penelitian dan pengabdian masyarakat

Raih Peringkat 2 Kinerja Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Ini Rencana Umsida Selanjutnya

Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) meraih peringkat dua Kinerja Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Perguruan Tinggi Terakreditasi A/Unggul Anugerah Kampus Unggulan LLDIKTI Wilayah VII pada Kamis, (05/09/2024) di Grand Mercure Malang Mirama.

Lihat juga: Umsida Raih Penghargaan Anugerah Diktiristek 2023, Rektor: Semoga Jadi Energi Positif

Direktur Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) Umsida, Dr Sigit Hermawan SE MSi CIQaR CRP menjelaskan bahwa pencapaian ini merupakan salah satu dari banyaknya penghargaan sebagai kampus unggul. 

Sebut saja pada tahun lalu, Umsida meraih penghargaan terkait kinerja publikasi oleh kementrian.

Menurutnya, faktor utama Umsida bisa meraih penghargaan ini adalah academic atmosphere. Hal itulah yang membuat setiap civitas akademika menjadi nyaman dan merasa lebih baik mengerjakan riset dan abdimas.

“Jadi menurut saya, faktor utamanya adalah kenyamanan dosen dalam melakukan riset dan abdimas. Kami memberikan layanan yang memadai bagi para dosen agar mereka bisa bersahabat dan bekerja sama dengan DRPM dengan baik,” ujar dosen yang disapa Dr Sigit ini.

Selain itu, imbuhnya, DRPM juga melakukan pendekatan secara personal kepada para dosen untuk bisa aktif melakukan kegiatan tersebut. Karena dengan begitu, para dosen bisa lebih produktif untuk melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat. 

Peningkatan penelitian dan pengabdian masyarakat

Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (3)

Untuk meningkatkan kualitas penelitian dan pengabdian masyarakat, Dr Sigit memiliki beberapa cara, diantaranya:

  1. Melakukan review proposal. Dr Sigit berkata, “Untuk proposal yang tidak didanai kementerian atau yang ditolak, akan dibahas bersama dan mencari solusinya,” kata dosen prodi Akuntansi itu.
  2. Pelatihan. DRPM Umsida mengadakan pelatihan untuk para dosen dengan mendatangkan tenaga ahli dan reviewer tingkat nasional.
  3. Pendampingan. Pendampingan adalah penyerahan proposal kepada para ahli untuk direview. Kemudian, mereka melakukan pendampingan kepada para dosen terkait ketentuan proposal tersebut, seperti kekurangan dan kelebihannya.
  4. Pengecekan akhir proposal. Walau sudah didampingi oleh tenaga ahli, DRPM Umsida terus mendampingi dosen hingga proposal tersebut di-submit ke sistem, mulai dari judul hingga penulisan daftar pustaka. “Jika terdapat ketidaksesuaian, maka kami akan mengembalikan proposal tersebut hingga sebisa mungkin kesalahannya itu nol,” tandasnya.
  5. Mengecek sistem. Jika para dosen sudah mengajukan proposal, maka pihak DRPM akan mengecek kembali hingga memvalidasi proposal. 
Lihat Juga :  Riset dan Abdimas Umsida Masuk Klaster Tertinggi Perguruan Tinggi Nasional 2026

Dalam upaya meningkatkan kualitas penelitian dan pengabdian masyarakat dosen Umsida,  Dr Sigit bercerita tentang beberapa tantangan yang dihadapi.

Ia mengatakan, “Menurut saya tantangan terbesarnya adalah sikap sudah nyaman. Jadi para dosen yang sudah berada di zona nyaman, mereka enggan melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat. Jadi kami sedikit susah untuk memotivasi kembali,”.

Inovasi Umsida selanjutnya

penelitian dan pengabdian masyarakat

Setelah mendapatkan penghargaan ini, Umsida terus berinovasi di berbagai bidang. Dr Sigit mengatakan bahwa ia dan timnya akan terus meng-upgrade kompetensi dan informasi terbaru bagi dosen dan utamanya adalah dosen Umsida yang sudah lulus doktor.

Lihat juga: Silasmas Awards 2024, Umsida Juara Harapan 2

“Kami berharap agar semakin banyak dosen Umsida yang bergelar doktor tapi jangan sampai enggan melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat. Tak hanya mengajar, tapi dosen juga harus rajin melakukan riset dan abdimas,” katanya.

Menurut Dr Sigit, penghargaan ini merupakan salah satu pencapaian besar Umsida yang sudah terakreditasi unggul. Hal tersebut tidak akan bisa diraih apabila tanpa kerja sama yang baik antar civitas akademika Umsida.

“Ini merupakan prestasi yang harus ditunjukkan, bahwa Umsida sudah unggul dan diimbangi dengan prestasi yang gemilang. Saya harap ini bisa menjadi informasi bahwa Umsida tidak berbeda dengan kampus lain, bahkan melebihi,” jelas Dr Sigit.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

kemandirian pangan pca prambon
AbdimasMu Dorong Kemandirian Pangan Mulai dari Lingkup Paling Dasar
January 5, 2026By
pupuk Lazismu Umsida
Lazismu Umsida Produksi Pupuk Kompos Organik, Tak Hanya Peka Akan Lingkungan Tapi Juga Kemanusiaan
January 4, 2026By
abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By

Prestasi

pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By
tapak suci Umsida 1
Atlet Tapak Suci Umsida Lengkapi Torehan 30 Medali dengan Menyumbang Perak
January 4, 2026By
kejuaraan perdana atlet Umsida
Ikuti Kejuaraan Perdana, Atlet Umsida Ini Ajarkan bahwa Tidak Ada Kata Terlambat untuk Berprestasi
January 3, 2026By
latihan ekstra atket Umsida
Usaha Atlet Umsida Raih Emas: Latihan Ekstra Namun Cedera Saat Semifinal
January 2, 2026By
pencak silat Umsida
Dari Kampus ke Arena, Atlet Pencak Silat Ini Buktikan Proses Tak Pernah Berkhianat
January 2, 2026By