Gelar Halal Bihalal, Umsida Ulas Makna Spirit Amal Soleh

Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (umsida) memiliki  cara untuk tetap mempererat tali silaturahim sesama civitas akademika. Di tengah pembatasan yang dilakukan oleh pemerintah akibat adanya wabah Coronavirus Disease (Covid-19), umsida tetap menggelar acara Halal Bihalal pada Kamis (28/5). Meski dilakukan secara virtual lewat aplikasi video teleconferenc Zoom, sebanyak 357 peserta hadir terdiri dari tenaga pendidik, karyawan dan dosen umsida hadir untuk bersilaturahim bersama-sama.


Acara ini dihadiri oleh Ketua Badan Pelaksana Harian (BPH) umsida Prof Achmad Jainuri MA PhD, Rektor Umsida Dr Hidayatullah Msi beserta jajaran Wakil Rektor 1 Dr Hana Catur Wahyuni ST  MT, Wakil Rektor II Heri Widodo M Si  Ak wakil Rektor III Eko Hardiansyah MPsi Psikolog.

Rektor umsida memberikan sambutan pada acara halal bihalal umsida

Dalam kesempatan tersebut, Rektor Umsida Dr Hidayatullah Msi menyampaikan agar semangat idul fitri bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari termasuk dalam  melakukan aktifitas baik di lingkungan keluarga ataupun pekerjaan walaupun pendemi covid-19 belum berakhir, “Kita sikapi suasana pandemic covid ini dengan optimisme mengharap rahmat allah SWT sehingga kita dapat melaksanakan tugas sehari-hari secara optimal,”ujarnya saat membuka acara ini.

Hal serupa juga diungkapkan oleh Prof Achmad Jainuri MA PhD selaku ketua BPH saat memberikan sambutan. Ia mengajak seluruh civitas akademik umsida agar tidak berhenti berbagi di tengah bencana covid-19, ”Nilai-nilai puasa dapat kita implementasikan di kehidupan sehari-hari, apalah artinya jika kita hanya baik sendiri namun lingkungan sekitar tidak,”jelasnya.

civitas akademika umsida dalam acara halal bihalal

Dalam acara halal bihalal ini, sekretaris majelis diktilitbang PP Muhammadiyah Dr Muhammad Sayuti M pd M ed Phd didaulat menyampaikan Tausiyah tentang konsep syukur dalam situasi pendemi. Salah satunya adalah ketika hidup di dalam naungan persyarikatan Muhammadiyah, dimana amalan sholeh bisa dilakukan dimana saja termasuk dalam lingkungan kampus.

pengisi materi tausiyah pada acara hala bihalal umsida
sekretaris majelis diktilitbang PP Muhammadiyah Dr Muhammad Sayuti M pd M ed Phd

Salah satu contohnya adalah memberikan kepuasan kepada mahasiswa dalam hal pelayanan kampus. “Spirit amal sholeh dalam memberikan layanan terbaik kepada mahasiswa merupakan landasan penting bagi kita yang bekerja di bawah naungan persyarikatan terutama lingkungan kampus sehingga nantinya kita bisa menjadi  kemampuan kita untuk menjadi kampus terbaik di Indonesia,”jelasnya. Ia menambahkan kepuasan kerja banyak dipengaruhi oleh motto pribadi. Selain itu, adanya persepsi atas sebuah pekerjaan bisa membuat kinerja kita penuh dedikasi. (Etik Siswati Ningrum)

Berita Terkini

Edukasi Kesehatan Reproduksi Fikes Umsida
Fikes Umsida Galakkan Edukasi Kesehatan Reproduksi di SMA An Nur Malang
August 18, 2025By
petugas upacara Umsida di HUT RI ke-80 2
Jadi Petugas Upacara HUT RI ke-80, Mahasiswa Umsida Tunjukkan Semangat Nasionalisme
August 18, 2025By
kesejahteraan Indonesia 1
80 Tahun Indonesia Merdeka dan Kesejahteraan Masih Menjadi Persoalan, Ini Langkah Solutifnya
August 17, 2025By
upacara HUT RI ke 80 Umsida
Upacara HUT RI ke-80, Momen Penguatan Semangat Persatuan dan Kedaulatan
August 17, 2025By
skrining FK Umsida
FK Umsida dan Hisfarin Edukasi Keluarga dan Skrining 239 Siswa TK ABA se-Candi
August 16, 2025By
roadshow FST Umsida ke SMKN 1 Beji 5_11zon
Road Show FST Umsida ke SMKN 1 Beji, Tunjukkan Berbagai Fasilitas dan Metode Belajar
August 16, 2025By
FKG Umsida Buat pemeriksaan gigi anak 1
FKG Umsida Bawa Layanan Kesehatan Gigi Anak Lebih Dekat dengan Dental Clinic Mobile
August 13, 2025By
UMBJM Belajar tentang pengelolaan perguruan tinggi 4
Belajar Tentang Pengelolaan Perguruan Tinggi dan Pembukaan FK, UMBJM Datangi Umsida
August 11, 2025By

Riset & Inovasi

inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By
SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By

Prestasi

mahasiswa Umsida juara 2 pencak silat nasional
Raih Juara 2 Nasional, Mahasiswa Ini Tak Hanya Tanding Silat, Tapi Juga Kepemimpinan
August 15, 2025By
Umsida Perguruan Tinggi Swasta Terbaik
Mengenal Umsida, Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Sidoarjo dan Jawa Timur
August 12, 2025By
mahasiswa FPIP Umsida sabet emas pencak silat 6
2 Mahasiswa FPIP Umsida Sabet Emas di Kompetisi Bela Diri Nasional
August 9, 2025By
prestasi atlet psikologi Umsida
Capaian Prestasi Bertambah, Mahasiswa Psikologi Umsida Juara 1 IPSI Malang Championship
August 1, 2025By
FAI Umsida borong juara Malang Championship
3 Mahasiswa FAI Umsida Sabet Juara di Ajang Malang Championship 5
July 30, 2025By