IMEI UMSIDA, perguruan tinggi terbaik

Bersaing dengan Banyak Kampus Ternama, IMEI Umsida Sabet Juara 3

Umsida.ac.id – Raya syukur dan bangga meliputi tim mobil listrik Program Studi (Prodi) Teknik Elektro Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) untuk pertama kalinya meraih juara tiga pada kompetisi mobil listrik tingkat Asia pada kompetisi Shell Eco-Marathon 2022 di Mandalika, Lombok (11-15/10/2022).

“Kita sangat senang dan bangga bisa menjadi juara di Shell Eco-Marathon Asia 2022 yang diadakan di Mandalika, kita sangat bersyukur bisa bersaing dengan tim-tim kampus besar yang ada di Indonesia maupun tim dari negara lain di Asia,” ujar ketua tim, Arga Bayu Nugraha (17/10).
Tim Ikatan Mahaasiswa Elektro Indonesia (IMEI) Umsida berhasil menyabet juara 3 kompetisi Shell Eco-Marathon 2022 tingkat Asia dengan kategori Prototype Battery-Electric Sabtu lalu. Dikategori tersebut, tim ini mampu bersaing di kancah internasional dengan beberapa kampus ternama dari Indonesia dan delapan negara lainnya.

Dosen pembimbing, Indah Sulistyowati ST MT, mengatakan, “Peserta lomba Shell Eco-Marathon 2022 terdiri dari 49 tim mahasiswa dari 9 negara. Selain Indonesia, ada tim dari India, Malaysia, Vietnam, Singapura, Indonesia, Filipina, Nepal, Korea Selatan, dan Kazakhstan,” tuturnya.
Tim IMEI Umsida sendiri, lanjut Indah, beranggotakan Arga Bayu Nugraha, Moh Imam Muchyiddin, Shinta Carolina Stevi Yanti, Cholilurrohman, Faim Ardian Syah, Mohammad Tetuko Putra Maulana Riu, Yunardhika Wahyu Pratama, Sahrul Romadhoni, dan Muchammad Aliffudin.

Mobil listrik ciptaan mereka ini diberi nama Jayandaru Electrical Vehicle, atau singkatnya disebut Jayandaru EV. “Karena Sidoarjo kan icon-nya Jayandaru, kayak yang di alun-alun itu. Jadi harapannya masyarakat luar biar kenal juga dengan Sidoarjo,” terang Arga, sapaan akrab ketua tim IMEI Umsida.
Ia juga mengaku banyak sekali persiapan yang dilakukan oleh tim sebelum memulai bertempur di area pertandingan, mulai dari segi teknis maupun non teknis, dari segi mental maupun spiritual, semua dilakukan untuk mendapatkan hasil maksimal.

Lihat Juga :  Implementasi ISS PKKM, Umsida Gelar MOU dengan Pemkab Banyuwangi

Baca juga : Mobil Listrik Jayandaru EV milik Umsida Siap Bersaing di Sirkuit Mandalika Oktober 2022!

Lebih Lanjut, Arga bercerita dalam perlombaan terdapat beberapa proses sebelum bisa berada di area sirkuit, salah satunya adalah technical inspection.
“Itu adalah proses pengecekan mobil dan safety mobil dan driver untuk mengetahui mobil layak mengikuti race atau tidak,” terangnya.
“Ini dilakukan untuk mengetahui apakah mobil kita sudah aman dan layak mengikuti race atau belum, setelah lolos inspection kita diberikan 4 kesempatan race dan di ambil nilai yang terbaik,” ungkapnya. Arga juga mengaku, dengan persiapan yang matang, tim bisa menyelesaikan beberapa hambatan dengan cepat.

Di bawah bimbingan Indah Sulistyowati ST MT, Jayandaru EV menduduki peringkat ke 3 setelah time mobil Semar dari Universitas Gajah Mada dan tim mobil Batavia dari Universitas Negeri Jakarta.

Saat disinggung terkait perolehan ini, Arga mengaku hasil tersebut belum mencapai target. “Kalau berbicara target, IMEI team menargetkan juara 1, akan tetapi kami bersyukur bisa mendapatkan juara 3 dan itu adalah sebuah sejarah baru bagi kita, semoga itu dapat menjadikan semangat untuk kedepannya demi mencapai target tersebut,” sambungnya.

Terakhir, ketua Tim IMEI itu meminta doa restu agar bisa mengkuti kompetisi ini di tahun-tahun berikutanya. “Insya allah di bulan Juli tahun 2023 kita akan mengikuti event Shell Eco-Marathon Asia lagi dan semoga bisa juara lagi,” tandasnya.

 

(Shinta Amalia)

*Humas Umsida

Berita Terkini

magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By

Riset & Inovasi

lang and tech
Lang and Tech, Inovasi PBI dan PTI Umsida Tunjang Materi secara Daring
October 19, 2025By
renalmu.com
Aplikasi Renalmu.com, Inovasi Dosen Umsida Dorong Transformasi Digital Pelayanan Hemodialisis di Rumah Sakit
October 17, 2025By
alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By

Prestasi

inovasi laboran MIK Umsida
Inovasi Augmented Reality Laboran MIK Umsida Antarkan Prestasi Gemilang
October 28, 2025By
Umsida perguruan tinggi unggul
Umsida Masuk 10 Perguruan Tinggi Terbaik di Indonesia Tahun 2025 Versi SINTA Score 3 Years
October 27, 2025By
Tim fisioterapi Umsida
Tim S1 Fisioterapi Umsida Juara 2 Medical and Health Competition Vol 2 2025
October 21, 2025By
inovasi limbah cangkang kupang 3
Olah Limbah Cangkang Kupang, Mahasiswa TLM Umsida Raih Juara 2 PKP2 PTMA 2025
October 19, 2025By
relawan pajak Umsida
Punya Relawan Pajak Terbanyak 2025, Tax Center Umsida Dapat Penghargaan dari DJP Jatim II
October 18, 2025By