Dr Wahadiyah : Sidoarjo Perlu Perencanaan Potensi Ekonomi Lokal

Umsida.ac.id – Dalam seminar regional yang diselenggarakan Fakultas Bisnis, Hukum dan Ilmu Sosial (FBHIS) Prodi Magister Manajemen Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), Dr Wahadiyah Fitria SE MSi memberikan rencana penggalian potensi dan ekonomi lokal di Sidoarjo, Selasa (19/01).

ia mengungkapkan bahwa perencanaan ini dibutuhkan guna memajukan Badan Pengelolaan Desa (BUMDES) agar perekonomian masyarakat meningkat. “Kita mulai dari adanya perencanaan atau bussines plan,” kata Praktisi Trusta Consulting itu.

Kedua, kita perlu mengenali target pasar. Selanjutnya, kita memilih jasa atau produk yang akan kita tawarkan. Disambung dengan mengkomunikasikan produk atau jasa tersebut.

Tahapan kelima yaitu mengkolaborasikan produk atau jasa. “Jangan lupa adanya kolaborasi. Kita bisa berkolaborasi dengan pemerintahan, kita bisa berkolaborasi dengan akademisi, kita bisa berkolaborasi dengan praktisi, dan kita bisa berkolaborasi dengan semua,” ucap wanita yang menyelesaikan studi doktoralnya di tahun 2019 kemarin.

Tidak lupa ia juga menjelaskan bagian promosi jasa atau produk. “Karena kita sudah memasuki era digital, kita tidak boleh lupa, kita harus menggunakan platform digital untuk mengenalkan semua potensi yang ada,” ujar Wahadiyati.

Di akhir sesinya, ia menambahkan bahwa Prodi S2 Magister Manajemen FBHIS Umsida membuka sumbangsih pemikiran untuk kemajuan Kabupaten Sidoarjo. Selain itu, HALAL Center Umsida juga siap menjalin kerjasama dengan pemerintah.

Ditulis : Angelia Firdaus

Edit : Anis Yusandita