Hima Bidikmisi dan KIP-K Umsida Bekali Mahasiswa Hadapi Persaingan Dunia Kerja

Umsida.ac.id – Untuk menghadapi persaingan di dunia kerja mahasiswa perlu pembekalan dini bagi mahasiswa, khususnya mahasiswa penerima beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K). Maka dari itu, Himpunan Mahasiswa (HIMA) Bidik misi dan KIP-K Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan webinar kemahasiswaan dengan tema tips menghadapi dunia kuliah ala mahasiswa mahasiswa KIP-K Umsida, Jum’at (29/10).

Acara tersebut menghadirkan pemateri yakni Alfiyan A Choironi menjelaskan tips menghadapi dunia kerja, dan Zyahdo Nikri Jofalo menjelaskan tips lulus 3.5 tahun. dan webinar tersebut diwajibkan bagi mahasiswa penerima beasiswa KIP-K di Umsida.

Pada kesempatannya menyampaikan materi Alfiyan A Choironi menjelaskan tips menghadapi dunia kerja. “Yang harus dipersiapkan adalah mental, dan mempunyai rencana, setelah lulus kuliah harus paham tentang lingkungan baru, dan keinginan akan bekerja dibidangnya, dan untuk mahasiswa penerima KIP-K harus siap,” ujarnya.

Adapun tips yang disampaikan adalah mahasiswa saat memasuki dunia kerja tidak boleh idealis. “Jangan sampai ketika anda sudah bekerja, semua hal tentang pekerjaan menurut anda benar, tidak mendengarkan ucapan orang lain, dan merasa paling benar, hal itu wajib untuk tidak dilakukan,” tuturnya.

Tips selanjutnya adalah bekerja sesuai pession. “Untuk mahasiswa KIP-K bekerjalah sesuai bakat dan minat kalian, jurusan pendidikan bisa bekerja menjadi guru, lulusan ilmu komunikasi bisa bekerja di resepsionis, akan tetapi yang terpenting pession bisa lahir ketika kita mengambil kesempatan yang ada,” jelasnya.

Ia pun mengungkapkan problem yang sering terjadi dalam dunia kerja adalah tidak bisa beradaptasi. “Akan sangat sulit apabila kita tidak bisa beradaptasi, mendapatkan bekerjaan di PT Indofood, keluar karena tidak tahan dengan jam kerja, maka dari itu mental yang kuat harus bisa ditanamkan sedini mungkin,” Ungkap Alfiyan.

Tips yang terakhir adalah bersikap baik, bicara santun, dan percaya diri. “Sikap yang baik membuat interaksi sosial lancar saat bekerja, jika kita berbicara santun, maka komunikasi dalam bekerja tetap lancar, dan kita selalu percaya diri, tidak hanya pada saat wawancara pekerjaan, tetapi di kehidupan sehari-hari,” terangnya.

Ia berharap mahasiswa penerima beasiswa KIP-K bisa memanfaatkan sebaik mungkin fasilitas yang diberikan. “Mahasiswa harus aktif kuliah, harus aktif dalam berorganisasi, dan paling penting bisa berprestasi, dan ketika lulus bisa membawa nama baik Umsida,” pungkasnya.

Ditulis : Muhammad Asrul Maulana

Berita Terkini

Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By
aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By

Riset & Inovasi

pelatihan koding dasar dan kecerdasan artifisial
Abdimas Umsida Beri Pelatihan Kecerdasan Artifisial dan Koding Dasar pada 46 Guru MICA
February 3, 2026By
Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By
kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By
ketahanan pangan dan branding umkm
Kembangkan UMKM Lokal, Tim Abdimas Umsida Beri 2 Pelatihan di UMKM Babakaran Raos
January 21, 2026By
pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By

Prestasi

IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026.
Usai Juara 1, IMEI Team Umsida Akan Buat Mobil Urban
February 5, 2026By
IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026
IMEI Team Umsida Juara 1 Battery Electric di Shell Eco-Marathon Qatar 2026
February 4, 2026By
kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By
persiapan shell eco marathon
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 19, 2026By
shell eco marathon 2026
Siap Bertanding di Shell Eco Marathon Qatar 2026, Tim IMEI Umsida Resmi Diberangkatkan
January 19, 2026By