mahasiswa perbankan syariah ikuti industrial visit

Diklat 31 Calon Kader PIK-M Umsida, Angkat Tema Kepemimpinan

Umsida.ac.id – Pusat Informasi dan Konseling Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (PIK-M Umsida) kembali menyelenggarakan kegiatan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) bagi kader baru 2023. Kegiatan rutin tahunan ini diselenggarakan selama dua hari di Villa Fatma Claket, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto pada Jumat (01/12/2023).

Pada diklat kali ini diikuti oleh 31 calon kader 2023 yang nantinya akan menjadi kader tetap PIK-M setelah peresmian yang dilakukan diakhir acara diklat. Di kegiatan, ini PIK-M mengangkat tema “Mengembangkan Potensi Remaja untuk Masa Depan yang Cerah dan Berjiwa Kepemimpinan” dengan menghadirkan pemateri dari dosen UMSIDA, ketua dan wakil ketua umum PIK-M.

Sambuatan dan harapan kepada PIK-M

Diklat PIK-M Umsida 2023

Dengan tema yang diangkat tahun ini, diharapkan kader baru memiliki jiwa kepemimpinan yang dapat memimpin dirinya sendiri dan dapat mengenali potensi diri dan mengembangkannya selama di PIK-M maupun di luar sana. Maka dari itu, selama diklat dilaksanakan pemberian materi tentang kepemimpian disampaikan oleh Pembina UKM PIK-M, Nurfi Laili MPsi Psikolog. Selian itu, ada pula Dr Supriyadi MPdl yang membahas tentang kepemimpinan dari sudut pandang Islam.

Baca juga: International Guest Lecture FBHIS Umsida, Diskusi Ekonomi Uzbekistan dan Indonesia

Disambung dengan materi dari ketua Cruyzera Harda Rifya (Cruyzera Harda Rifya W) dan wakil ketua umum PIK-M (Puspita Anggraeni), ikut menyampaikan materi seputar PIK-M, PuP, GenRe, serta 8 fungsi keluarga. Selama penyampaian materi berlangsung, interaksi yang dibangun antara pemateri dengan kader baru berlangsung baik dan antusias.

Sebelum menyampaikan materi kepada calon kader, Nurfi berkesempatan ntuk mmeberikan sambuatn sebagai pebuka acara. Ia mengatakan bahwa tema ini diangkat dalam rangka untuk membantu peserta yang menjadi kader PIK-M mengambangkan potensi terbaiknya terutama dalam mengembangkan jiwa kepemimpinan.

“Baik itu pemimpin bagi diri sendiri maupun pemimpin bagi tim kerjanya nanti. Sehingga nantinya, teman-teman yang menjadi kader baru ini bisa menjalankan setiap tugas dan tanggung jawabnya pada kegiatan PIK-M dengan baik.” ucap Nurfi.

Lalu, sambutan selanjutnya disampaikan oleh ketua umum PIK-M Cruyzera Harda Rifya W. Ia turut menyampaikan harapannya untuk kader baru PIK-M. Ia menyerukan harapannya kepada peserta agar mereka mendapat insight baru mengenai topik-topik yang ada di PIK-M. Seperti GenRe dan P4GN.

“Semoga dengan adanya kaderisasi ini bisa mencetak atau menciptakan kader-kader berkualitas dan berwawasan luas serta mampu memberikan dampak positif baik secara internal maupun eksternal PIK-M”, terangnya.