antusias dalam kegiatan ini, Sukesi  sebagai salah satu peserta  menanyakan  perkembangan cucunya yang berusia 7 bulan masih belum bisa tengkurap,  setelah mengikuti kegiatan ini dia baru tahu kalau  cucunya mengalami keterlambatan karena bayi tengkurap  sekitar usia5-6 bulan. Untuk perlu dilakukan stimulasi untuk melatih bayi  tengkurap beberapa kali dalam sehari. Supaya bayi  balita dapat tumbuh  dan berkembang  secara normal sesuai dengan usia maka perlu  dilakukan stimulasi.

ditulis : Hesty Widowati, S.Keb., Bd., M.Keb

Berita Terkini

Dakwah Terpadu DAIK Umsida dan Korkom IMM
3 Rangkaian Program Dakwah Terpadu DAIK dan Korkom IMM Umsida di PCM Tarik
June 6, 2025By
LKMM TL BEM Umsida 2025 3
LKMM TL BEM Umsida 2025, Bekal Mahasiswa Sebagai Pemimpin dan Mengabdi kepada Masyarakat
June 4, 2025By
Company Visit UKM KWU Umsida
Gelar Company Visit ke Industri Madu, UKM KWU Umsida Gali Banyak Ilmu Wirausaha
June 3, 2025By
sertifikat halal Perumda Delta Tirta
Perumda Delta Tirta Sidoarjo Kini Miliki Sertifikat Halal, Didampingi Oleh Halal Center Umsida
May 24, 2025By
kedokteran gigi andil di Kongres PDGI ke 28
Dosen dan Mahasiswa Kedokteran Gigi Umsida Meriahkan Kongres PDGI ke-28
May 23, 2025By
podcast kebijakan publik Umsida dan LHKP PWM Jatim
Podcast Literasi Kebijakan Publik, Sarana Strategis Umsida dan LHKP PWM Jatim Edukasi Masyarakat
May 22, 2025By
HIMPAUDI Jatim dan Umsida _11zon
HIMPAUDI Jatim Jalin Kerja Sama dengan Umsida, Tingkatkan Kualifikasi Guru PAUD
May 22, 2025By
penyerahan SK jabatan struktural fakultas dan prodi
Serahkan SK Jabatan Tingkat Fakultas dan Prodi Periode 2025-2027, Ini Pesan Rektor Umsida
May 21, 2025By

Riset & Inovasi

Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By
UMKM ikan Rangkah Kidul3
Dosen Umsida Dampingi UMKM Ikan Desa Rangkah Kidul yang Masih Terdampak Covid 19
June 1, 2025By
pendampingan bumdes Desa Jatiarjo3
Tingkatkan Ekonomi Desa Jatiarjo, Tim Abdimas Umsida Implementasikan SDGs 8
May 31, 2025By
inovasi biochar manfaatkan lumpur lapindo
Wujudkan SDGs 15 dan Manfaatkan Lumpur Lapindo, Dosen Umsida Buat Biochar Tongkol Jagung
May 30, 2025By
abdimas pengolahan sampah_11zon
Ajarkan Pengolahan Sampah Kepada Masyarakat, Dosen Umsida Wujudkan SDGs-13
May 28, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By