Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/html/wp-content/plugins/og/includes/iworks/class-iworks-opengraph.php on line 331

Fika Megawati: The Importance of Reflection on International Teaching Practicum

[:id]Umsida.ac.id-Artikel dengan judul Teaching practicum in Non-Home Country: An Indonesian EFL Pre-Service Teacher Reflection disajikan dengan lancar pada hari pertama The 17th Asia TEFL Coference pukul 15.00 waktu Bangkok oleh Fika Megawati, dosen PBI Umsida. Topik yang diangkat adalah pentingnya refleksi pelaksanaan program praktek mengajar internasional (International Teaching Practicum) yang dilaksanakan oleh mahasiswa PBI di Thailand.

“Seiring dengan semakin luasnya hubungan internasional yang dijalin Umsida, mahasiswa calon guru bahasa Inggris yang lolos seleksi berkesempatan untuk mengembangkan kompetensi mengajarnya yang meliputi aspek pedagogi, sosial, profesional, dan kepribadian disalah satu sekolah mitra di Songkhla,” paparnya menceritakan awal mula inspirasi riset muncul dengan menfokuskan pada persepsi partisipan selama menjalankan ITP sebagai guru Bahasa Inggris.

Menurut data interview yang dianalisis dengan menggunakan Interpretative Phenomenological Analysis, mahasiswa Umsida peserta ITP berhasil mengajar bahasa Inggris berdasarkan delapan kemampuan dasar mengajar meskipun berbeda kurikulum dan budaya serta kondisi siswa yang bervariasi.

“Tantangan yang dihadapi disana terutama tentang pentingnya kreatifitas, penguatan metode pembelajaran serta manajemen kelas yang efektif,” ungkap Fika

Sebagai saran diakhir presentasi disampaikan bahwa kegiatan ITP mampu memberikan manfaat yang besar tidak hanya sebagai jalan untuk menjalin hubungan kerjasama antar bangsa. Kegiatan tersebut ditujukan juga pada pengembangan kompetensi profil lulusan prodi PBI sebagai calon guru sehingga program tersebut perlu terus dikembangkan dengan memberikan persiapan yang lebih baik pada calon yang akan terpilih di kegiatan berikutnya.

Di akhir sesi kegiatan dua  partisipan Jepang turut memberikan tanggapannya, yaitu pertanyaan bagaimana impelmentasi ITP di Indonesia, serta saran untuk dapat memberikan pengalaman program ITP ke negara English Speaking Country. Dari presentasi tersebut Fika dan pemakalah lain mendapatkan informasi langsung bahwa di negara lain seperti Jepang program ITP seperti di Umsida juga sedang dikembangkan untuk mahasiswa calon guru. Dengan demikian penelitian tentang topik tersebut masih berpeluang besar untuk digali lebih dalam lagi tentunya melibatkan variabel lain serta menggunakan metode penelitian yang lebih komprehensif. (Lintang)[:en]Umsida.ac.id-Article entitled Teaching Practices in Non-Home Country: An Indonesian EFL Pre-Service Teacher Reflection was presented smoothly on the first day of The 17th Asia TEFL Conference at 3:00 p.m. Bangkok time by Fika Megawati, lecturer at PBI Umsida. The topic raised was the importance of reflection on the implementation of the International Teaching Practicum program carried out by PBI students in Thailand.

“In line with the growing international relations that Umsida has established, prospective students of English teachers who have passed the selection have the opportunity to develop their teaching competencies which include pedagogical, social, professional, and personality aspects in one of the school partners in Songkhla,” she explained. by focusing on participant’s perceptions while running ITP as an English teacher.

According to interview data analyzed using Interpretative Phenomenological Analysis, Umsida students participating in ITP succeeded in teaching English based on eight basic teaching abilities even though the curriculum and culture differed and student’s conditions varied.

“The challenges faced there are mainly about the importance of creativity, strengthening learning methods and effective classroom management,” said Fika.

As a suggestion at the end of the presentation, it was conveyed that ITP activities were able to provide great benefits not only as a way to establish cooperative relations between nations. The activity is also aimed at developing the profile competency of PBI study program graduates as prospective teachers so that the program needs to be continuously developed by providing better preparation for candidates who will be selected in the next activity.

At the end of the activity session, two Japanese participants also gave their responses, namely the question of how to implement ITP in Indonesia, as well as suggestions to be able to provide ITP program experience to the English Speaking Country. From the presentation, Fika and other speakers received direct information that in other countries such as Japan, ITP programs such as Umsida are also being developed for prospective teacher students. Thus research on the topic is still a great opportunity to be explored further, of course involving other variables and using more comprehensive research methods. (Lintang)[:]

Pelepasan Mahasiswa Umsida PLP 1, Siap Bawa Dakwah Pencerahan
April 26, 2024By